nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

イタリアンのランチはコスパ高で見事過ぎ❕リゾットの上にメインをのせるとは・・・HIGASHIYA(高原)

2021-08-07 22:14:00 | 沖縄食べ歩き

泡瀬の沖縄市福祉文化プラザの通り沿いにあるイタリアン「HIGASHIYA」さん。10年以上前からあるお店ですが未訪問だったので、「慰霊の日」に妻を誘ってランチで出かけました。





午前11時30分オープンのお店ですが、準備が出来ていないということで10分くらい遅れて入店。店内は広々としており、入口から両サイドにテーブル席が広がります。4人掛けが8卓くらいはあるので、キャパ的には30人以上。各テーブルにアクリル板が設置されていたり、使っていないテーブルもあるなどコロナ対策も万全です。


ランチメニューがとてもリーズナブルで、
 パスタランチ(サラダ、ドリンク付) 840円
のパスタが2種類、
 ランチコース(サラダ、スープ、デザート、ドリンク付)
 パスタ 1,150円
 魚 1,420円
 肉 1,350円
となっています。
この日のパスタは、
 緑野菜とサルシッチャのトマトクリームソース
 ピーマン、ソーセージ、小柱のトマトソース
魚は
 マッシュルームリゾット、ビタロ―のソテーのせ
肉は
 牛サーロインと鶏モモのポアレ
でした。
パスタランチが840円というのも凄いリーズナブルですが、この日食べた肉と魚のランチコースが見事過ぎだったので超絶お薦めしたいと思います(笑)
まず、妻とnobutaの総評からすると魚よりも肉に軍配が上がるんですが、順を追いましょう。

最初に色鮮やかな皿に盛られたシーザーサラダが出てきます。

次に自家製パンが2種類登場するんですが、この2種類がともに美味しい。特にバケットはフレンチトーストっぽい焼き上がりで非常に美味いと思います。

更に具沢山のスープが登場します。サラダもスープもたっぷりで味も良いっすね。

そしてメインがやって来ました。
妻のメインである魚がこちらの写真。

nobutaのメインである肉が最初の写真でアップがこちらになります。

そう、ともにリゾットの上にメインがあるんです❕❕
この発想は凄いですね(笑)
妻の魚はメニューからリゾットにビタロ―のソテーが乗っているというのは想像できたのですが、肉の方もリゾットに乗せているとは夢にも思いませんでしたよ❕
こうなるとパンは実は不要なんじゃないかと思うんですが、自家製パンは単体で美味しかったし、スープと食べるというスタンスで考えれば合点がいきます。
妻に牛サーロインと鶏モモのポアレを1個ずつお裾分けしても、とにかくたっぷりの量(汗)
牛サーロインも申し分ないし、鶏モモの焼き上がりも非常に美味しい。それが味くーたーなリゾットとよく合うんですよね~。リゾット美味いな~

そして最後に珈琲と一緒にデザートが出てくるんですが、この自家製シャーベット(たぶんパイン:妻は柑橘系だからパインじゃないと言ってます)と自家製ガトーショコラが絶品なんですよ❕
特にガトーショコラが濃厚で見事な味わいなんです。

これだけ、揃って肉のランチコースは1,350円です(汗)
激安ですね・・・超ハイコスパというやつですよ(笑)
そうそう、ホールを若い男の子が一人で捌いていたんですが、なかなか機転が利いて良かったです。
と言うことで、ちょっと凄いイタリアンのランチコースだと思います。
久々に感心しましたね。
ご馳走様でした ❕❕❕❕

沖縄市高原5-19-9

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