nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

高いが美味い沖縄そば!コンセプトも好きだな!・・・帆掛きそば(天願)

2020-12-10 05:41:00 | うるま食べ歩き

nobutaは値段が高くてもしっかりとしたコンセプトの飲食店は好きです。
こちらの沖縄そば屋『帆掛きそば』は具志川の天願にあるお店になります。昔、沖縄支店に勤めていた時のお客さんの自宅側にあるお店なので場所は直ぐに分かりました。ただ、なかなかこの辺りは来ないので、頻繁に訪問することはできそうもありません。





さて、こちらのお店は、マイレビュの記事を読んでBMしていたんですが、魚介系のそばにするか、肉系のそばにするか迷いながら訪問しました。


店内に入ってメニューを見ても迷ったんですが、店内に飾ってあるサバニの側に小さな黒板があり、それに『本日の魚出汁 チン ヤマトビー』と書いてあったんです。チンは方言でミナミクロダイ、ヤマトビーはニセクロホシフエダイになります。要するに鮮魚(いまいゆ)を使っているということですよね。



それならば、初訪問は魚介系の『海風そば』にしましょう。内容は鰹節、昆布、あさり、鮮魚によるあっさり出汁の沖縄そば。麺は那覇の照喜名製麺のちぢれ麺です。
100円プラスすると生麺になるようですが、照喜名製麺の並で800円するので躊躇しました。後で後悔したんですが、高くても生麺にすべしでしたね。
サイドメニューに、ジューシー200円、おきなわ魚そぼろご飯300円、くずれ肉混ぜご飯300円がありました。これは魚介系そばには肉の混ぜご飯、肉系そばなら魚のそぼろご飯を食べなさいと言うことですよね(笑)
単品としても沖縄そば屋では高いし、組み合わせると1,000円オーバーですから、セット的にも高い金額の領域ですけど、コンセプトはそそられます。
こんなのに弱いんです。だからくずれ肉混ぜご飯も頼みました(笑)
一緒に行った同僚は、肉系そばの『帆掛きそば』を頼んでましたよ。県産豚、昆布、鰹節、鮮魚のあっさり出汁とあります。
出てきたのがこちらのビジュアル。

これは帆掛きそばも美味そうです。同僚曰く『あっさり出汁に濃厚な肉』との事でした。
さて、nobutaの注文した料理が最初の写真になります。

まず、ビジュアルが素敵ですが、一つひとつ説明します。まず、サービスのジーマミー豆腐か恐ろしく美味いです!
入りからストライクですね(笑)

そしてメインの海風そばのあさりのインパクトが凄い!数えませんでしたが殻入れの小鉢が山盛りになりましたよ(笑)
味は恐ろしくアッサリしていますが、魚の旨味がしっかりと含まれていて、絶妙な美味しさですぞ!〆昆布やたっぷりのアーサが出汁に合いますね。
照喜名製麺でも悪くありませんが、このあっさり出汁には生麺の方がしっくりきそうですね。照喜名のちぢれ麺が出汁から浮いてるような感じが若干します。生麺は『県産小麦島麦かなさん使用』とありました。

で、〆ご飯となる『くずれ肉混ぜご飯』へと進みます。まず、ご飯から美味いです(笑)
ご飯の量が多いので、肉タレをもっと投下して欲しい、若しくはご飯を減らしてもいいです。とにかく、乗っかっているくずれ肉が美味すぎます(笑)
50円プラスすると生卵が乗っかるようなので、そっちの方がより美味いはずですね。生卵があれば、完全なるすき焼きの残り肉が乗っていると感じること間違いなし(笑)
いやはや、これは美味い風変わりな沖縄そばと肉ご飯ですねぇ。品数が少ないというのも大好きですよ!
コスパ感はありませんが、こんなに美味しいのであれば金額は関係ないですね(笑)
メチャメチャ好きですけど、場所がなぁ(^_^;)
南部に住んでるから、まず、ちょっと食べに行こうって距離じゃないですからねぇ(^_^;)
美味しかったです。コンセプト好きです。
ご馳走さまでした!!!

うるま市宇堅7


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