nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

もっと刀削麺に慣れて訪問すべきだったかも・・・羊羊火鍋(牧志)

2021-10-07 05:20:00 | 那覇食べ歩き

春先からランチ営業をスタートさせている刀削麺のお店「羊羊火鍋」さん。サンライズ通りから沖映(ダイナハ)通りを横切って牧志二丁目のファミマに抜けた変則4差路のライオンズマンション1階にあるお店です(沖縄そばちょーでーぐぁ、喫茶ミンク、居酒屋八のやの軒連)。
通り沿いやお店の前に「刀削麺」のノボリが立っているので前々から気にはなっていたのですが、中国東北部の辛みが強い地域のお店だと聞いていたので、それならば夏の暑い時期に劇汗をかきながら食べてみようと思い、夏になるまで訪問を控えていました(と言うより、時期がくればランチメニューが増えるとマイレビュ「くまんちゅ」様が書いていたので・・・笑)。
さて、夏の炎天下の中、徒歩15分ほど歩いてお店に到着。

店外の看板には、「沖縄初刀削麺」と書かれています。
nobutaも県内で刀削麺を食べるのは初めて、県外に住んでいた時代に6店舗ほど訪問して食べたことがありますが、その程度なので、刀削麺の何たるかを知らない新参者みたいなものです(笑)
店内はほぼ各席にお客さんが座っていたので結構な人気のようです。



メニューを見ると
 豚三昧肉刀削麺 880円
 牛肉面刀削麺 990円
 蘭州和牛ラーメン 990円
 麻婆刀削麺 880円
 ジャージャー麺 780円
 冷麺(夏限定) 780円
 牛すじカレー 550円
 炒飯 580円
となっていました。
ランチタイムは、焼き餃子3個や半チャーハンが150円というサービスをやっているようです。
今、思えば、この時、炒飯と餃子3個、冷麺に半チャーハンor餃子3個という考えも過ったのです。そっちにすれば良かったのではないかと後悔しています(何せ冷麺は夏限定と書いてあって惹かれたのです)が、刀削麺を食べに訪問したのに刀削麺を食べるべきでしょとnobutaの悪魔が囁いかけたのです(苦笑)
昔、虎ノ門の味覚でも麻婆刀削麺を選択したのですから、ここは880円の麻婆刀削麵で味比べでも良かったはず。しかし、前夜が麻婆豆腐だったせいで、それも躊躇し、「牛肉面刀削麵」を選択。
お店のお姉さんのパクチー入れますかに「お願いします」と答え、やって来たのが最初の写真になります。
アップがこちらです。

もっちりしたぶっとい刀削麺。濃厚な出汁。牛肉の角切りは多く入っていません。当たり前ですがパクチーが効いています。
正直、「刀削麺」の経験値が浅いため、これが「本場」の刀削麺なのかよくわかりません。
今まで食べてきた「刀削麺」が日本人向けにアレンジされたものだったのかもしれません。
こっちの方が本格的なんだろうとお店のお姉さんたちの語源から感じとるnobuta。
nobutaにはちょっと苦手な麺類かな・・・特に出汁がね(申し訳ない)。

そうそう、メインが出てくる前に小鉢を頂いたのですが、それが2種類とも美味しかった!
それからすると他のメニューはnobutaの口に合うかもしれませんので、いつか、リターンマッチに訪問しようと決めてお店を後にしたのでした。
ご馳走様でした!

那覇市牧志2-22-1

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