nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

これはお薦め❗お得で美味しい沖縄そば屋❗・・・SUBA California(国場)

2021-10-23 03:27:00 | 那覇食べ歩き

nobutaが沖縄不在中の平成30年春にオープンした真玉橋から国場交差点向け国道沿いにある派手な外観の沖縄そば屋「SUBA CALIFORNIA」さんに初訪問してみました。
お店の壁面の絵柄が凄いので、車を運転していても目に留まります(笑)
その壁面側に4台分の駐車場があるのですが、非常に変則なので、たぶん3台が限界なのではないかと思いますし、駐車の仕方次第では、後続の駐車車両に脱出を遮られることいなりそうな感じです(笑)

さて、通り沿いのテラスに「沖縄そば定食500円」と掲載されているので、沖縄そば屋さんであるとは認知していたんです。
勿論、非常に安い価格だと思っていたので、機会があれば訪問してみようと考えていましたが、気が付けば沖縄に戻って1年半が経過してました(汗)
店内に入ると、小さいながらも広々とした空間作りで、カウンタ―4席、6人掛け以上のサイズ感のあるテーブル2卓が鎮座しています。注文のスタイルは分かりませんが、女性の方が一人で切り盛りされており、厨房にいましたので、paypayなどのマークが貼ってある窓口みたいなところから声を掛けました。

窓口の上の壁にメニューがあり、
 すば(大)750円
 すば(中)650円
 すば(小)500円
 ゆし豆腐そば750円
 ゆし豆腐500円
 みそ汁600円
 ポーク玉子600円
 じゅーしー150円
となっています。
「定食がないな~」って思ったので質問したところ、すべてが定食(じゅーしー、サーターアンダギー付)なんだそうです。
ゆし豆腐そばかすば(大)で迷いましたが、初訪問なので正統な「すば」にしました。
出てきたのが最初の写真になります。
アップがこちら。



どうですか!
なかなかビジュアル的にも良いんじゃないですか(笑)
しっかりとしたどでかい軟骨ソーキが2個、三枚肉(これまた大き目)が1個、蒲鉾も付いています。
これだけの具材たっぷりで、じゅーしーとサーターアンダギーが付くとは、相当なリーズナブル感ですよね。
三枚肉の味も軟骨ソーキの味も、nobutaの好きなしっかりと煮込んだ味付で申し分ないんですよ!
出汁は、豚と鶏のようですが、鰹出汁があっさりと香り、肉類が引き立てられています。
麺を食べたところ、照喜名製麺のちぢれ平太麺です。久々の照喜名ですが、特徴があるので分かりやすしですね。それに美味しいしね(笑)

また、脇を支えてるじゅーしーの味付けも今風で食べやすいタイプです。
そして赤ちゃんの拳大サイズのサーターアンダギー・・・・う~ん。これだけ揃って750円とは素晴らしいですね~。
素直に美味しいと思います。
これはいずれの日にかゆし豆腐そばを食べに再訪問決定ですね(笑)
ご馳走様でした!!!!

そうそう、夜はセンベロのある沖縄そば居酒屋さんだと看板から察しました!

那覇市国場201

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