遂に気になっていたTrader Joe'sのDarkビールをゲット
6本で$4.99でした。
パッケージを見たらMexicoから輸入のビールだった。
メキシコビールが比較的好きな私としてはマスマス期待が高まってきた
グラスに注ぐと色は確かにDarkビールである
う~ん??何かが違う
勉強不足で色が黒ければ私の好きなスタウト系の味だと思い込んでいましたが、
色々とビールの事を調べてみると下の様な結果になりました。
<ビール豆知識>
ビールの種類:大きくは醸造方法の違いによって、上面発酵ビール、下面発酵ビール、自然発酵ビールの
3つに分類され、その他に様々な名称で分類されるビールがあります。
上面発酵ビール:比較的高温(20度前後)で発酵させたビールで、
発酵中に酵母が浮き上がることからこう呼ばれる。
発酵温度の20度程度で飲むのが最適だが、冷やしても美味しい。
エール、スタウト、ポーター、ヴァイツェンなどがこのタイプ。
下面発酵ビール:低温(5度)で発酵させたビールで、発酵の終わり頃に酵母が下に沈む製造方法で醸造する。
冷やして飲むと美味しい。ピルスナー、黒ビールなどがこのタイプ。
自然発酵ビール:20度くらいの高温で、酵母を接種することなく、
空気中の微生物を利用して自然発酵させるビール。
10~15度程度に冷やして飲むと美味しい。ベルギーのランビックがこのタイプ。
今回のビールはラガーのDarkビールと言う事なので、それをふまえて飲めば納得の味でした。
6本で$4.99でした。
パッケージを見たらMexicoから輸入のビールだった。
メキシコビールが比較的好きな私としてはマスマス期待が高まってきた
グラスに注ぐと色は確かにDarkビールである
う~ん??何かが違う
勉強不足で色が黒ければ私の好きなスタウト系の味だと思い込んでいましたが、
色々とビールの事を調べてみると下の様な結果になりました。
<ビール豆知識>
ビールの種類:大きくは醸造方法の違いによって、上面発酵ビール、下面発酵ビール、自然発酵ビールの
3つに分類され、その他に様々な名称で分類されるビールがあります。
上面発酵ビール:比較的高温(20度前後)で発酵させたビールで、
発酵中に酵母が浮き上がることからこう呼ばれる。
発酵温度の20度程度で飲むのが最適だが、冷やしても美味しい。
エール、スタウト、ポーター、ヴァイツェンなどがこのタイプ。
下面発酵ビール:低温(5度)で発酵させたビールで、発酵の終わり頃に酵母が下に沈む製造方法で醸造する。
冷やして飲むと美味しい。ピルスナー、黒ビールなどがこのタイプ。
自然発酵ビール:20度くらいの高温で、酵母を接種することなく、
空気中の微生物を利用して自然発酵させるビール。
10~15度程度に冷やして飲むと美味しい。ベルギーのランビックがこのタイプ。
今回のビールはラガーのDarkビールと言う事なので、それをふまえて飲めば納得の味でした。