Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

ディープディッシュピザ(シカゴピザ)

2015-05-19 13:07:37 | お家ごはん
今から15年くらい前にシカゴに住んでいた時

ピザをオーダーすると、とても分厚いケーキの様なピザが運ばれて来た

衝撃を受けつつも、食べてみるとメチャメチャ美味しい

その名もディープディッシュピザ

そんな事を思い出しつつ我が家にて実行してみる事に


材料(直径22cmのケーキ型1つ分)

《ピザ生地》
 強力粉       280g
 バター        15g 
 砂糖          大1
 スキムミルク      大1
 塩           小1
 水         180g
 ドライイースト     小1

《具材》
 ミートソース缶     1缶
 ホワイトソース缶    1缶
 ナス          3本
 ミニトマト       5個
 しめじ       半パック
 しいたけ        2個
 アスパラ        4本
 ベーコン        2枚
 コーン缶   小さい缶半分位(約90g)
 ピザ用チーズ      適量 

(今回は冷蔵庫に余っていた野菜で作りました。なので具材は何でもOKです)      


作り方

1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする
2.ピザ生地の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。
  出来上がった生地を2等分して丸く伸ばしてケーキ型の一番下に広げる
3.2の生地の上にミートソース→しめじ→チーズ→ホワイトソースの順に重ねその上にもう1枚の生地を重ねる
  (今回はミートソース・ホワイトソーソ共に缶詰を利用しましたが自家製の物でもOKです)
4.3の上にミートソース→その他の具材→ホワイトソース→チーズを乗せて
  180℃のオーブンで35~40分焼く
  (オーブンによって時間差があるので中に火が通るまで焼ければOKです)



生地を重ねて焼く前の状態です





焼き上がり型から出した所





中がトロトロになっていて切りづらいですが、カットはこんな感じです





15年前に食べたピザとはちょっと違ったけれど

これはこれで美味しかった



ただ、もう少し改良すべき点があるので

次回に作るまでには研究が必要だな



通常のピザよりもカロリーが高い事間違い無し!!

気にしていては食べられないピザですよ~

その時ばかりは、カロリーは忘れて美味しく食べましょうね






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7Layer Dip

2015-05-15 22:00:47 | お家ごはん
先日息子の誕生日に作ったメニューの中の一つ7Layer Dipのご紹介


メキシカンのDipで、要するに7層に重なったディップになります


まずはリフライドビーンズを調達する事に


1件目、隣駅にあるカルディにてこちらを探してみましたがないとの事


2件目、主人に頼み駅前にあるイオンリカーにて購入を試みるも


売れ行きが悪いので、取り扱いが無くなったとの事


もう、ネットで頼むしかないと思っていた所


良く利用するカルディにダメ元で電話をすると、有りますよの一声


天使の声に聞こえました(←大袈裟か!!)


店員さん曰く、すぐに無くなってしまう事があるのでおとり置き出来ますよと言われたので


迷わずお願いする事に


それにしても、家の近所で取り扱いが無くなる店もあれば


すぐに無くなる店もあるのかと、不思議な感じでした


こんなにも、私を翻弄したリフライドビーンズとはこちらです ↓



じゃ~ん(←効果音はいらないか






こちらを ↑ 使ってのディップになります


前置きが長くてスミマセンでした


まず、完成系はこんな感じです






材料(1皿分)

 リフライドビーンズ  1缶
 アボカド     1~2個(小さければ2つ)
 ワカモレミックス   1袋
 水切りヨーグルト   1カップ
 タコシーズニング   適宜
 トマト        1個
 シュレットチーズ   適宜
 ブラックオリーブ   適宜
 小ネギ        適宜


作り方

1.リフライドビーンズにタコシーズニングをMixしお皿の一番下に敷く
2.アボカドをマッシュしてワカモレミックスを混ぜてディップを作り1の上に重ねる
3.水切りヨーグルトを2の上に重ねる
  (今回は水切りヨーグルトを使いましたが、市販のサワークリームでもOKです)
4.シュレットチーズ・オリーブ(スライスした物)・トマトの角切り・小ネギをカットした物を乗せて完成



薄味のトルティーヤチップスと一緒に召し上がれ


う~ん!!


やっぱりメキシカンの味大好きだな


そういえば、アメリカに行ったばっかりの頃


ブリトーにライスとビーンズが入っていた事に驚いていたけど


住んでいるうちに慣れてしまうとは恐ろしや


どうやら久々の味に虜になってしまいました



リフライドビーンズラバー&メキシカンラバーなNoburinでした




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第2回 オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント

2015-05-14 21:13:50 | イベント
何だか、最近とってもワインづいている私

5月12日(火)にレシピブログさんのイベントに参加させて頂きました


その名もタイトル通り「第2回 オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント」
  『ビオンタ アルバリーニョ』を楽しむ ”カルパッチョパーティー”~


なんだか、タイトルを聞いてとてもワクワク当日が待ち遠しかった


遂にその日を迎え当日外苑前アイランドスタジオに足を踏み入れると


迎えていたのは、大きなビオンタの看板





おぉ~テンション上がりますね~


そして、ワインとカルパッチョのイメージセッティングもあるではありませんか





そんなステキな物を目の前にしながらも、しっかりワインのお勉強もして参りました(←本当か??)


テキストはこんな感じでテーブルにセッティングされていました




第1回に開催された時にお話があった

ワインの味わいが決まる組み合わせや、要素についてお話を聞き

料理とワインのマリアージュについて学びました

マリアージュとは1+1=3になる様な組み合わせ

例えば、マーガリン&小倉あんの様に、両者が出会い全く新しい物を生むと行った様な物です

う~ん、なるほどとちょっと納得しました


そして、このワインのぶどうの品種はアルバリーニョというスペイン原産のぶどうです

今まで、スペインワインは赤しか飲んだ事がなかったので

ぶどうの名前も初耳で、勉強になりました

アルバリーニョ種:スペインガリシア州原産の品種。スペイン原産の最高の白ぶどう品種とも言われています
         非常に香りが高く、酸味も豊富。口当たりのよいバランスのとれた辛口のワイン
         また、海から来る風などの影響でミネラル分や、塩分が味わいに感じられます


既に、乾杯をしてからのレッスンだったので

アルバリーニョというぶどうの特徴を踏まえ、味わいながら飲むことが出来ました

白桃の様な香りに、フレッシュな柑橘系の果物を思わせる様な酸味

そのあとからマイルドな口当たりに変化し

そして最後にミネラル感を感じる様な塩味のするスッキリ系のワインに感じました



 ↑ 何だかまわりくどい説明になってしまいましたが・・・


とにかくスッキリ系で飲みやすいワインでした


そのあと遂に、かな姐さん考案のカルパッチョが運ばれて来ました





基本のソースプラスαのトッピングの組み合わせで

何通りも自由に作る事が出来るなんてステキすぎる~





私が個人的に好きだったのは

 クリームチーズ/アーモンド/基本ソース+メイプル 

 大葉/ゆずこしょう


もっとじっくり試して楽しみたいカルパッチョでした


そして、カルパッチョでワイワイパーティーをする事を


略してカルパーと、司会の人が何度も連呼しておりました(笑)


今週末でも、家族とカルパー開催してみようかな


色々なトッピングやソースを用意して皆でワイワイがこんなに楽しいなんて!!


そして盛り上がる事間違い無し


今度は、お友達を家に招いてのカルパーも計画しなくっちゃ


今日は本当に楽しい一日になりました



是非、3回目があるならまた参加したいと思ったイベントでした


最後に恐れ多くも、人気料理家さんでもありブロガーの御三方と一緒に写真を撮ってもらっちゃいました










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母の日

2015-05-11 19:48:40 | イベント
昨日は母の日でした

パパと息子からのプレゼントは最近めっきりハマっているワイン





もちろん上機嫌の私でした


そして夕食にはパパのパスタ

今回は白ワインと合わせたかったので、和系のクリームパスタにしてもらいました




正直、悔しいけれど私の作るパスタより美味しかった

我が家のパスタは私ではなく、パパが作る事になっています


母の日、ありがとう!!

ワイン1dayセミナー

2015-05-09 20:20:22 | セミナー
前回ワイン&チーズの体験セミナーに行ったサロンへ行ってきました
(山道の途中にあるサロン。初めての時はここなのかちょっと心配でした)




なぜ、またそこへ行ったのかと言うと

あの有名な田崎真也さんに会ってみたいと

ちょっとミーハーな気持ちもあっての参加でした

コース名は「田崎真也によるワインの愉しみ方」

1時間半のセミナーでしたが、アッという間に過ぎ去っていきました



今回のテイスティングは8種類のワイン




白:3種類  赤:3種類  Cava:1種類  Champagne:1種類でした

1度にこんなにたくさんの種類を飲み比べた事が無かったけど

飲み比べてみると、それぞれの違いが良くわかり自分の好みも再発見

とても勉強になった貴重なレッスンでした

欲を言うならば、もう少しゆっくりとお話を聞きたかったなぁ


今後のお料理の合わせ方もこれまで以上に楽しめそうな予感





たくさんのワインを飲んでみたくなったので

いつか、小さいのでも良いからワインセラーが欲しくなっちゃいました