Happy & Smile Life

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桜えびのアヒージョ

2015-06-03 20:34:03 | お家ごはん
暑い日にはシュワシュワした喉ごしのものが欲しくなる私


今日はスペインのCAVAに合わせようとスーパーをうろつくと
(決して怪しい物ではございません

桜えび発見

と言う訳で、桜えびを使ったアヒージョを作る事に



ちなみにCAVAとは、地下の暗いセラーで長時間熟成させるため、

洞窟=CAVAという名前がつけられました。
(確かワインのセミナーでそう言っていた気がします)








材料
 オリーブオイル     100ml
 桜えび          大3
 塩          小1/4
 ニンニク(チューブ)  1cm位


作り方
1.鍋にオリーブオイルを入れて火にかける
2.ふつふつして来たら桜えび・ニンニクを入れ火が通ったら塩を入れてかき混ぜて溶かす
3.器に盛り付け完成



意外と少ない材料でおつまみになるアヒージョは我が家の定番です



そしてバリエーション豊かで、桜えびの代わりに他の材料でも作れます


生臭そうで敬遠してましたが意外と美味しかったのはしらす


他には定番のマッシュルーム等のきのこ類などでも美味しく頂けます


キノコは半日くらい天日干ししてセミドライにすると


香りが良く、キノコの好きにはたまらない美味しさになっています



桜えびとかしらすと一緒の際には是非、白ワインもしくはスパークリングをおすすめします


この季節シュワシュワはビールでいきたいところですが


一緒に食べるとかなり美味しさ半減


ここではあえてどんな味なのかは、表現を控えさせて頂きます




まったくの余談ですが

我が息子、小さい頃「マッシュルーム」を一所懸命「マッシュムール」

呼んでいたのを思い起こした今日この頃でした




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