暑い日にはシュワシュワした喉ごしのものが欲しくなる私
今日はスペインのCAVAに合わせようとスーパーをうろつくと
(決して怪しい物ではございません
)
桜えび発見
と言う訳で、桜えびを使ったアヒージョを作る事に
ちなみにCAVAとは、地下の暗いセラーで長時間熟成させるため、
洞窟=CAVAという名前がつけられました。
(確かワインのセミナーでそう言っていた気がします)

材料
オリーブオイル 100ml
桜えび 大3
塩 小1/4
ニンニク(チューブ) 1cm位
作り方
1.鍋にオリーブオイルを入れて火にかける
2.ふつふつして来たら桜えび・ニンニクを入れ火が通ったら塩を入れてかき混ぜて溶かす
3.器に盛り付け完成
意外と少ない材料でおつまみになるアヒージョは我が家の定番です
そしてバリエーション豊かで、桜えびの代わりに他の材料でも作れます
生臭そうで敬遠してましたが意外と美味しかったのはしらす
他には定番のマッシュルーム等のきのこ類などでも美味しく頂けます
キノコは半日くらい天日干ししてセミドライにすると
香りが良く、キノコの好きにはたまらない美味しさになっています
桜えびとかしらすと一緒の際には是非、白ワインもしくはスパークリングをおすすめします
この季節シュワシュワはビールでいきたいところですが
一緒に食べるとかなり美味しさ半減
ここではあえてどんな味なのかは、表現を控えさせて頂きます
まったくの余談ですが
我が息子、小さい頃「マッシュルーム」を一所懸命「マッシュムール」と
呼んでいたのを思い起こした今日この頃でした
本日もご訪問いただき、ありがとうございました

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今日はスペインのCAVAに合わせようとスーパーをうろつくと
(決して怪しい物ではございません

桜えび発見

と言う訳で、桜えびを使ったアヒージョを作る事に

ちなみにCAVAとは、地下の暗いセラーで長時間熟成させるため、
洞窟=CAVAという名前がつけられました。
(確かワインのセミナーでそう言っていた気がします)



オリーブオイル 100ml
桜えび 大3
塩 小1/4
ニンニク(チューブ) 1cm位


1.鍋にオリーブオイルを入れて火にかける
2.ふつふつして来たら桜えび・ニンニクを入れ火が通ったら塩を入れてかき混ぜて溶かす
3.器に盛り付け完成
意外と少ない材料でおつまみになるアヒージョは我が家の定番です

そしてバリエーション豊かで、桜えびの代わりに他の材料でも作れます
生臭そうで敬遠してましたが意外と美味しかったのはしらす
他には定番のマッシュルーム等のきのこ類などでも美味しく頂けます

キノコは半日くらい天日干ししてセミドライにすると
香りが良く、キノコの好きにはたまらない美味しさになっています

桜えびとかしらすと一緒の際には是非、白ワインもしくはスパークリングをおすすめします
この季節シュワシュワはビールでいきたいところですが
一緒に食べるとかなり美味しさ半減
ここではあえてどんな味なのかは、表現を控えさせて頂きます

まったくの余談ですが
我が息子、小さい頃「マッシュルーム」を一所懸命「マッシュムール」と
呼んでいたのを思い起こした今日この頃でした

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