常備菜にちょっとハマったNoburinです
今回はひき肉+しそを使って肉みそを作りました
(ひき肉大パックを買って来て、半分は常備菜・半分は冷凍で保存しました)
材料
ひき肉 250g
しそ(千切り) 8枚
◯ネギ(みじん切り) 1/2本
◯しょうが(みじん切り) 1片
酒 大1
☆水 大1
☆味噌 大1
☆しょう油 大1
☆ハチミツ 大2
☆オイスターソース 大1と1/2
ごま油 適量
作り方
1.フライパンにごま油を熱し、◯を炒め香りが出て来たらひき肉を入れ更に炒める
2.1に酒を入れ全体になじむ様に炒め、☆の材料を入れ水分を飛ばす様に炒める
3.最後に千切りにしたしそを混ぜ合わせて完成
ご飯にかけるのはもちろんの事
今流行のおにぎらずの具としてもOKですね
ラーメン・パスタ・焼きそばなどの麺物とも相性が良さそうです
近々どれかで試してみようと思います
今回はひき肉+しそを使って肉みそを作りました
(ひき肉大パックを買って来て、半分は常備菜・半分は冷凍で保存しました)
材料
ひき肉 250g
しそ(千切り) 8枚
◯ネギ(みじん切り) 1/2本
◯しょうが(みじん切り) 1片
酒 大1
☆水 大1
☆味噌 大1
☆しょう油 大1
☆ハチミツ 大2
☆オイスターソース 大1と1/2
ごま油 適量
作り方
1.フライパンにごま油を熱し、◯を炒め香りが出て来たらひき肉を入れ更に炒める
2.1に酒を入れ全体になじむ様に炒め、☆の材料を入れ水分を飛ばす様に炒める
3.最後に千切りにしたしそを混ぜ合わせて完成
ご飯にかけるのはもちろんの事
今流行のおにぎらずの具としてもOKですね
ラーメン・パスタ・焼きそばなどの麺物とも相性が良さそうです
近々どれかで試してみようと思います
本日もご訪問いただき、ありがとうございました
レシピブログのランキングに参加中
もし、よろしければポチっとお願いします
始めましてお邪魔します。実は先日牛乳パックを使ってケークサレなるものをつくるという斬新な発想にびっくり驚嘆です。その面白さにすぐにcheckそして勝手に登録させていただきました。本日の肉みそいいですね。これからもよろしく!!
こめぞう
早速挑戦します
忙しい時にあると便利
コメントありがとうございます
我が家にはパウンドケーキ型がありますが
1回作る為に買うのもなぁ~って方もいらっしゃると思うので
恐らくどこのご家庭にも1リットルの紙パックならあると思って作ってみました
こちらこそ、よろしくお願い致します
本当ですね、しそはどこで入れるか記載しておりませんでした
ご指摘ありがとうございます
しその香りが抜けてしまわない様に、水分を飛ばしながら炒めて
最後に混ぜ合わせて作りました
レシピも訂正させて頂きます
ありがとうございました
ようやく肉みそを作りました。おかげさまでおいしくできました。嫁ぎ先の娘にも持たせてやりました。最もしその葉がスーパーでわからず目の前にあっても素通りでした。
勉強になりました。ありがとうございました。
こめぞう
肉みそ作って頂けたんですね
ありがとうございます
しかも、娘様に持たせてあげるなんて優しいお父様ですね
しその件クスッと笑ってしまいました
普段買わない物だと、どこにあるか解りづらいですよね!!