最近スーパーに行くと、チラホラ青梅を見かける季節になりました
今年も梅仕事の到来です!!
昨年は、白梅干し・梅酢・梅酒を作りました
梅酒は漬けてから3ヶ月程度で飲める様になりますが
ここは、じ~~~っくり寝かせてから楽しみたいと思い
約1年が経過
これが、昨年の5月31日に仕込んだ梅酒です
う~ん、綺麗な色に仕上がってますね(←自画自賛)
材料
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー 1.8L
作り方
1.青梅は丁寧に水洗いをし、良く水気を切ってから竹串などで軸を取る
2.熱湯消毒した保存ビンに、青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖と順番に入れる
(通常の物より砂糖が多いため少し甘めに仕上がります《予定》)
3.2にホワイトリカーを注ぎ入れ冷暗所で保存
(予定では1.8Lホワイトリカーを入れる予定でしたがビンが小さく入らなかったので
少し少なめで作りました)
4.時々ビンを揺すり糖分が混ざる様にする
5.3ヶ月位から飲める様になります
あともう少し寝かせて、夏が来たら炭酸割りなどで楽しみ
秋~冬にかけてはロックでしっとりと飲みたいなぁ~なんて思っていますが
果たして、そこまでこの梅酒が足りるのだろうか??
今年ももう1ビン仕込んだ方が良いのかしら??
なんて、迷っている今日この頃です
本日もご訪問いただき、ありがとうございました
「手作りに挑戦!梅酒の作り方」コーナーにレシピを掲載中!
今年も梅仕事の到来です!!
昨年は、白梅干し・梅酢・梅酒を作りました
梅酒は漬けてから3ヶ月程度で飲める様になりますが
ここは、じ~~~っくり寝かせてから楽しみたいと思い
約1年が経過
これが、昨年の5月31日に仕込んだ梅酒です
う~ん、綺麗な色に仕上がってますね(←自画自賛)
材料
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー 1.8L
作り方
1.青梅は丁寧に水洗いをし、良く水気を切ってから竹串などで軸を取る
2.熱湯消毒した保存ビンに、青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖と順番に入れる
(通常の物より砂糖が多いため少し甘めに仕上がります《予定》)
3.2にホワイトリカーを注ぎ入れ冷暗所で保存
(予定では1.8Lホワイトリカーを入れる予定でしたがビンが小さく入らなかったので
少し少なめで作りました)
4.時々ビンを揺すり糖分が混ざる様にする
5.3ヶ月位から飲める様になります
あともう少し寝かせて、夏が来たら炭酸割りなどで楽しみ
秋~冬にかけてはロックでしっとりと飲みたいなぁ~なんて思っていますが
果たして、そこまでこの梅酒が足りるのだろうか??
今年ももう1ビン仕込んだ方が良いのかしら??
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