このところ毎日スイーツネタですが、今日もゴールデンウィーク土産に頂いた和菓子の紹介です。
あんと求肥を梅酢に漬かった紫蘇の葉で包んだ 水戸の梅 は、水戸銘菓として有名な品で
これまでに何度も食べているはずなのに、過去に記事にしたことがなかったようですね。
ただこちらも広島のもみじ饅頭のように、いくつかのブランドがあるようで
こちらの あさ川 さんのものは白あん使用ですが、こしあんのお店もあるのだそう。
色々あると聞いても、私はこちらのお店のもの以外は食べたことがないかも。
ジューシーさが売りのお菓子なので、4個ずつ丁寧にパックされています。
赤紫蘇の葉からは、甘酸っぱく瑞々しい紫のエキスが滴り落ち
白あんと求肥のさっぱりとした甘みを引き立ててくれています。
紫蘇の放つ香りが心に沁みる、日本の味ですね。
あんと求肥を梅酢に漬かった紫蘇の葉で包んだ 水戸の梅 は、水戸銘菓として有名な品で
これまでに何度も食べているはずなのに、過去に記事にしたことがなかったようですね。
ただこちらも広島のもみじ饅頭のように、いくつかのブランドがあるようで
こちらの あさ川 さんのものは白あん使用ですが、こしあんのお店もあるのだそう。
色々あると聞いても、私はこちらのお店のもの以外は食べたことがないかも。
ジューシーさが売りのお菓子なので、4個ずつ丁寧にパックされています。
赤紫蘇の葉からは、甘酸っぱく瑞々しい紫のエキスが滴り落ち
白あんと求肥のさっぱりとした甘みを引き立ててくれています。
紫蘇の放つ香りが心に沁みる、日本の味ですね。