生協で頼んであった、大好きな北海道のキタアカリが
昨日届きましたので
早速今日はコロッケにしてみました。
ポテトコロッケは私が子供の頃に一番好きだったメニュー。
今でもコロッケを揚げると
幼かった頃の食卓の風景を思い出します。
昔の日記にも書いたことがありましたが
我が家のコロッケには、隠し味に練乳が入ります。
隠し味と言いつつ、かなりたっぷり入れちゃうんですが・・・
甘くてクリーミーなコロッケになりますよ。
あと今回、ひき肉とたまねぎを炒める時に
粉寒天を入れてみました。
いわゆる寒天ライフの延長として入れただけなのですが
これが別の意味で功を奏しました。
コロッケを形作る時に
寒天のおかげでタネがしっかり固まって
まとめるのがとても楽でした。
寒天は、コロッケ作りの裏技になるかも?
お試しください。
でも、ご家族4人ですものね。息子さんは食べ盛りでしょうし・・。
お弁当もあるでしょう?
いつも、赤い靴は「ままごとサイズ」しか作ってないので感激しました。
それにしても美味しそうですね~~。
食べた~いっ。
写真の分だけで22個です。
あと、お弁当用に小ぶりのものを4個作りました。
コロッケはだいたいいつも、これくらい作っちゃいます。
揚げ終わったときには、ものすごい達成感ですよ。
この間食べたばかりだけどまたたべたくなっちゃった~
ちなみにウチは1人2個、味わえないよ~。
この数にビックリしました
間違えて投稿されてしまったので続きです。
実家にいる頃、7人家族だったのですが
コロッケは『買って食べるもの』でした。
なので、手作りコロッケは憧れです
それにしても、美味しそう。
すごくおいしそう~。
わが家も4人分作ると 20個は作るかも~。
2年生の次男も 調子がいいと5個くらいぺろり・・・
長男はそれ以上・・大人が一番食べないわけですが・・
寒天の効果すばらしい~。
寒天さんは野ばらさん宅の色んなところで
働いてくれていますね。
練乳が隠し味というのも 初めてです。
クリーミーになるんですね。
野ばらさん宅のコロッケ ひとついただきた~い。
材料としては、じゃがいも1.5キロ(小さかったので12個くらい剥きました)
人参小2本、たまねぎ1個、合挽き肉300グラムです。
具を冷ます時間が必要なので
4時に作り始めて、揚げ終わった時は7時半を回っていました。
でも、手間は早々違わないから大量に作る方が楽しいですよ。
今度、ふじっぴーさんが手伝って
奥様と一緒にたくさん作ってみてね。
同じ埼玉だそうで、親近感です。
お近くなら今度コロッケお届けしますよ~!
これからもよろしくね。
私達、コロッケの唄を聞いた世代ですものね(笑)
買ってくるにせよ、自分で作るにせよ
昭和の時代の庶民の、象徴的おかずだったかもしれませんね。