nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

東京純豆腐 (東京スンドゥブ)新宿東口店

2011-03-11 10:36:35 | そとごはん
娘と二人で新宿に出かけたときに食べた 東京純豆腐 (東京スンドゥブ) のご紹介です。
伊勢丹新宿店のちょうど向かいあたりのビルの地下にあります。
シェーキーズの看板のほうが目立っているので、それを目指していくとわかりやすいと思います。

お昼時を避けようと12時少し前に行ってみましたが、満席ですでに1組が並んでいました。
10分程度で中に入れましたが、私たちの後方にはさらに4組くらいの列。
娘によるとメディアで取り上げられることも多く、休みの日はもっとすごい人が並ぶそうで
目と鼻の先に新宿店もあるというのに、日々行列ができるということでなかなか人気のお店のようです。



スンドゥブとは、豆腐をメインとした韓国の鍋料理の一つで
固まる寸前のフワフワの状態の豆腐と一緒に、野菜、肉、海老、アサリなどの魚介類と様々具材を
トウガラシベースの調味料(タテギ)で味付けをしたものです。
栄養のバランスがよく、カプサイシンも取れて新陳代謝の良いヘルシーメニューです。



手作りのこだわり豆腐、あさり・ネギ・エビ・貝柱・油揚げ、卵はすべてのメニューに共通。
様々な具材のメニューがあって、悩む悩む・・・・
さらにトッピングも出来ます。
スープは味噌味、塩味が選べ、辛さの度合いが1~6まで。
私たちは無難に?平均的な3をチョイスしました。



海の幸スンドゥブ
渡り蟹、海老・いか・ホタテ・殻付きハマグリが入っています。
濃厚なスープに魚介のうまみがプラスされて、コクのあるおいしいスープに仕上がっています。
辛いんだけど甘くて、お豆腐がトロトロで、熱々なのがさらに私好みで、どんどん食べられます。
ランチ時は、ごはん、ナムル盛り合わせ、杏仁豆腐がサービスでセットされます。



ナムルもしっかりとした味付けと歯ごたえがあって、おいしかったです。




渡り蟹のだしが最高だったので 海の幸スンドゥブ お勧めです! 

東京純豆腐 新宿東口店韓国料理 / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅
昼総合点★★★★ 4.0




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