そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

桂花 ふあんてん@新宿 「太肉麺」

2019-10-23 09:40:28 | ラーメン 新宿区
便乗ではない値上げを繰り返すお店が
便乗である値上げをしないワケがない
という仮設を立てて




もっとも可能性の高いであろう
コチラのお店に久しぶりに

来るたびに
もはや良いことは書けないだろう
という半ば確信を持ちつつ

特に衝撃の強そうな本日は
しっかりガードを引き締めて




ええ
そんな時代もあったよねと
既に話せる日が来ちゃってますけど




ほう
そういうのもあるのか

チャーやら
メンマやらがヌカれて
その値段なのか

量にもよるけど
辛肉が足されて
その値段なのか

果たして事実を確かめる日が
ワタクシに訪れるのか




おっと意外にノーダメージ

って
そんなワケないじゃん!!w
経営者様の声が
空耳に響き渡りながら

桂花拉麺がコッソリ値上げ
五香肉麺が思いっきり値上げ




そしてトッピングが
あっという間に倍額の
100万円均一と

もう来てくれなくてイイよ
とも聞こえますね




もはや一番オトクなのではないか
なんて錯覚も生まれる太肉麺




と一瞬思ったけれど
アブラの塊であらタイヘン




そりゃ
文句言う人もいるがな




「あぶらだけのところは勘弁して下さい」
とも言ってはいけないのでしょうか




美味いし
好きだからこそ
丼もらうぐらい通った
インスカパイアまで作ったよ




だからなおさら
ココ最近の度重なる
狂ったような値上げ
ホントに悲しくて仕方ない




まあもう
戻るワケはないだろうし

当然のように減少する客の分を
再び常連に乗せるであろう
マッドなスパイラルはエンドレス




月イチぐらいは
なんて思っていたけど

どんどん
どんどん
心身ともに
離れていくのもスパイラル








小さな会社・お店のための 値上げの技術
辻井 啓作
CCCメディアハウス


価格の心理学
武田 玲子
日本実業出版社


値上げのためのマーケティング戦略
菅野 誠二
クロスメディア・パブリッシング(インプレス)


17の値上げの口実 『値上げの技術』を実践するためのヒント集
辻井啓作
ともえ産業情報


ビジネスに絶対欠かせない! 正しい「値決め」の教科書
中村 穂
すばる舎

良い値決め 悪い値決め ―きちんと儲けるためのプライシング戦略
田中 靖浩
日本経済新聞出版社



商業界2018年07月号 (値上げの説得力/あなたのお店の「世界観」がお客に伝わる)
商業界
商業界


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茶釜本店@福島県白河市 「中華そば」

2019-10-22 09:36:38 | ラーメン 東北地方
「白河ラーメン」っていうと
まあオートマチックに
「とら」の文字が降りてくるけど




なにやら
「たぬき」の文字も
あるんですって




というか
白河においては
たぬきの方が古いどころか
「最古」というレジェンダリー

なんて知ってから
もうズイブン長いこと
宿題になっていたけど

とりあえず
現存するたぬきな系譜は
茶釜本店&茶釜食堂
ってことなら




とりあえずは本店

「とら」の方の
恐るべきDGRを知っている
ラヲタのお友達としては

連休のど真ん中
お昼のてっぺんに接続とか
聞いて呆れるほどの愚かな行為
かもしれないけれど




なんとコチラは
先客2(おそらくラヲタ)という
喜ばしくも香ばしい
肩透かしっぷりで




ガンガンと枝分かれしていった
アチラの系譜に対して

ユルりと静かに
変わらず広げず
ってなアンバイかしら

とりあえず朝一から
役満やら遅延やらキメてきたので




ココは大人しく
デフォルトの中華そば




パッとコレ見た瞬間
「ああ白河の」
なんて当てるようになったら

まずまずラヲタ確定の
とらの威を借らない茶釜風情




キョン!!って
醤油が来ないのが逆に新鮮

専門店っぽくない
実に街中華っぽい
セロリあたりの香味野菜が
ほんのりと漂いながら




そして太縮れ

白河・佐野・喜多方あたりの麺線に
ぶっちゃけ
線引きするのは難しいとこだけど

目をつぶって喰んでみると
なんとなくの喜多方食感




そして
目を開けてみると
ここどこだっけ的
コレもひとつの白河食感




全世界に広げるべく
パーツパーツに
いちいちツカミのある
とらの系統と違って

広げる必要のない
地元密着風情だけど




この一杯もまた
ラヲタにとっては
大切なレアモンスター

ポケットの図鑑が埋まったキブンで
満たされていたりするのでした

ってことで
もうひとつの茶釜食堂も
しっかり宿題登録しておかないと








文福茶釜 (文春文庫)
黒川 博行
文藝春秋


ぶんぶくちゃがま (子どもとよむ日本の昔ばなし)
はせがわ ともこ
くもん出版


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一徹@北海道札幌市 「飲み&青じそ正油ラーメン」

2019-10-21 09:51:25 | ラーメン 北海道
「飲めるラーメン屋」とか
その字面を眺めているだけで
飲めるようになった我々ですけど

東京なら
大喜御天あたりが
超激マイフェバリットって感じですか

そこに街中華を組み込んでしまうと
収集が付かなくなってしまうので
それはとりあえず置いといて

もはや年頃としても
コレクトより超激リピート

博多における赤のれんしかり
地方遠征も回を重ねると
変わらぬ愛が生まれるのが
ラヲタの定めと聞きまして




ってことなら
外せないお店

札幌に訪れるたびに
その必然性は高まるばかり

営業時間
夜17:00~22:00(L.O.19:50)

この無言の2時間に
入れさえずれば勝ち理論
まさに濃縮されているワケですけど

およそ19:40あたりに
「なんで暖簾下げてないんだ!!」
なんて喝の飛ぶ店内

現時刻をご店主に知らしめたと思われる
ラス客のバツの悪さを想像するだに
もらいインポを発症するレヴェルだけど




せめて18時には入りましょう!!(予約なお良し)

どこにも書いていないけど
確実なルールに則った我らは

ドライをあおりながらの
高みの見物ということでよろしいか
(ぶっちゃけ常にキンチョー劇場だけど)




酒飲みの肝臓を
腫れ殺させるラインナップ




毎度のこと
隅から隅まで
目を奪われまくりで

どれをイっても
ハズレくじ無しの

和洋折衷
っつか
和仏ラー折衷




マグロからし正油漬けの
「正油」の部分にアガりながら




想像の明々後日をイクビジュアルに
超激サシの入ったトロけるマグロ




ポロサツ周りのソウルフードにも
この歳になって初めてのことが
まだ存在するのかという
タコの三升あえ




アミーなのか
アンナなのか
洋ピンのレディーにも
骨抜きにされつつ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

すじ煮込という名の
ビーフならぬシープのシチューに

エキセントリック バット
スーペリオールファンタスティックな
ちゃんと地のもので飲んでる感
at ポロサツラーメン屋

ラヲタにとって
コレ以上の遠征の夜は無い
胸を張って言い切りながら


正油にフルえたあの夜
ディープトーキングを

すでに忘却の彼方へ
追いやってしまっているご店主に
再び第一歩から歩み寄る我々に




にーちゃんたち塩辛でも食うか?
なんつてね

常連扱いされなくてもイイ
ただ少しだけ優しくされるだけで
ダダ漏れの我々です




そしてとうとう
2年越しの
念願のしその正油




サブの若いにーちゃんに
「青じそ入れスギだ!!」
なんて一喝もまた一興




スゲェなー!!

なんて
札幌ラーメンコンシェルジュと一緒に
毎度ひっくり返るワンシーン




こんなに美味いオツマミの〆に
こんなに美味いポロサツをキメられる




少なくとも日本では
ってことは
間違いなく全世界において




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ココは間違いなく
酒飲みラヲタの聖地だと
大手を広げながら
言い切ることが出来ましょう




客には圧倒的に優しく
従業員には常に戒厳令

なんてのは
いまの丸山吉平
通じるものがあるけど

そんなん諭してる
ご店主自らが
群をヌイた圧倒的な手際の良さ
という

そりゃあ言う資格もあるし
きっちり守る義務もある


なんだか毎度のことだけど
感動しました!!
なんてお店をあとにするとき

そうでしょー
感動するわよね

なんて常連のおねいさんも
自分のことのように誇らしげ

そうですよ
お客サイドが全力で誇れるお店

舞台から
ストーリーから
役者だって当然に
比類なき孤高の一軒って
きっとこういうことなんだろう








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Comment (1)

青柳@牛込神楽坂 「ビール&玉子焼き&正油ラーメン」

2019-10-20 10:20:06 | ラーメン 新宿区
某団体と
近々の街中華巡りを算段している折

今回の案件エリアとは関係ないけれど
「行ってみたい店なんす!」
なんて強く推してくる某アリ
ってことで

ちょいと調べてみると
「昼飲みの聖地」
なんて書いてあるじゃないっスカ

そんなワタクシ
今朝も早々に
休日プチロングお務めジョグ
済ませてしまってるじゃないっスカ

ってことで




来ちゃいましたよ
コレ以上ないってほどの早々に

ココもまた
台風の影響ってことでしょうか
吹き飛んだファサードが
既にトレードマークなんてウワサも




いやしかし
雨上がりの真夏戻し
ってんですか

こりゃ麦ジュースが
もれなくシビれるはず!!

いやしかし
この暗い店内は
果たして機能しているのか

なんつて
恐る恐る潜入してみると




ちょまっ
恐るべき無空調

外のプチ真夏に輪をかけて
店内は絶賛灼熱継続中

天井にはデカい空調が
完全停止をキメていて

背の高い扇風機も
あさっての方向にムケていて

節約というよりは
すでにオブジェの風情まで


奥にBBAで
ホールに娘さんでしょうか

店舗全体の枯れた雰囲気は
彼女たちの体温調節機能まで
確実に奪っているご様子

平均年齢の高い職場の空調は
確実に上昇を見せるという
あの現象が常態化しているご様子




当然のごとく
キョーレツなシビれを魅せるも

コレほどまでに
直近の劣化を予見させる一本が
他に見当たらないほどで




何かオツマミ
早くオツマミ

時間との勝負というのはつまり
忍耐力との勝負でもありまして

玉子焼き下さい(早く)

砂糖入れますか?

では少しだけ (少しでも早く)




麗しのビジュアル

玉の汗の浮かぶ
その手で崩すのを
ためらわされるほどに
清さを携えながら




なんだか懐かしい
中学生の弁当がフラッシュバック

それも真夏
灼熱の真夏に
キョーレツな日差しの中
輝くアルマイト弁当

美味い!!っつか
暑っついなー!!の
あの感覚が蘇ります




わざと分かりにくくしているセットを
滴る額で眺めつつ




いやでもココは
デフォでイクべきだろう

もちトッピングやらを
勢いよろしく詰まらせつつ

汗の水たまりの中
ぶっ倒れながら
痙攣する画なんか浮かべつつ




対角線にレンゲで
右上に丼というアーティスティック

左下の空間に
氷の入った麦茶という
さらなる機能的アートは

ないよね
ないんだな




っつか
枯れた店内と
灼熱のイキフンに
似つかわしくないほどにオイール




オイルを日本語に訳すと
まさかの老いるなんつて

お二人のファットを
寸胴に絞ったのごたる超激ユマーク




いわゆる
「蓋をする」ほどには
閉じ込めていないものの

30℃を優に超えた中で食すには
文字通りの「熱量」が
スギているワケで




ヌラーーーっと
弾力のある中太麺




当然のローテクを
想像してワケだけど
思いの外のハイブリッド

BBAってば
存外にテクニシャンだったりして
なんて奥のテーブルには




種明かしが
しれっと乗せられていたりして

かー!!
なんとなく分かっちゃいるけど
それだけは隠しておいて欲しかった!!

そんな折
フッと一瞬




ああ
窓が開いてるのに
限りなく無風

いまのところ
どころか
今日のところは
どころか
この夏に限っては
っつか
この先ずっとでも良くないかい




もはや空調などこの店に必要なし!!という
強い意志を感じるほどに




お土産の鳥そぼろ飯が




早く冷蔵庫に!!
早く冷蔵庫に!!と
駆り立てるのであります




正直
ジョグってるときより
消耗するとはコレイカニ




コレ限界と
外に転がり出た瞬間

先程までの
雨上がりの真夏戻しの風情は
どこへやら

初秋さえも感じさせるほどに
この清々しさはなんぞねと
一句謳ってしまいそうなキブンでした








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幸楽苑@六本木 「激辛ごま味噌ラーメン(のはず) 」

2019-10-19 08:48:00 | ラーメン 新宿区


たまには覗いてみないとね
ってことで

かろうじての朝ラーで
ラーとの関係をつなぐ日々




コレはとりあえず
お初の商品ということでよろしいか




いやしかし
「激辛味が新登場」ってことは
以前にも存在してたことになるんかい




「青唐辛子の辛さが新登場」
ってことになるんかい

考えなしに発注してもうたけど
朝から青唐って
ダイジョブかいな




と思ったら
なんだかマイルド風情が
やってきましたよ




どこが青唐なん!!
ってな
ピリ辛レヴェル




まあでも
味噌にも担々麺にも転がらない
確かにごま味噌風情

突発的な限定にしては
なかなか良く出来てるかもしんまいね




ぶっちゃけ
いくらでも改善の余地のありそうな
この店の獣臭いチャーシューが




こんなに並んでるのは
どーかと思うけど




そうだ
忘れてた
あの赤いニンニク沈めたら
もっとグッとアガれるかもしんまいね

ってことで
辛さMAX再確認しながら
パケニンニクを2つほど沈めて

もう一度ぐらいは
キメてみようと思うのです








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