そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

南京亭 国立店@谷保 「タンメン」

2024-07-26 07:42:13 | ラーメン 東京23区外
果たしてコレを
ツーリングというのか
分からないけれど




朝の5:30
国立南京亭
駐車場で合流して

一緒に一杯啜って
各々の帰路に着くというやーつ




もう
甲州街道なんかは
6時を過ぎると

上り方向は
確実に渋滞に巻き込まれるので

最近は
4時とかに起きて
とりあえず
まだ暗い道を走ってきて

ココに付いた時点で
腹が減ってたら食う
減ってないならとんぼ返り
なんて使い方をしていたり




お初の半チャンにしてみようかと
思いながら走って来たけれど

実は
そこまでハラヘリでもないと
気付いているいまだから




野菜摂取も兼ねて
お初のタンメン
イってみようか




ときにこの
野菜ラーメンとは何が違うのか

塩と醤油で味が違うという
大方の予想通りだけど

それにしては
お値段が違いスギやしませんか
なんてのは
言わない方向で




ハイ
タンメンです

カウンター向こうで
しっかり炒してる音に
耳を澄ましていましたよ




淡いけど
それでイイ




麺線も柔くマイルドだけど
今日のところは
コレでイイ




味噌ラーメン
ほぼほぼ構成は一緒だけど
野菜倍量ぐらい入っていて

お得っちゃー
お得な一品になるのかも




ああそうだ!!
ニンニク仕込むんだった!!と

1週間後に気付いてみても
時どんだけ遅し
ということで




お向かいの冷チュー

分かります
分かります

この時間で既に
この灼熱ですものね




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

帰り道
多少でもなく巻き込まれるであろう
渋滞に耐えうるべくのエナジー

夏場に都内で乗ることの意味

そう
それは
間違いなく鍛錬
というにとになるのです












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龍華楼@六本木 「ネギそば」

2024-07-25 09:05:00 | ラーメン 港区


もはやウィークリーな
ドラゴンモーニング




なんつて入ってみたものの
ちょいとハングしていて
照準が合わないというか




いつものチャンポンで
ビッ!!と目覚めるのもアリだけど




こういう
中途半端にネブたい朝は

キマらなくてもイイメニュー
普段だったらイカないやーつ

タンタン or 鶏そばなんかも
一度は入れてみたいけど




ハイ
ネギそばという
チャレンジングなのかコレ

チャンポンが
アレだけ飛ばしているお店だから

ネギがどっさり
お肉と炒されたイレギュラー

なんてのが
来ることもなく




ネギとチャーシューが
豆板醤で和えられたのがONという
往年の定番パティーン

知っているだけに
昔のバイトでも
コレだけは賄いで希望することもなく

さて
何を知っているかって




ヌルいんスよね

そりゃ
冷えたアタマを乗せちゃったら
ヌルくなるのもアタリマエ




イチバン興奮すべき
ファーストタッチに
湯気のひとつが立たないラーメン

悲しいけど
コレがネギそばなのよね




一応メニューに
とうがらし印が付いていたけど
パンチの「パ」の字
ぐらいでしょうか




焼き石お願いしまーす!!
脳内で絶叫しつつ

興奮レスが堂々巡り

悲しいけど
コレがネギそばなのよね




この一杯が
興奮の塊のチャンポン
野菜の盛りのもやしタンメン
同価格とはやり切れず

いっそのこと
汁なしの拌麺だったら
救われたのか

いや
ビールもないのに
救われない

ネギそば
またひとつ
鬼門メシが増えたのごたる














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ラーメン専門店 本家第一旭@新宿御苑「ラーメン(並)」

2024-07-24 09:11:58 | ラーメン 新宿区
そうだ
京都へ行こう

って
インバウンドのお陰様で
ホテルは高騰するわ
どこ行っても混んでるわで

おいそれと
行けるエリアでもなくなったワケで

でも
ぶっちゃけ京都行っても
第一旭とか新福菜館とかで
一杯飲るのが目的なんでしょう?

ハイ
ぐうの音も出ないので




そうだ
御苑へ行こう

チャリで5分

ココへ来れば
発作も収まって
なんとなく解決すると
気付いてしまいました




チャリで来なきゃヨカッタの画

とっ捕まったら
タイヘンなことになる時代

とりあえず
暴走Uberとか
片っ端から捕まえておくれ




おっと
紙コップじゃなくなったのね




ということで
大人しくラーメン並

一応
本家の直系
ってことだけど




前回同様
ちょいとユマーク弱めで
濃度的なツカミも弱め
という印象




ポクポクっとした麺線

そうそう
こんなんだったよね




ネギにもやしに

そうそう
こんなんだったよねと

この辺で
沸き立っていた京都欲が
フツーに凪いで満たされつつ

さてと
前々から思っていた
京都系へのニンニクのマッチング

こっそりに
こっそりと




合うじゃーん!!

ムッチャクチャ
合うじゃんかー!!




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

そんなアンバイで
ワタシの中では
御苑やら神保町
小京都とも言えて

高ぶるキモチを寛解するのに
都合の良いこと
この上なく









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入鹿 TOKYO 六本木@六本木 「醤油らぁ麺」

2024-07-23 09:14:34 | ラーメン 港区
午後の3時過ぎという
滅多にない時間帯

食いそびれたランチを
どこぞに求めていると

当然のように
中休みだらけという




(゚д゚lll) !!

並んでないの!?

こりゃラッキーと
滑り込んでみると
空席もチラホラ

って




(゚д゚lll) !!

デフォルト1600万円!!

あのころまだ
千円は切っていたよね

あまりの高騰ぶりに
少なからずヒヨりますわ




外人さんたちのグループが
Very nice!! なんつてね

そりゃ
アンタらにはナイスかもしれんが

ワタクシたちは
売国政府&便乗商法のおかげで
タイヘンなことになってますわ




ハイ
別皿になって
6割値上がったの画




とりあえず
ひと口啜って

こんなに鶏油
してましたっけ




さてと
別のままイクか
乗っけてイクか

とりあえず
デフォルトの配置
覚えてなかったりして




こうだったかなぁ       (違いました)




まあ当然
このタイプなりに美味いですけど
このお値段なりに美味いかどうか
脳髄コンガラガール




ガキンチョ連れて
お土産まで買って

近くて遠い
二度と戻らない過日
思い出したりしながら




ブラックデュクセル
溶かすんだっけ
戻れなくなるんだっけ




重い扉が開かないままに

この一滴が
おいくらするんだろうと
汁完だけは免れずに









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珉珉@六本木 「タンメン半炒飯セット」

2024-07-22 09:29:51 | ラーメン 港区
ガッツリじゃなくてイイ

麺のワキにそっと添えられた
美味しい半炒飯を食べたいよー




なんてときに降りてくる
ただ一つのギロッポン




添える麺によって
200・250・300円と
半炒飯価格変動性には疑問を抱きつつ




それも
麺の単価が高い方が
変動率が大きくなるという

世間の逆をイク値付けに
納得がイカなくもあるけれど




だったら
選んでやろうか
200円の半炒飯




むしろ
イレギュラーのメンマに
肝心の野菜が気圧されるの画

まあまあ
それは置いといて




どう炒ったらそーなるの的な
側面の焦げが
逆にアゲるの画




ひと口啜って
なるほどなと




ひと口啜って
なるほどなと

ポッケのニンニクパウダーを
そっと取り出しながら




イイ仕事をしよります

オレが
ポッケが
パウダーが




そして本題へ

自分はラの人なので
そう思うのかもしれないけれど

炒飯ってば
それだけをただガツガツイク食い物
ではないと思うのです

一緒に添えられた麺類の合間に
もしくは添えられた料理を乗せたり
はたまたビールのオツマミでも良し

主食白米の
エクセレントバージョン

メシ時を支える
強力な基盤として機能して欲しく




麺をズズッと啜っての




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

そういう意味では
半炒飯こそが正義で

このお店の半炒飯は
クオリティからして大正義

値付けのあたりから
もっと扱いを大切にと
心の底から思うワケで












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