そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

天鳳@六本木 「みそかた大盛」

2022-04-25 09:48:26 | ラーメン 港区
天鳳は月に2回と決めているんです
なんつて
某ミュージシャン氏は
話していたけれど

みそかた大盛に
取り憑かれてからというもの

2週間に一度は
たまらんこつ
降りて来たりして




ああコレのことか!!
なんて気付きがある昨今




最近となっては
ヌルいが怖いでおなじみ
もうズイブン
コチラから遠ざかったなと




ハイ
キタキタキマシタヨ
みそかた大盛ノーライス




二枚!二枚!!  (高見山で)

って
歳バレるで

ちなみに
テレビでは
笑顔の高見山なイメージの
羽毛布団の丸八真綿だったけど

40年前のあの当時
恐怖の押し売り販売で
買わせるまで玄関に居座るヤクザ営業に

ワタシの祖母は
心底恐怖していたのを思い出します

ガキンチョのワタシまで
ピンポンが怖くなったの思い出します




ハイ
カンケーないこと
思い出してないで




熱々のみそかた
堪能しましょうよ




デフォルトのみそは
チャーシュー1枚とのバーターで
気持ち程度のもやしが入る
だったワケだけど




ザックザックと
3倍量はあろうかと




「ファイバーもちゃんと取っている」という
ラーメンにおける
唯一の免罪符




クルッと180度
沈めてクッキング
眠らせていたニンニクサイドで
トップギアにシフトアップ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

毎日でもイイ!!
なんてことになりかねないので

「月に2回と決めている」
そのキモチ分かってきましたよ




そんなワタシの
叶わない夢としては
もやしのたくさん入った135

ああ
死んでも
叶わないだろうなと

ホワイトライオンのことだから
100万積んでも
叶わないだろうなと













Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祇園亭たん丸@六本木 「辛濃厚鶏白湯ラーメン丼セット」

2022-04-24 06:55:14 | ラーメン 港区
始めたと思ったら
見切り早くも
すぐに閉めちゃったのね




なんてことはなく




急に決めたっぽい月曜定休に
ブチ当たっていただけっスカ




辛いやーつキメるの
半ば義務だと思ってたんス

辛いのもセットでイケますか?

ダイジョブですよー

なんつてね
その辺至ってスムース




この間はガラーンとしていた店内も
今日のところは4組と
そこそこ認知されてきたもよう




もっと全体的に
真っ赤なヤーツが来るかと思いきや




「辛玉」100円
乗せてきただけなのね

まあでも
味変グラデーションを楽しめるワケで




サイドの肉丼




半玉もONして
200円というのはスバラシク




見渡してみると
ほぼ全員がセットという
まあそりゃ
そーなるわな




そうそう
蔓延型TPTじゃないのよね

濃厚な水炊きのごたる
肉汁感じたりして




デフォルトからの




早速の味変

ちょいと
オイルがスギるかしら

だったら
魔法の粉でヨカッタかしら




まあでも
コクがマシたといえば
物は言いようというハナシ




前回も思ったけど
こんなチャーシューも
作ってんのかなぁ
どうだろうなぁ

そこんとこ否定しちゃうと
スープやら何やら
勘ぐってしまいそうで




まあでも
選択肢が増えるというのは
昨今のギロッポンには有難く

とりあえず
ヘビーじゃないローテ

とか言ってると
またいつの間にか
知らないうちにひっそりと
なんてことになっちゃうし












Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇ち多゛@京成立石 「表シャッター 久しぶりの聖地巡礼」

2022-04-23 09:53:02 | 飲み 肉
ここ数ヶ月
3週間先までの
ほぼ全ての休日におきまして

バイク教習を
最優先させてきたマイライフ

そんな中
イチバン遠くて
イチバン焦がれたのが




平日の休日の
立石ということになりました

第1段階を終わらせないと
第2段階の予約が取れない とか
シバリがある教習所ゆえ

無事でもないけれど
なんとか第1段階をみきわめると

その先ビッシリと
一か八かのキャンセル待ちしか
当分できないというシチュエーション

雨の朝イチで
なんとかひと枠ラッキーゲット

そして
ポカーンと空く午後には




何年ぶりになるんだろう
ホネ&ツルを目指しての
シャッターDGRに
巻き込まれてみようやないかーい




って
2時半か~い!!

無事なのか
表には滑り込めたものの

この口渇にて
90分超ってのは
修行とも言えまして

いったい休日の1日に
何度修行を重ねるのかというハナシ

一生の記憶になること
コレ間違いないはずで

お久しぶりのあんちゃん
並んでいるうちに
ツルの要る要らない&味とか
聞いてくれるシステム

いつの間にやら
こんな感じにシステマティック




箸もゲット

というか
ゲットさせてくれたのかしら
いつもいつも感謝デス




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

正直
今日イチバン
美味いものはコレでしたけど




いつにもマシて
ブリンブリンに実った
公にアゲられる合法的ツルシオ

違法のツルはタレが基本とか
そんなん
書かない
書かないよ

いやしかし
自ら勝ち取ったそれは
直結エレクトするほどに
シビレがあったと聞きます




そして煮込み

まさにオールスター
あんちゃんの愛を感じる
コレぞオールスター盛り




ホネ (゚д゚lll) キター!!

調べてみたら
7年ぶりのホネホネロック

あるときラーメンDJが
食い終わったホネを
「記念」として持ち帰っていたシーン
フラッシュバックしたりして




この時間なら
まだヨユーのあるカシラだけど

そのヨユーこそが
プライスレスに激レアなんだよね




チェイサービールを残しつつ
一杯目をお願いして




オシンコショウガノッケテオス
この辺でようやく一呼吸

隣の若いお二人
関西からの遠征チャレンジングとか

まあ
比べるべきでもないけれど
オレらが西成に突っ込むよりは

あんちゃんの統制下ってのもあって
コチラの方がまだ
ノンアナーキー in the 立石

宇ち入り倶楽部とかググりながら
やはり初見のキンチョーって
ゼッタイこの店あるよねー

っつか
それが正解の臨み方だよねー

なんつてね
初見のあの頃のオレを思い出しながら
なんだかとても微笑ましく




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

アブラスクナイトコタレヨクヤキ
コレ メインディッシュだから!!
ゼッタイ食べた方がイイからね!!
なんつて

どうしてもおせっかいしたくなる
ヨッパライシンドローム
発症したりして




このあと
仲良く3人でお約束コース

久しぶりのコチラも
ワタクシを京急乗り過ごさせるに
十分手伝ったと聞きます


朝のイチから
激しくアッペンダウンだけど

まるで大菩薩峠を駆け抜けたような
超激爽快DMZな充実の休日
生きていたのかもしれません














Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛麺 SHUEI 九州居酒屋@六本木 「カレー辛麺+半ライス」

2022-04-22 09:25:52 | ラーメン 港区
やっぱりぼかぁ
辛い麺が好きなんだなぁ

コレまであまり
宮崎辛麺に焦がれたことなんてないけど
ちょくちょく浮かぶようになってしまって

いやしかし
デフォルト高めで
他に手を出すの躊躇しながら
150万円の半ライスを添えるだけという
人生堂々巡りになっちゃうしなぁ




なんて思っていたら
店名変わって
リニューアルオープン

麺も出す焼肉屋
か・ら・の
辛麺 SHUEI 九州居酒屋
ということで




なんと!!
トマト・麻婆・焼肉・カレーと
ラインナップが広がって

「選べる5つの辛さ!」
ということは
辛さUPぐらい無料にすべし
なんて声が届いたのか




と思ったら
+50円~ とか
しれっと (むしろ曖昧に)

どうやら
相変わらず
5辛は200円UPらしく

カレー・マーボー
あたりは納得できるけど

トマトはむしろ
お好みトッピング扱いでは

焼肉ってのは
カルビとは違うんスカ




1年やってたんですけど
あんまり入らないんで業態変えまして~
なんて店長さん

デフォルト高いんだから
サラダとか要らないから
小ライスぐらいサービスにして下さいよ~

ライスは考えます~
でも こんにゃく麺が高くて~

だったらデフォルト安くして
こんにゃく麺をプラスオプションはどうですか?

なんつて
思いの丈をぶつけてみたり


辛さサービス言うの忘れた

なんつて結局
サラダは出てこなくなって
小ライス150円しっかり徴収

ってことは
実質値上げしてるじゃないっスカ!!




キタキタキマシタヨ
カレー辛麺がキマシタヨ




カレーやら
マーボーやら乗せてくると
その発想はなかったなと

なかなかの新規性
悪くない
悪くない




どころか
むっちゃ美味いですやーん!!

ランチメニューの牛すじカレー
アレを掛け回したらしく

洋風って言ってイイのか
コクのあるカレーソースが
辛麺スープと絡まって
どこぞ中本のインドを彷彿させるような




3度目にしてお初の中華麺は
こんにゃく麺とシンクロする
ハリッと硬めのストレートタイプ

かつてのは
縮れていたり
冷麺っぽかったりしたけど




吸い寄せるぜ毛細管
むっちゃエエですやん




お肉もゴロゴロと
プリタツ入って

コレで100円は
かなりにお得ですやん!!
なんつて
この店で初めて出るセリフ




となれば




ウヒー!!

当然半ライスも
辛肉ニラ玉カレー丼に輝きをマシて




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

辛いカレーラーメンとして
完全に成立しとるやないですか

カレーラーメンに
ココまで夢中になったの
久しぶりのことかもしれないし

まあいまから
次回の麻婆辛麺が
気になりスギているワケで




とりあえず

デフォルト850円
こんにゃく麺で+100円
ランチタイム小ライスサービス
3辛までは無料

店長はん
この辺でどうでっしゃろ?















Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウミのチカラ@仲御徒町 「塩らーめん&赤イカの漬丼」

2022-04-21 09:36:46 | ラーメン 台東区
貝ラーメンにゾッコンな昨今

自分でもヤリたいなぁ
なんて思いつつも

魚のアラとかと違って
一線を超えた高価な食材という
紛れもない事実

なかなかに
踏み込めないでいるけれど




貝を謳ったお店
というより
魚介全般をフィーチャリング




なんだかスゲェお店っぽいぞと
昼に抜け出すチャンスを
ネラっていたのです




まず添えるべきであろう
丼物のラインナップ

とりあえず
イカ or 鮭で
迷い殺しながら




地ビール
そういうのもあるのか




ちょま
スゲェことなってるな

ご店主さんなのかしら
このおねいさん
いったい何者

とりあえず
ラーメンのラインナップとしては
淡麗真鯛
海老白湯
貝の塩&醤油
ということでよろしいか




初見は迷わず
貝の塩




飾りではあれ
マストとも言えて

もう啜る前から美味くて
ベロの横んとこ
キューーってなりながら




赤イカの漬丼

イカをフィーチャリングしたラーメン
かつてあったかもしれないけど

生のイカをラーメン屋でってのは
もしかしなくても初めてかも




なんだか
ものスゴく
内容リッチなお昼に
なっちゃったかも




うおォン!!
攻め込んで来るなー!!




ハマグリがビシッ!!
ってのは結構あるけど

アサリ・ホンビノス・ホタテ貝柱の
複合貝ミクスチャー
ってことになるのか




「貝をするより貝してる」
なんていつものが飛び出ないのは

「ネギがけっこうジャマしてる」
ってことかもしれなくて

このタイプの繊細なラーメンに
ストロングな切り方のネギやら
ただ色合いだけの図太い青菜あたりは
要らないかもしれなくて




いやしかし
ネギが無ければ
ほらンマイ




なんとなくコレ系に
乗せたくなーるでおなじみ
赤いレアチャーだけど

もはや我が家も
レアチャーからは卒業気味で

時代は再び焼きだよ!!
なんてのは置いといて




赤イカ!!
甘いか!!

こんなのを
ラーメン屋で
350円で頂けるなんて

って
こういうネギを
あっちにも散らせばイイのに

もしワタクシにキャパがあれば
北海鮭も追加してまうところでした




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

なんだかんだ
貝好きで
魚介好きには
タマランお店かもしれなくて

新店かと思ったら
もう2年半も前にオープンしていたとか

オレってば
新店調査を怠るにもバドガール















Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする