そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ふくまん@鹿児島市 朝日通 「ラーメン」

2013-10-29 10:41:54 | ラーメン 九州地方
ラーメンバンクでも
超らーめんナビでも
それほど推されてないのに




地元の皆さんからは
不動の人気を誇る
なんて聞いていたお店

クンクンクーン!!と
アレコレ調べていくに

午前のメインはココだな!! 的な

本に載らない
超激ダークホースってことですか




うんうん
お約束のお漬物も




お・も・て・な・し
ま・る・で・カ・ン・ペ・キ

早くない
ラフじゃない
100gじゃない

ゆっくりと
漬け物をツマミながらこその

北とは違う
南の九州のラの空気を
堪能するひととき




むう!!
コイツはイイ水面だ!!




鮮やかな
ブラウンとグリーンの
ビビッドなコントラスト

そこそこの油膜だけれど
澄んでて油膜ってば
あまり鹿児島で見ないタイプだし




おそらくたぶん
揚げネギの副産物

香ばしいネギ油が
先ほどのザンネンを
カラリと吹き飛ばしてくれるはず!!

って




ごま油 (゜д゜lll) じゃんか!!

こんなん
こんなに大量にブチ込んだら
スープの香りどころか




ごま油の臭いしかしないじゃないか!!




うひゃあ

こんなに
見た目と味のイメージ
落差のある一杯も珍しいわけで

ムダにやわ目で
オマケに塩味足らずという
ごま油だけをクローズアップする演出も
万全と来たもんだから

一杯食うのが
マジでシンドくて




ちょ
コレ
ホントに美味しいと思って
この油感&ロー塩味?

ちょ
ホントに
マジスカ
カンベン




しかるに
ものすごく丁寧に作ってるから
たぶん間違いじゃないんだろうけど

んー
やっぱり
何かの間違いなのかなー

って
薄味好きのうちのカーチャンが
ラーメンに塩を振りながら食っているのを
人生で初めて見たかもしれません

やっぱり
何かの間違いではなく
デフォで間違っている
そういうことで
よろしいか




塩をブチ込めど
ニンニクをブチ込めど
ごま油の呪縛からは逃れられず

こんなに丁寧な一杯を
こんなに苦労して食うのが
とりあえず人生初かもしれなくて


いま一度
はっきり言おう




ごま油を入れていいラーメンは
出前一丁だけであると!!


そんなオレは
出前一丁のごま油だって
迷わずトラッシュにダンクであると!!

そもそも出前一丁を
食うことさえなかったりすると!!


あぁ
こんなことが
かつてあったような気がするけれど

計らずも
鹿児島つながり とか


オレに流れる
かごんまの血が
かごんまの地で凍る とか



ふくまんラーメン / 朝日通駅いづろ通駅市役所前駅



Comment (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶴見家@六本木 「醤油ラー... | TOP | びぎ屋@学芸大 「特製煮干... »
最新の画像もっと見る

1 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
それは残念でしたね (monogusa tarou)
2014-12-03 01:05:01
食べる際に、よーく上下に混ぜる必要があります。そうしませんと、味が単一となります。私は、年に4回ほどはいきますが、このまぜまぜがないと、ご批判のようになると思います。最初、私もおいしさを感じませんでした。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ラーメン 九州地方