その昔
ものすごく近かったものが
今となっては
そこそこ遠きに思うもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ee/48bfe134319de7bd90708908ac2cec96.png)
だんだんめん&さんほんめん
その昔
まだ大江戸線が走ってない頃
ギロッポンにも
「はしご」じゃなくて
「よかろう」ってお店がありまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/44/b8ff8c0f0e092456aaafe51232376cc5.png)
なぜに
中身は「はしご」なのに
あえて「よかろう」を名乗るのか
居抜き前の
居酒屋の名前をそのままに
なんて話じゃなかったかしらん
いやしかし
久しぶりに思い出した
赤坂のはしごも
チャリなら10分で着いちゃうのね
坂だらけの赤坂
そんなイメージが
コレまた遠ざけていたりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/87/037fda8405be86e937f748c525983634.png)
あの頃のギロッポンでは
最も高価に映った一杯だったけど
100円ぐらいの値上げで
抑えられているのかしらん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/63/eea8ce2c2def752043d2a2ddde5fda5d.png)
お替り可能な
名物タクアンライス付きなら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/60/efd45ed9602c2d38ea15a8e443f83bdf.png)
この食わせっぷり
むしろお値段以上とも言えるかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/91/9fe49b11ac8ad46953eaf8bb8bd110f2.png)
だんだんにしようか
さんほんにしようかは
あんまり迷わないんだけど
だあろうにしようか
ぱいこうにしようかは
あの頃から毎度超激迷ったものでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e3/d6288f02ca3f5592e5921fba969ff362.png)
大辛にすると
ラー油がマシる設定だっけか
だったら
普通で良かったワケだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3b/b33b45fc4c68ffebac49bd4b25668f26.png)
いわゆる
ゴマを溶かした
「あの色」の
クリーミーな担々麺にしか
慣れていなかったワタクシに
清湯ベースに
浮かせるゴマペーストってのは
新鮮だったなぁと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3f/3dbf3ae1b2a54fd4139f002304144c97.png)
あの頃
土曜日にバイトで入ってた女の子が
ミョーにこのラーメンが好きで
よく一緒に食いに来たっけか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/91/56d112ea2d3eabb49ad5b389b27b0e35.png)
なんたるライスパワー
ラーメンにライスを添えるのを
「アタリマエ」にしてくれた
この功績は甚大で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/35/f522a873648be7ff259e206fbcfbe8bb.png)
青菜の免罪符など
ただの飾りです
偉い人には分からんのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/96/265f141e8da2795acf13bc1355d22d26.png)
美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!
久しぶりにキメたけど
相変わらず良く出来ているなと
時を超えても
この一杯に対する思いは
何一つ変わらないなと
当時から
ほとんどお付き合いのなかった
さんほんめん
新しい発見があるかもしれないし
直近で思い出してみましょうか
ものすごく近かったものが
今となっては
そこそこ遠きに思うもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ee/48bfe134319de7bd90708908ac2cec96.png)
だんだんめん&さんほんめん
その昔
まだ大江戸線が走ってない頃
ギロッポンにも
「はしご」じゃなくて
「よかろう」ってお店がありまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/44/b8ff8c0f0e092456aaafe51232376cc5.png)
なぜに
中身は「はしご」なのに
あえて「よかろう」を名乗るのか
居抜き前の
居酒屋の名前をそのままに
なんて話じゃなかったかしらん
いやしかし
久しぶりに思い出した
赤坂のはしごも
チャリなら10分で着いちゃうのね
坂だらけの赤坂
そんなイメージが
コレまた遠ざけていたりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/87/037fda8405be86e937f748c525983634.png)
あの頃のギロッポンでは
最も高価に映った一杯だったけど
100円ぐらいの値上げで
抑えられているのかしらん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/63/eea8ce2c2def752043d2a2ddde5fda5d.png)
お替り可能な
名物タクアンライス付きなら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/60/efd45ed9602c2d38ea15a8e443f83bdf.png)
この食わせっぷり
むしろお値段以上とも言えるかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/91/9fe49b11ac8ad46953eaf8bb8bd110f2.png)
だんだんにしようか
さんほんにしようかは
あんまり迷わないんだけど
だあろうにしようか
ぱいこうにしようかは
あの頃から毎度超激迷ったものでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e3/d6288f02ca3f5592e5921fba969ff362.png)
大辛にすると
ラー油がマシる設定だっけか
だったら
普通で良かったワケだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3b/b33b45fc4c68ffebac49bd4b25668f26.png)
いわゆる
ゴマを溶かした
「あの色」の
クリーミーな担々麺にしか
慣れていなかったワタクシに
清湯ベースに
浮かせるゴマペーストってのは
新鮮だったなぁと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/3f/3dbf3ae1b2a54fd4139f002304144c97.png)
あの頃
土曜日にバイトで入ってた女の子が
ミョーにこのラーメンが好きで
よく一緒に食いに来たっけか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/91/56d112ea2d3eabb49ad5b389b27b0e35.png)
なんたるライスパワー
ラーメンにライスを添えるのを
「アタリマエ」にしてくれた
この功績は甚大で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/35/f522a873648be7ff259e206fbcfbe8bb.png)
青菜の免罪符など
ただの飾りです
偉い人には分からんのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/96/265f141e8da2795acf13bc1355d22d26.png)
美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!
久しぶりにキメたけど
相変わらず良く出来ているなと
時を超えても
この一杯に対する思いは
何一つ変わらないなと
当時から
ほとんどお付き合いのなかった
さんほんめん
新しい発見があるかもしれないし
直近で思い出してみましょうか