そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

オレ内食堂@自宅 「自作 坂内食堂インスパイア」

2012-10-14 10:20:49 | 自作ラーメン
今日のオレは羨ましくてオレです!!

そうです
最近周りの皆さんから相次いで
「喜多方にてオヌヌメの一軒は?」
との現地からメール

ロンのモチ
ラヲタじゃない皆さんなら
ロンのモチで
連食なしの
一軒のことになるでしょうから

まあ数あれど
まあ一択
ってことになるでしょう

あのチャーシューって
記録より
記憶に残っちゃうでしょう


そしてまあ
皆さんご丁寧に
写真付きで
「スゲェ美味かった!!」
だってさ

ぶっちゃけ
知ってるし

だから教えてるし

写真要らないし

写真ホントに要らないし

裏山じゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ちっくしょー!!
食いたくなっちゃうじゃんか!!
ガマンできなくなっちゃうじゃんか!!


そうです
悔しさとは
行動を起こすべくの
最大の原動力




オレ
今日はゼイタクな粉にします

だって
悔しいのだもの




とりあえず
卵入れようか
いつも迷うスタートライン

まあ一般的には
入れると黄色くなるって
イメージとも違って

打ってすぐ食べるんじゃなくて
冷蔵庫で寝かせることを前提にすると
入れると黒くなるんスよね


そんな
オレだけインフォを
オレだけが噛みしめながら

特別コシを出したいとき以外は
かん水による自然発色
ネラうことにしてますわ

っつか




ハルユタカ (゜д゜lll) 打ちやすスギ!!

スムージーとは
この粉のことをいう

まあ
加水率45%ってのもあるけど
この粉マジで
ラーメン打つための粉だよね




オビワン・メンオビ
あっという間に完成

製麺機って
まるで愛ホンのようで

つい最近まで
オーションを
30%で
手打ちで
踏んだのち
パスタマシーンとか

十円玉が無くて
仕方なくお釣りの出ない
百円玉でかけていた
公衆電話のあの頃を思い出しますわ




まあ今回は
「切り」にだけは
久しぶりに登場してもらうんだけど




やっぱり
これぐらいの太さで
縮れてもらわないと
「らしくない」しね




完成!!

って
1200も打っちゃった

茹でる直前に
モミ殺す予定デス


実は
ちょっと多めに打ったのは

いつかのオレの
心血注いだまぜそばを
「まあまあだな」とか切り捨てた
埼玉の寿司屋の
非ラヲタ常連どもを

今度は本道のラーメンで
切り殺しに行く予定だったりして

まあ
非ラヲタに
この心血は
ムダな垂れ流しなんて
知ってはいるんだけどね

今日のオレって
悔しい村の出身じゃんか


さて
そして肝心な
スープなんですけど




もうどこを見ても
「豚だけ」




「豚だけで作った塩ラーメン」であると

それしかないのよ
あまりに伝統スギて

マジでそれだけで
あの高潔な深みが出るなら

世のラーメン屋に
米粒ほどの苦悩も
生まれないはずなんだけど




マジで豚骨と
マジでバラ肉
だけ
なの?




豚臭さ
どうやって取るの?

香味野菜とか
そもそものもろもろが
根底から覆るの?




わけないよね

「豚だけ」としか
「言わないだけ」だよね




しかしコレ
アクと戦いつつ
油を完全に除去しつつ

白濁させないように
クツクツと弱火を入れつつも

かつてないほどの
シンプルスギる設定に
ヒジョーに不安を覚えつつ


ホント
ヤルことないので




中本
行っちゃいました


戻ってきても
ホント
ヤルことないので




赤さんに
指くわえさせてました




そんなこんなで
2時間後にバラだけ救出


一応
坂内本店たるは   (あ 初めて坂内って言っちゃったけど)
「塩ラーメン」

フランチャイズの方は
分かりやすくするために
「醤油ラーメン」って

実は
本店の方も
完全なる塩ラーメンではなくて
醤油でちょっとだけ色付けしてて

その色付けは




ちょっとだけ醤油ダレに漬けたチャーシューから
にじみ出ている色だけなんじゃないかな とか

その辺
真相に近づきつつも
ググり殺せなかったけど


まあ
作るということは
すなわち
勉強すること
ということですな 毎回




今回ばかりは
完全なサブと言えましょうが
オレにとっては
始まりのメイン




お疲れちゃーん!!

って
マジで何もやってない感 満載

全くと言っていいほど
疲れてないにもバドガールですが

ホントにコレだけで
あの喜多方の絶品の思い出が
出来ない方の
はらたいらに5000点ですが




イイのです

ヤラないことよりは
ヤルことを選ぶように
オレのガキにも教えていきたい




揉むときは
優しくも
しだくようにと

吸うときには
緩急つけて
転がすようにと
オレのガキにも教えていきたい




さて
いつものお約束

飲みのお供に




妄想坂内食堂
ちょい汁アリまぜそばなんてので
とりあえずのホッピーを
加速させますが


まあその
肝心の「塩」ね

もうそこしか
いじれるとこなかったから

瀬戸内のヤツとか
ひんぎゃのヤツとか
ぼぶ寿司の秘伝の塩とか
ブレンドしまくったけど




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

マジで

いいの

今日オレ
1kgのバラと
2kg強のゲンコツ

材料費って
2000万円もかかってないのに

ああコレ




大学生のとき知りたかった!!

文化祭でやっていたら
城が建っていたはずなのに!!

イベントサークルで
モテモテだったはずなのに!!


って
体育会系テニス部でしたが
なにか

ムダな土日が嫌すぎて
2年でヤメた痛い思い出が
フラッシュバックしてますが
なにか


ああ
あのときはバカにしていたけど
ワンゲルとかが
オレにイチバン合っていたんじゃまいか

それより
なにより
ラーメン部とか

作る発想も気力も
無かった気がする
19の夜~

盗んだバイクで走り出す ってより
盗まれたチャリで憤る

ホント
イケてない大学生だったな
オレってば


ハイ
そういうのは
もうイイですから




ラーメンに戻りますから

って
なにそれ

なにその
寂しい画は

そんなの誰も
望んでませんから




こう (゜д゜lll) だろ!!

肉を盛ってこその
今日のオレだろが!!




っつか
とりあえずの画だけは
ほぼカンペキじゃまいか




っつか味の方は

モチロン
丁寧にバランス良く
収めた気がするけど

ぶっちゃけ
このときの気持ちとしては
明日にでも喜多方に飛んで確かめたい!!
でした

ますます喜多方に
呼ばれてたまらんこつなりました




かーちゃんは
それなりにホメてくれたけど

今日のこの日
最近喜多方でキメてきた
おまいらを呼ばなかったことを




鬼のように後悔している
オレがいました

やっぱり自作は
自慰なれど

人に見せて
人に感じさせる
変態行為な自慰行為こそ

ラヲタの求むる
真の変態行為の
在り方だと知りました


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8 Comments

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Unknown (へべれけ)
2012-10-14 12:56:22
ぐわー美味そい~!
八景の坂内イテキマス!w
返信する
Unknown (mer)
2012-10-15 08:07:25
坂内に目をつけるところがネ申!
坂内食堂でアブラ増しする人は皆無ですが
実はできるんです
http://blog.livedoor.jp/megfish60/archives/1681789.html
あのスープからは想像し難いですがチー油なのです。
ラズンバに匹敵(たぶん)、それ以上に鶏感満載で自分だけ違うもの食べてる感にどっぷり浸れます。
ぜひお試しを^^
返信する
初めまして (後藤 濯)
2012-10-15 23:16:33
初めてコメント致しますが、Fileの知り合いで、後藤濯と申します。以前よりnonchiさんのブログを面白く拝見させて頂いておりました。東京生まれ東京育ちですが、現在会社の都合で名古屋に住んでおります。東京のラーメンが食べられないのが、一番残念な事なのですが、僕は、がんこのラーメンが大好きで、nonchiさんに、がんこの再現を、是非とも御願いしたいです。家元のラーメンも勿論好きなのですが、西早稲田や高井戸橋の、しょっぱくも洗練された味(nonchiさんのお好きな本郷は未食なので、分からない為申し訳ございません)タレの味だけでも、レシピを御開示頂ければ幸いです。初めてコメントするにも関わらず、厚かましい御願いで、誠に申し訳ございません。名古屋のレベルもそれなりに上がっておりますが、数年前に東京で流行った味というのが、正直な所です。(鰹が異常に強いのも特徴です)。長文、申し訳ございませんでした。
返信する
凄すぎです! (tac)
2012-10-16 04:43:21
いつもオレシリーズ読ませて頂いてます
毎回美味そうすぎて鳥肌たちます!!

まずはサンエース買ってみます!
返信する
Unknown (ウーロン)
2012-10-16 20:28:51
はじめまして。

すご精度の坂内にびっくりです。
バラチャーシューの再現度も驚くだけ。ビールが何本あっても足りなさそう(笑
返信する
(@^^@)/ (kaorumama)
2012-10-16 23:54:57
kaorumamaことalicecreaです~
いつも読み逃げ失礼しているのですが、
こんな時間にのんちさんの俺麺見ちゃったら(;∀;)
食べたくて切なくてw素通り出来なくなりました~
おこちゃまの成長も楽しみですぅ♬
返信する
Unknown (バスウ)
2012-10-19 16:37:36
Twitterでオレ坂内を見て、ブログチェックしなきゃと思いつつ、今電車の中でニヤニヤしてる自分がいます!
赤さん可愛いですね~
この子がチョイ悪になったらこの写真を見せたりましょ(笑)
返信する
Unknown (いちご大福)
2014-02-01 18:14:48
はじめまして、おじゃまします。
今さっき坂内食堂にいってきて、チャーシューがおいしかったのに感動しました。
帰り道にその作り方を調べていたら、オレ内さんのページに辿りつきました。

オレ内さんの推察どおり、チャーシューのまわりのしょうゆだれのせいで、少ししょうゆなラーメンなんだと思いました。
普通のそばより、肉そばのほうがスープの色が濃かったので、きっとそうです。
さっき撮ってきた比較の写真あります~
http://s.ameblo.jp/grill-dutch-oven/entry-11762596883.html

というか、麺まで手作りなんてすごいですね!いつか自分でも作ってみたいです。
返信する

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