そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

吉野屋@北新宿 「牛丼復活祭」

2006-09-18 23:26:23 | その他の 朝ごはん&ランチ
今日は何の日?
ただの「敬老感謝の日」ではないのですよ

そう
「牛丼復活の日」
ですがな!!

「牛丼復活祭@吉野屋」!!
1日限定
100万食限定
各店1000食限定で
あの待ち焦がれた牛丼が提供されるのですよ

11時スタートとのことで
まあ様子を見ながら昼過ぎの空いた頃にでも食べようか~
なんてたかをくくっていましたが
なんと朝の情報番組で
行列風景が映っているではあ~りませんか

ヤ(;゜Д゜)ベ!!
つーことで



近場の吉野屋に向かってみると



ヤヴァすぎ!!
開店10分前で
すでに30人近くが並んでおりますがな

行列はさらに伸び続け
開店時には実に70人ぐらいが並んでいたかと



程なく入店
場所柄か 皆さんほとんどが
お一人4つまでという「持ち帰り弁当」狙いで
店内で食するのを目当てとした客は
意外なまでにスムーズに入れました

お客も店員もどうしたら良いのかわからず
行列のコントロールはちょい乱れ気味

先に客席に座ってしまい
店内食と併せてお土産を頼もうとした客は断られ
お土産を先に求めた客は店内でも食せるみたいな
最大5杯ゲット 最低1杯ゲットな混乱気味



う~~ん
待ちに待ちましたがな
テレビの社長の涙が印象的でしたな



ここで「豚丼」たのんで
注目を一気に集めるのも「漢」

しかし
ムリ!!

欲を制してネラうほどの芸人根性は持ち合わせておりませんがな



来ました!!
牛丼大盛り+玉

一時は相当価格破壊した一杯でしたが
今日は大盛り¥480の提供

ええ
たとえ¥1000でも食べたことでしょう
なにしろ特別な一杯



くうぅ
こみ上げてくるものがありますな



う(◎o◎)ま~~~!!!

やっぱ豚とは違いますがな
米と一体感のある柔らかさ
口の中で混ざり合いほつれるこの恍惚感

ラーメン中心の人生で
牛丼に強烈な思い入れがない私でも
ここまで心がふるえるわけですから

ファンにしてみては
いったいどういう思いでコレを食しているのでしょう



昔 友人T氏と泥酔の後
〆に深夜の吉野屋に突入して
いつものように「並+卵」を頼んだときのことでした

6割がた入った店内
到着した牛丼に手をつけようとしたところ
ぐわ~~~~~~!!
というT氏の突然の絶叫

いったいどうしたことかと尋ねると
卵 → 七味 → べにしょ
と行くべきところを
卵 → べにしょ
と行ってしまったらしく
その失敗が思わず絶叫となって飛び出たとのこと

まあどうでもいいわけですが
彼にとっては一大事
そこまで「牛丼の作法」にこだわる人間がいるのかと
牛丼への偏執的な愛着を垣間見た瞬間でした




そんな私も彼のこだわりを真似て
今では 失敗=絶叫の作法があったりします



グレードアップ第一段階「自分仕様」



グレードアップ第二段階「卵かけ」



グレードアップ第三段階「べにしょ」で
完成!!



GO!!!
しは(´ヘ`;)わせ

一番最初に唐辛子
その上から卵の水分を補給することで
粉っぽさを抑えつつ
ベニショは良く汁気を切りその上へ

スッパが不用意に下に流れていかないように
極めてコントローラブルにベニショを混ぜながら食せる様にと
自分なりに研究し尽くした(言い過ぎ)成果と言えましょう

T氏の上を行っているという自負
どっちも同じやん!!という客観視

自分が満足できればいいのですよ!!


ということで
久しぶりのその一杯は
沁みる味であったことは間違いなかったわけで



注文票は「豚」のままですた・・・
早期の完全復活を望んで止みません


なんと帰り際にオミヤを配っているらしく
「二人とも情熱のオレンジで!!」
なんていう声が後方から聞こえます

どうやら復活記念の手ぬぐいを配っていて
オレンジか白で選べるらしいのですね

私たち二人には
オレンジと白が一枚ずつ渡されましたが
「僕たちも情熱のオレンジで!!」



オレンジ×2にしてもらったのは言うまでもありません



さらに伸びている行列
これは夕方までもちそうにないですな



新宿歌舞伎町の店舗には
なんと行列整理員付き
場所柄こちらはオミヤ客が少ないのか
夜までもちそうかな?という感じ

明日のニュースが楽しみで仕方がありません

そして何年後かに
「あの時は感動したよな!」
ってな会話をするのがまた
楽しみで仕方ありません

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5 Comments

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Unknown (384)
2006-09-18 14:53:57
今日は休日出勤で、お昼前に豊洲駅前の吉牛に行ってみましたが、結構な行列で諦めました 笑

実は私も並んで豚丼を注文すれば注目の的だな~と思っていました 笑

返信する
Unknown (haru)
2006-09-18 17:11:11
築地市場内の吉野家に行った事ってありますか??

ここは唯一牛丼が常時置いてあるお店

それも国産です。

味はもちろん保障附き

もしもまだでしたらぜひお試しを☆



って言う私が、行きたくなってきました
返信する
同じ店で (びとっち)
2006-09-18 20:18:53
 高尾山後の夕食で、原宿のバルバッコで満腹の翌日、はたと思いついたのが午後2時半。もうないかなーとジョギング前に腹ごしらえがてら待ち列消化後の吉牛をのぞいて、まだありますかーっ、大丈夫ですよお席にどうぞ、の声に舞い上がりました(がな)。くー同じ味です。生卵、味噌汁、味唐辛子、紅しょうが。しかし、この後に及んでも、豚丼を食べるレジスタンス野郎がいるとは、いい根性しているじゃんねー。
返信する
Unknown (ライダーマン)
2006-09-18 22:07:47
食べましたよ、私も!!

地元の吉野家は200人以上(多分、もっとかも)の行列で断念、王子近辺の吉野家で食べました。

王子も100人くらいならんでたんですが、私も持ち帰り客ばかりということに気づき待ち時間無しで食べれました。

食べた感想は、牛丼ではやっぱり吉野家が一番好きかな。

つゆだくで頼んだのにつゆが少なかったのが残念でしたが、久しぶりに食べれて満足でした。
返信する
Unknown (名無し)
2006-09-20 18:20:33
私の行った店では

牛丼提供中は他のメニューを提供しません。

って貼り紙が貼ってありました。
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