そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

香妃園@六本木 「ピーマンと細切り牛肉そば」

2021-08-20 09:06:29 | ラーメン 港区


鶏煮込みそばのお店で
鶏煮込みそば以外を食べるシリーズ




前回
人生初の五目そばをキメて




鶏煮込みそば以外では
あのにゅうめん風情ではなく
しっかりとした麺線が用いられるという
プレシャスな気付きがあったワケだけど




さてと今日は
どの辺のお初をキメてみようか

っつか
内税表示のはずなのに
値段が変わってないということは

もしや よもやの
値下げ劇場!!

と思ったら
「対応が遅れてます」とかで
相変わらずの外税表示

アレ4月の出来事やで
いま8月になってますやん

最も内税表示をするべき一軒
相変わらずしれっと
完全に故意のご様子

そもそも高スギるからって
自分で言ってるようなもんだけど




さて
改めてこういう
調理系のアタマの乗ったラーメンってば

最初こそアタマの部分
100%の料理の体をしているけど

徐々にスープに侵蝕されることによって
料理の質は劣化の一途をたどるワケで

そういう意味では
料理ってよりは
味変要素としてのアンカケパーツ
五目=広東 のみが
アタマとしての大正義に映るワケで

いやしかし
五目をカブせるのもなぁ

悩むなぁ




ハイ
悩んだときには青椒肉絲

なんだか
チンジャオにご縁のある昨今

この間のが
かなりにヨカッタので
今年は迷ったらコレ
そういうことにキメました




ピーマン・牛肉・タケノコが
細・細・細と切り揃えられた

こういうの!!
こういうのだよなー!!ってな
美しい青椒肉絲

スープに侵蝕される前に
100点満点の部分を
ライスにトランスさせたくて仕方ないけど

ザンネンあなた
200万円の半ライスを
再び許容はできないわ




サスガ
お高いだけはある

深い上湯が
沁み込む沁み込む




煮込まないでイイから
この麺で鶏煮込みそばを食べさせて!!

鶏煮込みの中に
麺かたで上げたこの麺
優雅に泳がせてくれないかしらん




うまーい けど
麺と一緒に啜る必然性のなさ

コレこそがお料理麺の
永遠の宿命よ

散れるけど麻婆麺
アレはやはり
味変要素としても機能するから
許せるのかしら

散れないから天津麺
アレはたぶん
卵料理をスープで楽しむ要素
成立している気がするわ

でもそれ以外の
ON THE系
お料理中華麺




散れるのよね
そして沈んでいくの

存在の耐えられない
しどけなさだけど

なぜか中華で
それも街中華を超えた
アッパー中華において

フシギよね
いまも迷いなく
続いていたりするの















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