年末恒例のオレ二郎もだけど
いろんな意味で
めときやら
一品香やら
レトロながらロングラスティング
いや
めときは既に
終わってしまってはいるのだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/de/3c1aa9786fc2eb24de834adaf0c6b2b9.jpg)
そんな一杯こそが
心に響いた一年だったので
そのダブルをやってみよー
ってことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/04/65569babbd2ec7a6b8e047064cf1a1ec.jpg)
忘麺会というのは
逆算するところから始めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/76/2eb83c7643731aa033b09b8c1ca0d29c.jpg)
コレばっかりは
打つより買えと
天の声が聞こえましたので
スミマセーン!!
40玉お願いしマース!!
「チッ!!」なんつてね
奥の方から舌打ちが聞こえましたけど
気のせいじゃないですからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d5/115d70517c989f77df156fc0aff3069e.jpg)
無事じゃないけど
無事ゲットということで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3b/28788c59294da76eddf5551fcf33b241.jpg)
ピンコの麺は打ちますよ
特飛龍にちょいちょい足して
38%で3mm弱ですかね
1週間は寝かせますよ
あとメンマ
あの角材メンマを
食感残しながら戻すのは
一週間かかりますからねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1b/be755232dae96b1f6f6eb45d6ed4a2e0.jpg)
って
スゲェ毛羽立ちやがんの
前回なんともなかったのに
急にコレですよ
乾燥メンマって
劣化するんスカね
こんなん初めてのことだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c7/d1ea3e8a8d7af71df6cf5e54f45880b5.jpg)
なんとか削いで
なんとか選り分けての一週間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cd/59945f5cec483b7188e93baf7db2f572.jpg)
豚骨は前日から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6c/50c36347a7041305cc53991ecd568086.jpg)
下茹でして洗うところまでは
共通作業ということで
一品香は10時間
めときは4時間ぐらいという
おそらく正しいインフォメーション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/12/0a0f9cefd7c4aef1aecac0d80daaba99.jpg)
野菜はこのあたり
じゃがいもはめときの方にだけ
ピンコの方には生姜を強めにね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/64/fd4c279afea2edce511e62bbc7ab3126.jpg)
肉は肩ロースオンリー
6kgとか圧巻ですけど
ちょっと涙目にもなる量です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e1/7e19634c3d40cfc9392ddc3488c30b54.jpg)
緊縛して4kgは一品香へ
あのスープは「肉の味」
結構重要だと思うのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1f/394adaca5886b5875217e9b08b092bb1.jpg)
ピンコの方は
鶏ハイブリッド
ウワサによると
鶏と豚が同量入っているとのこと
鶏肉成分として
手羽にするか迷ったけれど
今日のところはモミジでどうでしょか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e1/f23e1e64ceaed06022bc7f1b7d94015c.jpg)
旨味プラスアーンド
めときには表面オイルも欲しいところ
背脂は両方に入れますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cf/40a16c63fe15b06394ebeeac87003e27.jpg)
ピンコ肩ロースは
肉成分抽出のため
小一時間煮込みます
イメージとしては
ちょっとだけ出してもらって
ちょっとだけ柔らかく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/aa/723a2f30778ecaab42a6c6b1c7a4655e.jpg)
表面の赤みを出すべく
食紅を入れた合わせダレに
漬けること一昼夜
最後に焼きを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d4/bc0403a148c79e4eecdd026b1c5cd8c8.jpg)
夢を叶える
ピンコなオツマミ出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a7/42229e6887c81ab6c41a42cce9b764d3.jpg)
こういうのがイイんでしょ
知ってます
知ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f1/530ab99493a5a36225bf964b5458f4d7.jpg)
一方めときチャーシュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0a/7fec80298f1a8fc474c9eab796cbe33d.jpg)
コレぐらいに分けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/aa/a6bf82e7c9b0d3f702cba929c8dedfd9.jpg)
この方向で切ることを念頭に
こういう細部に拘って
インスパすることこそ
プロに求められるところなんですけど とか
アマインスパの某店へ向けて
いま一度放っておきたいところです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0a/9fc34bc23b7ad890eefb2a6d40e7b672.jpg)
直火ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/39/4b756c63018e8cc2c02a9343d93bd5a9.jpg)
焦げが入るほどに
醤油&みりんダレで煮込んで
黒い粉が下に落ちるように
めときのスープを飲み干したときの
あの黒い物体を再現することこそが
真のリスペクトだと思うのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/32/7cc675afe7d790793ac677f00cf1d716.jpg)
コレぐらいを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a7/5faebe13359b574c3e3d9fb01e73fd82.jpg)
この方向の断面ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c6/3e8793745efb33492f3d1fc65dd16b8c.jpg)
この間ゲットした青口を中心に
3種類ぐらいをぶち込みます
カツオやら鯖節やら
いろんな説があると思うけど
永福大勝軒における
煮干 鰹節 鯖節 豚骨 豚の背油 野菜
1972年 3.5kg ― ― 20kg ― 10kg
1989 30 5 5 80 ― 30
1993 30 10 10 80 ― 30
2000 26 20 30 120 40 40
1972年 500杯
1993年 750杯
2000年 1100杯(いずれも1日当たり)
こういう年表を
改めて引っ張り出してくるに
めときさんが卒業したその時代は
きっと「煮干しだけ」の時代
という確信のもとに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8b/9f695a663711b870dfbcff6067529778.jpg)
スープ表面のラードだけじゃなくて
精製ラードも必要ですね
ということで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/37/1038046458c56cdc214cb89ff677e133.jpg)
角材メンマも
紆余曲折でなんとか形に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/31/1824043f400510c04f65b6d40ceb96e9.jpg)
ピンコはそのサイズのまま
ちょいと一味を振ったりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/26/89b31f0e7d786ccb5f7f57f57523f74a.jpg)
めときは当然
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a6/f767008534c6f62a666800951b9152cd.jpg)
こういうことになりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9d/01d95ef6b930f8829e516b0a53086d1c.jpg)
さて
準備はイイですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3d/cc14da9464401776a8967c7dead7ef2c.jpg)
ということで
本日のプロトタイプ
できましたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/10/629e4a3b0264f2d1a9d85f4857b7c7f7.jpg)
って
結構自信満々だったのだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0f/4052fecce370936778d96878dadb62fa.jpg)
ちょいと
めときズレしてて
かーちゃんにダメ出し食らったりして
このあと思いっきり追い煮干ししたり
「苦いぐらい」入れると
ようやく近づいて来ましたね
ってことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/de/3c1aa9786fc2eb24de834adaf0c6b2b9.jpg)
改めて
今年一年
お疲れさまでしたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6e/03cb9f7efea73ef4eb2b6961ad5be6ef.jpg)
めとき&一品香
夢のオツマミ盛り合わせ
夢のまた夢 味玉も添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/98/5ba11505e2519ee4f32e567eb29647f3.jpg)
オレとき的
今回の結論
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/60/7552cbdb0f10e215416e1619cd472dbc.jpg)
オレ品香的
今回の結論
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/8d/b85647baf6cc15d8b00874e6f8a46ccb.jpg)
そこそこに
それなりに
なっていたんじゃないかと
お願いですから
イジメないで下さいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2f/86cb5ea1d3a126becb17598f1b1b8be4.jpg)
最後はいつものように
ぶっ飛んでましたけど
年末だもの
酔っぱらいだもの
ということで
来たる新年にも
皆様にシアワセが溢れますように
いろんな意味で
めときやら
一品香やら
レトロながらロングラスティング
いや
めときは既に
終わってしまってはいるのだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/de/3c1aa9786fc2eb24de834adaf0c6b2b9.jpg)
そんな一杯こそが
心に響いた一年だったので
そのダブルをやってみよー
ってことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/04/65569babbd2ec7a6b8e047064cf1a1ec.jpg)
忘麺会というのは
逆算するところから始めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/76/2eb83c7643731aa033b09b8c1ca0d29c.jpg)
コレばっかりは
打つより買えと
天の声が聞こえましたので
スミマセーン!!
40玉お願いしマース!!
「チッ!!」なんつてね
奥の方から舌打ちが聞こえましたけど
気のせいじゃないですからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d5/115d70517c989f77df156fc0aff3069e.jpg)
無事じゃないけど
無事ゲットということで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3b/28788c59294da76eddf5551fcf33b241.jpg)
ピンコの麺は打ちますよ
特飛龍にちょいちょい足して
38%で3mm弱ですかね
1週間は寝かせますよ
あとメンマ
あの角材メンマを
食感残しながら戻すのは
一週間かかりますからねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1b/be755232dae96b1f6f6eb45d6ed4a2e0.jpg)
って
スゲェ毛羽立ちやがんの
前回なんともなかったのに
急にコレですよ
乾燥メンマって
劣化するんスカね
こんなん初めてのことだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c7/d1ea3e8a8d7af71df6cf5e54f45880b5.jpg)
なんとか削いで
なんとか選り分けての一週間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cd/59945f5cec483b7188e93baf7db2f572.jpg)
豚骨は前日から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6c/50c36347a7041305cc53991ecd568086.jpg)
下茹でして洗うところまでは
共通作業ということで
一品香は10時間
めときは4時間ぐらいという
おそらく正しいインフォメーション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/12/0a0f9cefd7c4aef1aecac0d80daaba99.jpg)
野菜はこのあたり
じゃがいもはめときの方にだけ
ピンコの方には生姜を強めにね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/64/fd4c279afea2edce511e62bbc7ab3126.jpg)
肉は肩ロースオンリー
6kgとか圧巻ですけど
ちょっと涙目にもなる量です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e1/7e19634c3d40cfc9392ddc3488c30b54.jpg)
緊縛して4kgは一品香へ
あのスープは「肉の味」
結構重要だと思うのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1f/394adaca5886b5875217e9b08b092bb1.jpg)
ピンコの方は
鶏ハイブリッド
ウワサによると
鶏と豚が同量入っているとのこと
鶏肉成分として
手羽にするか迷ったけれど
今日のところはモミジでどうでしょか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e1/f23e1e64ceaed06022bc7f1b7d94015c.jpg)
旨味プラスアーンド
めときには表面オイルも欲しいところ
背脂は両方に入れますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cf/40a16c63fe15b06394ebeeac87003e27.jpg)
ピンコ肩ロースは
肉成分抽出のため
小一時間煮込みます
イメージとしては
ちょっとだけ出してもらって
ちょっとだけ柔らかく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/aa/723a2f30778ecaab42a6c6b1c7a4655e.jpg)
表面の赤みを出すべく
食紅を入れた合わせダレに
漬けること一昼夜
最後に焼きを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d4/bc0403a148c79e4eecdd026b1c5cd8c8.jpg)
夢を叶える
ピンコなオツマミ出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a7/42229e6887c81ab6c41a42cce9b764d3.jpg)
こういうのがイイんでしょ
知ってます
知ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f1/530ab99493a5a36225bf964b5458f4d7.jpg)
一方めときチャーシュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0a/7fec80298f1a8fc474c9eab796cbe33d.jpg)
コレぐらいに分けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/aa/a6bf82e7c9b0d3f702cba929c8dedfd9.jpg)
この方向で切ることを念頭に
こういう細部に拘って
インスパすることこそ
プロに求められるところなんですけど とか
アマインスパの某店へ向けて
いま一度放っておきたいところです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0a/9fc34bc23b7ad890eefb2a6d40e7b672.jpg)
直火ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/39/4b756c63018e8cc2c02a9343d93bd5a9.jpg)
焦げが入るほどに
醤油&みりんダレで煮込んで
黒い粉が下に落ちるように
めときのスープを飲み干したときの
あの黒い物体を再現することこそが
真のリスペクトだと思うのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/32/7cc675afe7d790793ac677f00cf1d716.jpg)
コレぐらいを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a7/5faebe13359b574c3e3d9fb01e73fd82.jpg)
この方向の断面ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c6/3e8793745efb33492f3d1fc65dd16b8c.jpg)
この間ゲットした青口を中心に
3種類ぐらいをぶち込みます
カツオやら鯖節やら
いろんな説があると思うけど
永福大勝軒における
煮干 鰹節 鯖節 豚骨 豚の背油 野菜
1972年 3.5kg ― ― 20kg ― 10kg
1989 30 5 5 80 ― 30
1993 30 10 10 80 ― 30
2000 26 20 30 120 40 40
1972年 500杯
1993年 750杯
2000年 1100杯(いずれも1日当たり)
こういう年表を
改めて引っ張り出してくるに
めときさんが卒業したその時代は
きっと「煮干しだけ」の時代
という確信のもとに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8b/9f695a663711b870dfbcff6067529778.jpg)
スープ表面のラードだけじゃなくて
精製ラードも必要ですね
ということで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/37/1038046458c56cdc214cb89ff677e133.jpg)
角材メンマも
紆余曲折でなんとか形に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/31/1824043f400510c04f65b6d40ceb96e9.jpg)
ピンコはそのサイズのまま
ちょいと一味を振ったりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/26/89b31f0e7d786ccb5f7f57f57523f74a.jpg)
めときは当然
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a6/f767008534c6f62a666800951b9152cd.jpg)
こういうことになりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9d/01d95ef6b930f8829e516b0a53086d1c.jpg)
さて
準備はイイですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3d/cc14da9464401776a8967c7dead7ef2c.jpg)
ということで
本日のプロトタイプ
できましたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/10/629e4a3b0264f2d1a9d85f4857b7c7f7.jpg)
って
結構自信満々だったのだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0f/4052fecce370936778d96878dadb62fa.jpg)
ちょいと
めときズレしてて
かーちゃんにダメ出し食らったりして
このあと思いっきり追い煮干ししたり
「苦いぐらい」入れると
ようやく近づいて来ましたね
ってことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/de/3c1aa9786fc2eb24de834adaf0c6b2b9.jpg)
改めて
今年一年
お疲れさまでしたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6e/03cb9f7efea73ef4eb2b6961ad5be6ef.jpg)
めとき&一品香
夢のオツマミ盛り合わせ
夢のまた夢 味玉も添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/98/5ba11505e2519ee4f32e567eb29647f3.jpg)
オレとき的
今回の結論
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/60/7552cbdb0f10e215416e1619cd472dbc.jpg)
オレ品香的
今回の結論
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/8d/b85647baf6cc15d8b00874e6f8a46ccb.jpg)
そこそこに
それなりに
なっていたんじゃないかと
お願いですから
イジメないで下さいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2f/86cb5ea1d3a126becb17598f1b1b8be4.jpg)
最後はいつものように
ぶっ飛んでましたけど
年末だもの
酔っぱらいだもの
ということで
来たる新年にも
皆様にシアワセが溢れますように