トントンと
まな板を刻む音と
漂ってくる
カツオや煮干しの香り
日本人は味噌汁で目覚める
というアレが
刷り込まれているのでしょう
パン食がメジャーになってきたうえに
朝の団らんなんてのも
失われてきた昨今ですけれど
ワタクシは今でも
味噌の香りがほんのり漂うだけで
クッキリ目覚めたりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ae/1287d08d247f915622ad91c4c6c51e10.jpg)
それも
味噌ラーメンの香りなら
目覚めを格別なものにしてくれるワケで
そんな朝のこの時間
まず真っ先に降りてくるのは
イージーアクセスな
日高屋ってことになるけれど
そしてお次の候補は
幸楽苑ってことになるけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/36/efe1d4109d676c582f5026e8c13740d1.jpg)
やっぱココの
特性みそそば ってば
特別にアッパーなんスよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/22/b356376d65898469cd8a1fc77af52984.jpg)
なかなか辿り着けなかった
冬限定のチャンポン&タンタン麺
いつぞやは狂ったように
全麺メニューを制覇しようと
ガンバっていたのを思い出しながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/31/b7e8a1e9fd3a8b9cf38a5ba3213b0155.jpg)
とりあえず
この店のでお約束
「麺かた」のオーダーでも
実際の現場では
麺上げ時間を短縮するのみならず
そこに合わせるべくの
炒した味噌野菜スープの
逆算の機敏さも要求しているワケだから
出てくる一品には
デフォとは何枚も違った
要所要所の締まりが
感じられるはずで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/59/1b3fa25666be04e7b60f92a675a40f68.jpg)
この一杯を仕上げるための
いわはプロのルーティンに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1d/329337545cf11a0dbf5cea66e4e38b90.jpg)
「麺かた」の一言で
キンチョーとハリが
それなりに生まれるという
たぶんコレ真実
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/25/93de9f0db218443f434c5421e09b869b.jpg)
コレコレー!!
コレだよなー!!
コレと広東麺が
この店の2トップに
ガーン!!と入ってくるんだよねー
猫目錠キメたのごたる
アッパーアッパーで
臨戦態勢になっちゃうのよねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4f/07f5f650be7cd0f2030c9424923d7276.jpg)
いったい
なんでこうも日高屋と
アガり方が違うんだろう
たくさんのひき肉なのか
キクラゲのコントラストなのか
ざっくりと盛られたメンマもイイね
おそらく多分
日高屋の多国籍軍が
思い思いの色に染めながら
大きなフレを見せるそれに対して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0d/c361b1b8af12f82e56546dc0ee853082.jpg)
本場のチャイナが
ブレなく仕上げてくるという
この圧倒的な安定感ってのが
やっぱ大きいはずで
休日の日式街中華で
まったりと待つ
あのイキフンとは違って
完全な大陸スタイルで
秒を競っての大回転ってのが
朝のオレへのスピードカンフル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/20/703056163492534da53666df0bc3b54c.jpg)
美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!
油も比較的マイルドで
パンチもキックもそこそこなんだけど
そのそこそこが積もり積もって
朝からの味噌ラー欲望
きっちりお客の脳髄を揺さぶるべくが
整っているのがスバラシク
朝からキメられる味噌ラーメンでは
やっぱりココがイチバン
だったりするのよね
まな板を刻む音と
漂ってくる
カツオや煮干しの香り
日本人は味噌汁で目覚める
というアレが
刷り込まれているのでしょう
パン食がメジャーになってきたうえに
朝の団らんなんてのも
失われてきた昨今ですけれど
ワタクシは今でも
味噌の香りがほんのり漂うだけで
クッキリ目覚めたりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ae/1287d08d247f915622ad91c4c6c51e10.jpg)
それも
味噌ラーメンの香りなら
目覚めを格別なものにしてくれるワケで
そんな朝のこの時間
まず真っ先に降りてくるのは
イージーアクセスな
日高屋ってことになるけれど
そしてお次の候補は
幸楽苑ってことになるけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/36/efe1d4109d676c582f5026e8c13740d1.jpg)
やっぱココの
特性みそそば ってば
特別にアッパーなんスよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/22/b356376d65898469cd8a1fc77af52984.jpg)
なかなか辿り着けなかった
冬限定のチャンポン&タンタン麺
いつぞやは狂ったように
全麺メニューを制覇しようと
ガンバっていたのを思い出しながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/31/b7e8a1e9fd3a8b9cf38a5ba3213b0155.jpg)
とりあえず
この店のでお約束
「麺かた」のオーダーでも
実際の現場では
麺上げ時間を短縮するのみならず
そこに合わせるべくの
炒した味噌野菜スープの
逆算の機敏さも要求しているワケだから
出てくる一品には
デフォとは何枚も違った
要所要所の締まりが
感じられるはずで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/59/1b3fa25666be04e7b60f92a675a40f68.jpg)
この一杯を仕上げるための
いわはプロのルーティンに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1d/329337545cf11a0dbf5cea66e4e38b90.jpg)
「麺かた」の一言で
キンチョーとハリが
それなりに生まれるという
たぶんコレ真実
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/25/93de9f0db218443f434c5421e09b869b.jpg)
コレコレー!!
コレだよなー!!
コレと広東麺が
この店の2トップに
ガーン!!と入ってくるんだよねー
猫目錠キメたのごたる
アッパーアッパーで
臨戦態勢になっちゃうのよねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4f/07f5f650be7cd0f2030c9424923d7276.jpg)
いったい
なんでこうも日高屋と
アガり方が違うんだろう
たくさんのひき肉なのか
キクラゲのコントラストなのか
ざっくりと盛られたメンマもイイね
おそらく多分
日高屋の多国籍軍が
思い思いの色に染めながら
大きなフレを見せるそれに対して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0d/c361b1b8af12f82e56546dc0ee853082.jpg)
本場のチャイナが
ブレなく仕上げてくるという
この圧倒的な安定感ってのが
やっぱ大きいはずで
休日の日式街中華で
まったりと待つ
あのイキフンとは違って
完全な大陸スタイルで
秒を競っての大回転ってのが
朝のオレへのスピードカンフル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/20/703056163492534da53666df0bc3b54c.jpg)
美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!
油も比較的マイルドで
パンチもキックもそこそこなんだけど
そのそこそこが積もり積もって
朝からの味噌ラー欲望
きっちりお客の脳髄を揺さぶるべくが
整っているのがスバラシク
朝からキメられる味噌ラーメンでは
やっぱりココがイチバン
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ヤマダイ | |
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![]() | サッポロ一番 みそラーメン濃厚札幌 タテビッグ 100g ×12個 |
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