ときに
沖縄そばってどうやって作るんだろう
そりゃ
よっぽどの亜流でもなければ
豚とカツオと昆布の清湯だろう
そんなことは
百も承知どころか
百二十ぐらいは承知している
要は
三枚肉や
ソーキや
てびちのあたり
一体どうしてますのん と
出汁に組み込みますのん と
どうやって回収しますのん と
味付けの方はどうしますのん と
パーツパーツを作るのは
簡単かもしれんが
無駄なく効率的に
インテグレーションさせるのって
一体どうやりますのん!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0f/a8c8b2db284bf7b8dc15146560541a2b.jpg)
とりあえず
三枚肉は避けて通りたいお年ごろ
ソーキとテビチを
言い訳がキクぐらいに
「ファット」のことを
「コラーゲン」と呼べるほどに
煮こぼすことを前提に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a6/2c4335b7c1a784ac16ddc2addcd4b807.jpg)
っつか
ソーキってば
冷凍ものでも
結構なお値段だこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/af/54bdd49f496b8707759c32654b8c33b9.jpg)
豚足の太いところとか
ハナマサではムリっぽいよね
さて
コイツらを煮こぼして
ファットを取り除いた出汁を
当然そのままスープにするべく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1b/4929ea2095601ddf76c4214312453967.jpg)
まずはソーキを
ネギ・ニンニク・ショウガとともに
圧力鍋で小一時間ほどイテこまし
出来たスープから
ソーキのみを回収して
別鍋で塩ベースの味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/91/acad42ac20c52032198ba1a255a06e76.jpg)
交代で
サンエースに包んだテビチをINして
しかるべき柔らかさになった後に回収して
醤油ダレに漬け込み味付け
ってな
ホントのとこ
食堂のおばぁが
こんな手順でやってるとは
まず思えないわけだけど
おそらく多分
豚の旨味的には
コレだけで十分なはずと
食用でない豚骨は
あえて入れずに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7f/b49026964d8e338e51da5059292ce7e0.jpg)
ハイ
他への流用を考えて
水出しのカツオと昆布は
別鍋からのダブルスープ
ということで
この間も
某元ラヲタのラーメン屋店主と
話していたんだけど
ダブルに分ける方が量取れるけど
結局のところ
シングルスープの方が美味いよね という話
煮込む間に
融け合い
混ざり合い
トロケ合い
交ぐわり合うからこそ
一体感が出るのでは という話
一方
長時間イクとなると
アレコレ飛んじゃわないかね
なんて問題も抱えていたりして
この辺の美味さのカラクリ
どなたか科学的に証明プリーズ
って感じですけど
ハイ
自作沖縄そばにおける
もう一つのキモ的イベント
製麺でしたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/15/c214824d77f43401e6272c30fddd6fdc.jpg)
コレをやらないと沖縄そばの自作とは言えない
言い切ってしまっても良いぐらいの
タイヘン大切なイベント
では
とりあえず
木を焼いて
木灰を作るところから!!
ウソでーす
かん水でーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b0/3fde9732a029bd21e5593129d477c2df.jpg)
ハイ
卵配合の麺は久しぶり
だって
熟成すると
黒くなっちゃうもんね
いやしかし
真空チルドで保存すれば
黒くならないことを知った昨今
あのパツンパツンとした食感
なかなか良いので
コレからは多用しようかと思うけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c5/cccd54d650e76250dbfde4215bf570d7.jpg)
こんなアンバイで
どうスカね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0d/db0f8702822c18e241c12c22f1504c57.jpg)
ファーストフードゆえの
先に茹でてしまうという作法
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/43/81a2771139ed3f845c48ba5a14e09097.jpg)
あえて時間は計らず
麺がフワッと浮いてきたところで
サルベージ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/75/a61ad52c7a5381bb221744da974cc909.jpg)
一気に冷まします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ee/2008ff89fd25ed4d05835b4fdedce9a6.jpg)
ああ
吉祥寺の例のお店も
気概を失ってしまって
オレらも一気に冷めましたけど
ハイ
それはおいといて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0c/9f3eeb7da428e5fe9e74c456fb0f31ab.jpg)
すぐに油をまぶして
水分の気化を防ぎつつ
くっつくのを防ぎ
伸びるのを防ぎます
まあ
伸びるけどね
それが沖縄そばっぽさ
なんだけどね
ということで
大して手間もかからず
間にジョグを挟みつつの
4-5時間ほどの出来事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6e/1cf69f2d7128f8f45a1f31fdc157314c.jpg)
ステキなオツマミが
仕上がるということは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b3/86ab3d460060263748a8cb66acbdb937.jpg)
お疲れちゃーん!!
まだ日が高いうちからの
ステキな家飲みが始まるということ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/40/e46995018e8b7281cc2e8ae9e1c45d80.jpg)
ちょいと炙ってみるなんて
ステキなアイデアが生まれるというもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/61/6a1a9fb60a3a9933d19db235f121f60e.jpg)
ダイジョブ!!
ダイジョブ!!
脂は全部ヌケ切ったあとの
コラーゲンの塊だから!!
とか
「食えばむしろ痩せる」ぐらいの
壊れたイントネーションとともに
いや
しかし
このネットリが
太らないはずがないわけで
少しでもこう
サパーリとヤリたいわけで
そうだ
母さん
コーレーグスがあっただろう
アレを持ってきてくれないか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bd/e09fb983b0b85880d430a5a9cc560ef7.jpg)
ハイ
どーぞー
って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/14/851856dd4f3a4d33a0cb7769bce9854e.jpg)
賞味期限が切れてるじゃないか
まあ
もとは泡盛だし
ダイジョブ
ダイジョブ
アハハハー
って
2012年じゃなくて
平成12年もの
みたいだけど
ダイジョブ
ダイジョブ
アハハハー
そんなこんなで
自作ラー恒例の
実際には無いヤーツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/2e28cf719fdaa25041dc23e6fb214b97.jpg)
「焼きテビチまぜそば」
そうです
沖縄そばのまぜそばって
かつて見だことないけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fa/0ce4c6ff175eeec934b3cc838a49f4c8.jpg)
そりゃ美味いよね
ダシよりカエシ
ガツーンと響いて
そりゃ美味いよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a3/f6035604c16f0a2c5bad6c39fda3aa06.jpg)
このヤリ方は
大正解ではないかしらんと
あえて油を入れずに
豚足のトロミでイカせるのって
大正解ではないかしらんと
そして
本日のデスティネーション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b4/f47f762fdc0a71c4400dec4e7c7c5c20.jpg)
オレの沖縄そば
浜屋リスペクパイアのソーキそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/45/a8a59f5eda9c664f7c453a5498a0c851.jpg)
圧力鍋調理の為す術か
実に肉肉しく
艶めかしい赤に仕上がって
むしろ本家より
ウマソゲだったりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/73/b26c1f3b825fab181d6520ba92c4e4e9.jpg)
錦糸卵
っつか
薄焼き卵を作るのって
いったい何年ぶりだろうか
もし次に作ることがあるとしたら
「広島小鳥系」
そのときとキメているわけだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1e/20f42bb502107cbef40f6bc785e96446.jpg)
むう
お上品デス
オレってば
何が正解か
キメ難いこの世界だけど
豚とカツオと昆布の比率で
グラデーションは無限とも言えて
清湯を雑に作る技術
アクもときには悪とはならず
ハイ
名言吐いたと思いますけど
さて
肝心の
湯通ししただけの例の麺は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ac/f2296634a2183a0ef6c76fea9be4a149.jpg)
コレコレ!!コレだよなー!!
ってな
「完全に沖縄すば」
になってます
最近沖縄でも流行っていると思われる
生麺タイプのすばでも
乾麺タイプのすばでもなくて
そのまさに中間の
丸安あたりのファーストフード
あのチープで
ぶつんと切れつつも
うどんとはまた違った
ソリッドな表面テクスチャー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d7/85d48ada295263da9f3ca91c51f30730.jpg)
立ち食いでススっと沖縄そば
こんな路麺が東京にもあれば
面白いことになるはずなんだけど
ということで
今回は単独プレーだったので
軽めにやってみたけれど
皮付きの三枚肉や
太いところの豚足とか
まさかの新鮮な山羊とか
イイもの手に入った折には
アゲインしてみようと思います
沖縄そばってどうやって作るんだろう
そりゃ
よっぽどの亜流でもなければ
豚とカツオと昆布の清湯だろう
そんなことは
百も承知どころか
百二十ぐらいは承知している
要は
三枚肉や
ソーキや
てびちのあたり
一体どうしてますのん と
出汁に組み込みますのん と
どうやって回収しますのん と
味付けの方はどうしますのん と
パーツパーツを作るのは
簡単かもしれんが
無駄なく効率的に
インテグレーションさせるのって
一体どうやりますのん!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0f/a8c8b2db284bf7b8dc15146560541a2b.jpg)
とりあえず
三枚肉は避けて通りたいお年ごろ
ソーキとテビチを
言い訳がキクぐらいに
「ファット」のことを
「コラーゲン」と呼べるほどに
煮こぼすことを前提に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a6/2c4335b7c1a784ac16ddc2addcd4b807.jpg)
っつか
ソーキってば
冷凍ものでも
結構なお値段だこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/af/54bdd49f496b8707759c32654b8c33b9.jpg)
豚足の太いところとか
ハナマサではムリっぽいよね
さて
コイツらを煮こぼして
ファットを取り除いた出汁を
当然そのままスープにするべく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1b/4929ea2095601ddf76c4214312453967.jpg)
まずはソーキを
ネギ・ニンニク・ショウガとともに
圧力鍋で小一時間ほどイテこまし
出来たスープから
ソーキのみを回収して
別鍋で塩ベースの味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/91/acad42ac20c52032198ba1a255a06e76.jpg)
交代で
サンエースに包んだテビチをINして
しかるべき柔らかさになった後に回収して
醤油ダレに漬け込み味付け
ってな
ホントのとこ
食堂のおばぁが
こんな手順でやってるとは
まず思えないわけだけど
おそらく多分
豚の旨味的には
コレだけで十分なはずと
食用でない豚骨は
あえて入れずに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7f/b49026964d8e338e51da5059292ce7e0.jpg)
ハイ
他への流用を考えて
水出しのカツオと昆布は
別鍋からのダブルスープ
ということで
この間も
某元ラヲタのラーメン屋店主と
話していたんだけど
ダブルに分ける方が量取れるけど
結局のところ
シングルスープの方が美味いよね という話
煮込む間に
融け合い
混ざり合い
トロケ合い
交ぐわり合うからこそ
一体感が出るのでは という話
一方
長時間イクとなると
アレコレ飛んじゃわないかね
なんて問題も抱えていたりして
この辺の美味さのカラクリ
どなたか科学的に証明プリーズ
って感じですけど
ハイ
自作沖縄そばにおける
もう一つのキモ的イベント
製麺でしたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/15/c214824d77f43401e6272c30fddd6fdc.jpg)
コレをやらないと沖縄そばの自作とは言えない
言い切ってしまっても良いぐらいの
タイヘン大切なイベント
では
とりあえず
木を焼いて
木灰を作るところから!!
ウソでーす
かん水でーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b0/3fde9732a029bd21e5593129d477c2df.jpg)
ハイ
卵配合の麺は久しぶり
だって
熟成すると
黒くなっちゃうもんね
いやしかし
真空チルドで保存すれば
黒くならないことを知った昨今
あのパツンパツンとした食感
なかなか良いので
コレからは多用しようかと思うけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c5/cccd54d650e76250dbfde4215bf570d7.jpg)
こんなアンバイで
どうスカね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0d/db0f8702822c18e241c12c22f1504c57.jpg)
ファーストフードゆえの
先に茹でてしまうという作法
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/43/81a2771139ed3f845c48ba5a14e09097.jpg)
あえて時間は計らず
麺がフワッと浮いてきたところで
サルベージ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/75/a61ad52c7a5381bb221744da974cc909.jpg)
一気に冷まします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ee/2008ff89fd25ed4d05835b4fdedce9a6.jpg)
ああ
吉祥寺の例のお店も
気概を失ってしまって
オレらも一気に冷めましたけど
ハイ
それはおいといて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0c/9f3eeb7da428e5fe9e74c456fb0f31ab.jpg)
すぐに油をまぶして
水分の気化を防ぎつつ
くっつくのを防ぎ
伸びるのを防ぎます
まあ
伸びるけどね
それが沖縄そばっぽさ
なんだけどね
ということで
大して手間もかからず
間にジョグを挟みつつの
4-5時間ほどの出来事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6e/1cf69f2d7128f8f45a1f31fdc157314c.jpg)
ステキなオツマミが
仕上がるということは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b3/86ab3d460060263748a8cb66acbdb937.jpg)
お疲れちゃーん!!
まだ日が高いうちからの
ステキな家飲みが始まるということ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/40/e46995018e8b7281cc2e8ae9e1c45d80.jpg)
ちょいと炙ってみるなんて
ステキなアイデアが生まれるというもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/61/6a1a9fb60a3a9933d19db235f121f60e.jpg)
ダイジョブ!!
ダイジョブ!!
脂は全部ヌケ切ったあとの
コラーゲンの塊だから!!
とか
「食えばむしろ痩せる」ぐらいの
壊れたイントネーションとともに
いや
しかし
このネットリが
太らないはずがないわけで
少しでもこう
サパーリとヤリたいわけで
そうだ
母さん
コーレーグスがあっただろう
アレを持ってきてくれないか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bd/e09fb983b0b85880d430a5a9cc560ef7.jpg)
ハイ
どーぞー
って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/14/851856dd4f3a4d33a0cb7769bce9854e.jpg)
賞味期限が切れてるじゃないか
まあ
もとは泡盛だし
ダイジョブ
ダイジョブ
アハハハー
って
2012年じゃなくて
平成12年もの
みたいだけど
ダイジョブ
ダイジョブ
アハハハー
そんなこんなで
自作ラー恒例の
実際には無いヤーツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/2e28cf719fdaa25041dc23e6fb214b97.jpg)
「焼きテビチまぜそば」
そうです
沖縄そばのまぜそばって
かつて見だことないけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fa/0ce4c6ff175eeec934b3cc838a49f4c8.jpg)
そりゃ美味いよね
ダシよりカエシ
ガツーンと響いて
そりゃ美味いよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a3/f6035604c16f0a2c5bad6c39fda3aa06.jpg)
このヤリ方は
大正解ではないかしらんと
あえて油を入れずに
豚足のトロミでイカせるのって
大正解ではないかしらんと
そして
本日のデスティネーション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b4/f47f762fdc0a71c4400dec4e7c7c5c20.jpg)
オレの沖縄そば
浜屋リスペクパイアのソーキそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/45/a8a59f5eda9c664f7c453a5498a0c851.jpg)
圧力鍋調理の為す術か
実に肉肉しく
艶めかしい赤に仕上がって
むしろ本家より
ウマソゲだったりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/73/b26c1f3b825fab181d6520ba92c4e4e9.jpg)
錦糸卵
っつか
薄焼き卵を作るのって
いったい何年ぶりだろうか
もし次に作ることがあるとしたら
「広島小鳥系」
そのときとキメているわけだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1e/20f42bb502107cbef40f6bc785e96446.jpg)
むう
お上品デス
オレってば
何が正解か
キメ難いこの世界だけど
豚とカツオと昆布の比率で
グラデーションは無限とも言えて
清湯を雑に作る技術
アクもときには悪とはならず
ハイ
名言吐いたと思いますけど
さて
肝心の
湯通ししただけの例の麺は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ac/f2296634a2183a0ef6c76fea9be4a149.jpg)
コレコレ!!コレだよなー!!
ってな
「完全に沖縄すば」
になってます
最近沖縄でも流行っていると思われる
生麺タイプのすばでも
乾麺タイプのすばでもなくて
そのまさに中間の
丸安あたりのファーストフード
あのチープで
ぶつんと切れつつも
うどんとはまた違った
ソリッドな表面テクスチャー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d7/85d48ada295263da9f3ca91c51f30730.jpg)
立ち食いでススっと沖縄そば
こんな路麺が東京にもあれば
面白いことになるはずなんだけど
ということで
今回は単独プレーだったので
軽めにやってみたけれど
皮付きの三枚肉や
太いところの豚足とか
まさかの新鮮な山羊とか
イイもの手に入った折には
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