そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「真空パック機器にも学ばナイト」@自宅

2014-01-29 22:42:06 | 自作ラーメン


節を買うならキロ単位
自作派の合言葉ですよねー

いやしかし
毎日のように自作をしている
変態の皆さんならいざ知らず

発病前の自作派なら
あっても月に2度ほど
500L級の冷蔵庫が常にパンパン
ぐらいがフツーですよね

ってことで

冬はまだしも
湿った季節なんかは
一度開けた節が
最後の方はカビてしまって

ハイさようならー なんてことも
幾度となく経験しているのが
自作派の定めと聞いております

ので

その次のステップ




真空パック機を買ってしまう のもまた
自作派の定めと聞いております

まあ
どのクラスのマシンにしようかと
いろいろ調べてみましたが
ホント ピンキリのこの世界

高いから評がイイ
わけでもないのがこの世界

ということで
初号機は壊れやすいのがモノの常




コンパクトで
それなりに評のヨサゲな
お安いタイプにしてみましたよ

っつか
思った以上にコンパクトがスギて
ウレシイやら心配やら

まあとにかく
オマエ吸ってみちゃいなよ!!
ってことになりますが




真空パック機専用の袋が
必要だったりするんですねー




片面がツルツルで
片面がボコボコのエンボス仕様
このツルボコの隙間から空気を吸うという
なかなかに手間の掛かった設計になってるわけですが

まあ
当然のように
この専用袋が
死ぬほどお高いわけです

サイズにもよりますが
1枚30-50円デスか

一度真空にしちゃったら
もったいなくて開けられなくて
結局そのまま捨てる設計
ということでよろしいか

プリンターを安く売って
インクで暴利を貪るというあの世界が
ココでも展開されているわけデスね

ということで
我ら庶民は頭を働かせて
幾分かはお安いとされる




ロールタイプを購入するわけですが




まあ
それでも高いことには
変わりがないし




いちいち切るのがメンドウなら
まずお尻側を閉じてから始めなきゃならないのが
いちいちメンドウスギて
タマランこつなるわけです

オマケに
この熱シーリングに
それなりのテクが要りまして

一回のシーリングじゃ不安
ってことに気付くわけです

二回

いや
三回かな って




頭とお尻
三回ずつキメても
翌日には空気漏れしていたやーつ

だったら高くても
既成の袋の方が便利かなー!!
ってなっちゃいますよ

それより
もしかして

ヤバい買い物しちゃったかなー!!

コレじゃなかったかなー!!

ってなときに

ボソッと某所で
呟いてみますれば

スゲェ (゜д゜lll) インフォ!!

を教えて頂いたりして

さっそく
amazon & rakuten
ポチポチして行きついた結論しては




この形

とりあえず
ナイロンポリより始めよ
神の声のままに
仰せの通りに従うオレでした




そうそう
伊集院のアニキがラジオで話していた
まさにあのお店の
ヤバスギるほど美味い殻付きアーモンド

カロリー的にも
ヤバスギることが間違いないので
ちびちびイキたいところじゃないですか




やるよねー

ちゃんと食材に到達するように
あみあみネットをテキトーに切りまして




高さをテキトーに合せて
パッキンの間にそれなりに差し込み

キュッと閉めたら
袋の左右端を引っ張って
シワを伸ばすのを忘れずに

さて
ポチッとな!!




吸って (゜д゜lll) るし!!




うお (゜д゜lll) ォン!!

ヤベェ
コレもしイケちゃったら
コストが約1/4になってしまう!!
自宅の全てが真空になってしまう!!




もう
オレんち
ゼログラビティになっちゃうかも!!

ハイハイ
そこそこ
テクも身に着けまして




二重にすれば
ほぼカンペキ




なんたるバヤリース!!

コレでもう
インクを買う必要がアリマセン!!


いや
インクはまだ買わなきゃ


っつーことで




先ほどの緩んだ節を
再度呼び寄せまして




セッティング完了




スゴいじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

むしろ
純性品より真空度が高いとさえ!! (事実だし)




人類が火の熾し方を知ったときの
遠い記憶が甦ったのごたる!!

ということで




我が家の冷蔵庫が
布団圧縮袋の
テレビショッピングのごたる!!

この感動を
アナタにも!!


そうです
各サイズ揃えて




あらかじめ
セロテープで
こんな風に留めておけば

こと固形物に至っては
もはやジプロク知らず
言い切ってしまてもよいかも

ああ
なんたる
やりきった感と

なんたる
コレからのライフ感




ああ
今宵もマンゾク
サプリでハイボール

激しく燃えながらも
省エネにフルえる
オレなのでした

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まこと家@青物横丁 「ラーメン+国産ほうれん草」

2014-01-29 11:29:12 | ラーメン 品川区
家系なのに
ほうれん草が乗らないで

乗せる野菜といえば
果たしてそれが野菜なのか
「くきわかめ」オンリーで

オマケにそれが
200万円という
恐怖の価格設定

のお店に
ほうれん草が乗っているの図
どこぞで見かけてしまってからというもの




再訪したくて
たまらなくなっていました

そうそう
朝の9:30からという
ラヲタに優しい設定

な・が・ら




やはり存在した
ほうれん草まで200万円という
万人に優しくない設定




ネギラーメン
そういうのもあるのか




しかし
ほうれん草が入らないで
ネギだけ入ってくるラーメンってば
家系のお店で見るべき画じゃない気がするし




って

ちょ

ほうれん草




コレ (゜д゜lll) だけ!?




むしろデフォの図

ぶっちゃけ
スタンダードが800万円の
恐ろしく高価な家系にも映るけど




う (゜д゜lll) ま!!

久しぶりだったので
お好みなしで臨んでみたけど




ペッカリと表面を覆う鶏油に
ガツンと殴られるようなカエシの強さ




この強烈な中毒性は
塩アリセントラルスープウズラ卵家系に
嫌でも慣らされてきたオレたちの




遠い記憶を呼び起こすのに
なにひとつ
不足はなく




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

手に入りやすくなっているはずなのに
むしろ遠ざかっているようにさえ映る
心の家系に
再会した喜び

うん
200万円のほうれん草

喜んで払おうじゃまいか!!

いや

喜びはしないけど
払っても仕方ないかな

ぐらいにしときます



まこと家ラーメン / 青物横丁駅鮫洲駅品川シーサイド駅



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