そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

七彩@東京駅ラーメンストリート 「ゴールドトマトの冷やし中華」

2012-08-15 19:30:11 | ラーメン 中央区
え?

オレの中で
冷やし中華ですか

まだ始まってませんが
なにか




っつーか
朝の7時から




このラインナップって
どうよいったい

コッチが
運営を心配するレベル


まあ
この店が
ここまでヤってる
この店が




始めるってんだから
オレもそろそろ




始めてみようかな
ってことで




そうだオレは
あのケンケンと突き刺さる
安易で過剰な「酢」がダメというよりも

それを化調と砂糖と一緒に
何の臆面もなくブチ込んでおいて
サッパリしてるでしょ?などとヌカす
その提供側の無配慮で雑なメンタリティーが
何よりもダメだったのです


そうだ酸味は
必ずしも酢から来る必要はなく
こういうトマティーな酸味だったらオレ
いつだって始めることができるんだ




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!




朝の七時にコレ

やっぱり
お店側の身を案じてしまうかも




っつか
冷やし中華を好きだと
言い切る人にコレ食わせたら
どういう反応を示すんだろう

錦糸卵が乗ってないからダメ とか
ハムが乗ってないじゃんか とか
言うんだろうか


オレ
もしかして
そういう古典的冷やし中華を
好きだと言い切る人も
苦手なのかもしれないね

Comment (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大勝軒まるいち@六本木 「北海道らーめんサラダ」

2012-08-15 09:10:42 | ラーメン 港区
摩り下ろして
ミルクと生クリーム
ポタージュしかありませんよね とか

それはキャンベルのやることであって
オレのやることではないはずであります


申し遅れました
最近トウモロコシに凝っています


まあ
トウモロコシ的に
凝り方として何があるのかというと

もし10種類のアイデアを募ったとしても

十も殺し!! とか

結局
メンドウなバカオサレレシピバカを読みだすと
もはや原型も風味もとどめない
正体不明のカロリーオバケに襲われ

メイちゃんも
サンダルを失くしながら夜泣きを始める
意外と幅の狭い食い物であるがゆえ


ぶっちゃけ
元のままのシェイプを保ちながら
いかに美味く仕上げるか

そこが源流であり
そこが着地の
結構わがままな食い物である
とも思います




焼く
蒸す
茹でる

そのまま茹でるもよし
それを醤油で焼くもよし

ってか
それが最高じゃんか!!

で止まって
およそ20年超


その後あるとき
生で食べるマイブーム
白いトウモコロシ熱中症

で止まったねー

確かに甘いけど
青臭いのは毎日にならない!!

みんな人として
一周は戻ってくるよねー


まあオレ的には
缶詰のスイートコーン
買おうと思ったことも無いけれど

生のコーンを毎日ありがたがって食うよりは
よっぽど健全じゃないのかな
なんて大人にもなりながら




ちょっと
食い方の話に移るとすると

まあ
A型限定に話を向けるとすれば

ひとつぶずつ
丹念に丁寧に
角度をつけて
シャバカワを残さないように
もちろん芯種も残さないように

一列が無理なら
二列に広げ
門戸を広く
ときに三列に広げ

広くそして深く

ヤヴァいときには
冷やしも入れて

とりあえず一列突破を目指して
そして最終的には
一周を美しくイテコマスのが
トウモコロシの殺し方だと

信じて疑わず
40年のときを超えて と


この辺の話で
ピタッと来る人とは

待ち合わせ時間とか
クチャラー問題とか
会計時 割り勘問題とか

もろもろの
我々を日々悩ませ続ける問題について
前向きに語り合えそうな気がするけれど


まーその
語り合えそうな人だけに聞いて欲しい




ラーメン丼に沈んだコーンをサルベージするって
オレたちのやることではないはずであります!!

あのひとときが
味噌ラーメンに幕を引く儀式だって
それは虚言であります!!




限定だからと乗せられて
「ラーメンサラダ」とか

わかりきっている地雷に
内村の着地で起爆させるオレについては

あえて聞かないでくれると幸せである
とかも思いながら




ああ
とって付けたような
むしろ当たりを恐れさせるエビとか

ああ
クラスの飲み会だからと
ムリヤリ呼んで浮かせてしまった
普段一度も会話をしなかった
優等生君のことを思いだす




トマトとか
蒸し鶏とか
オザナリなPLAY
なげやりなIRONY

ヨコシマなDAY DREAM
悲しみのSYMPATHY


見ても
食っても




死ぬほど (゜д゜lll) デジャビュー!!

ああ
もしかしたらオレ
死んでるのかもしれない



そうだ
コーンの話だった

絡むことなき
全沈み

しどけない
コーンの話をしたかった


つぶつぶのコーンっていうのは
沈むべきビジュアルクイーンよろしく

落ちたアイドルを
レンゲで拾い集めて
AVにて愛でるを一興とするのも
この歳の強みであれど




コシの踊る
この汁ナシ麺料理に
レンゲなど伴うはずもなく

いかなる結果も残さないのに
鬼のように残るコーンの山という
裏切りの RAINY DAY


まあ
冷やし中華が
もとより大好きなボクにとって




勝るとも
劣りのありスギる
だからこそ誰もやらない
その塊のような
コーンの山盛り


愛も夢も
SO EASYから回りで
なんにもこの手に
残ってないけど



そんな昨今のことだから
オマエらに伝えとくマイブーム!!

トウモロコシは皮付きのまま
コンロで皮がコゲるまで炙れ!!


ガマン汁からホンキ汁へ
湯気が先っぽからあふれ出して

まわりの皮がコゲ落ちるころあいに
おもむろに剥いて食え!!


一度でも
それ食ったヤツは
コーンをこんな扱いに
しないヤツになるはずだから


Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒙古タンメンオレ本@自宅 「日曜朝ラー そして 夜ラー」

2012-08-15 08:24:04 | 自作ラーメン
けっこう
早起きな方でして

休みの日とて
それは変わらず

ラーメンを延々と
11時ないし11時半まで待つことになる
日曜の朝って
結構ツラいわけであります


そんなとき
新宿中本の1時間前倒しは
この上なく好いたらしく

このたかだか1時間が
この広々とした日曜日丸一日の
過剰なる口渇と発汗と腹痛を
約束するものとなるわけですが


まあそれでも
オジーチャンにもなると
朝はますます早く

オジーチャンになっても
変わらないものを欲するところだけが
いまいち疑問を残しつつ


オレ本満喫の
昨日の興奮も冷めやらぬ
日曜の朝の8時前


コーヒーを入れる気分で




もやしを炒め始める
オレがいました


ああ
さらに2時間
前倒しってスバラシイ

新宿別館ってスバラシイ




この辺の作り方
レシピのほどは
定かではないけれど

いわゆるもやしを炒めて統べる
蒙古タンメンレベルの辛さのスープに




北極ないしは
冷し味噌的スープをブレンドして

ダブルスープ的フレーズでイクのが
このメニューにおける
ポイントってことでしょう




うーん
朝だから
ひかえめー




でも (゜д゜lll) ない!!

お家でやると
たかが23円也のもやし2袋で
こんなにも歓喜できるんだから
不思議なものだよね




そうです
「味噌卵麺」

実はイチバンやってみたかった形


もやしと卵だけじゃなくて
いろいろ野菜の入って麻婆も入った
蒙古タンメンの方が
いろいろお得じゃんか!!


って

知ってる
知ってる

もうオレ
一周してきたからさ


まずは「辛さ」のグレードアップと
それをもたらしている
北極サイドからの濃度的サポートが
いかに中本ワールドで重要か

蒙古と北極をつなぐ
まるで道しるべの様に

その極二品の
存在理由までをも語るような
エッジでありつつ
マストである一杯




オレはいつか
コイツを再現することを
夢見ていました




なんか
スゲェ満足感




店によって
担当シェフによって
味も盛りもコクも香りも
大きく変化する
「動」の一品




もう
こういう場合の
自己評価自体が意味をなさないけれど




百の説法 画ひとつ




あの麻薬性を
再現できていそうかは
食ったオレらしか
判断できないことだから




っつーことで
10時過ぎに
もそもそと起きてきた
カーチャン用に




野菜は入りスギているけど

いわゆる中本の
もう一つの問題点である




塩辛スギているところと
野菜がフニャスギているところを
クッキリと払拭するような




「味噌タンメン」

ウソ




「蒙古タンメン」


着替えないでも

日曜の朝から

オリンピックの結果を見ながら


台所を汚す対価として
カーチャンこれぐらいで
どんなもんだろうか




いろんな意味で
解夏した感のある
今日のオレだったりしたのです


って
実は
解夏の欠片もなかったオレは

そして
キャパを増したはずなのに
すでにRZKPP(冷蔵庫パンパン)なオレは

人生初の
一日二中本を
余儀なくされますが


やっぱあと
やっておくなら
「北」の文字だと思うけど


アレって
もやしだけが
赤に浮かぶ画が ね
ちょと ね


っつーことで




コーンを茹でるところから
始めていたりしたよ

だって
スイートコーンとか
買わない人生でありたいし




そうそう




そうそう


いろいろ
キマったルールも
あって無いようだけど




この辺は
ダブルの仕様でね





北極 (゜д゜lll) の超!!




うお (゜д゜lll) ォン!!

まあ
ウチでやってるだけあって
「超」ってほどの
ドロドロショパカラには
してないんだけど




辛くすればするほど
ダシがちゃんとしてる
自分で自分がありがたい




ほら
ダメじゃん
また美味しくしスギちゃって




さて
中本的には
それなりに
解夏できたかなぁ




スープも味噌もあることだし
五目味噌とか
冷し味噌野菜とか

また
気分がノったときに
やってみることにしますわん

Comments (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする