そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

二代目けいすけ@高田馬場 「海老そば+カキの手打ちらーめん」

2008-01-02 09:50:42 | ラーメン 新宿区
実は




お初です


本郷のまっくろ黒味噌とは
まったくの別路線とのことですな


ウリの




「海老そば」と
そのつけ麺バージョンを と思ってましたが




なにやら惹かれる一品に遭遇


って 実はこのメニュー
提供の初日だったりして
「初日キラー」のお知り合いに遭遇


うなぎのようなカウンターの
厨房背後ステンレス壁に映るそのお姿
いったいどんな作法でラーメンを待たれているのか
じっくりと生態観察させていただきました フフ




コチラは「海老そば」の方


ラーメン屋の苦労を感じる味わい
まぜにまぜ
重ねに重ね
凝りに凝り
まるで繊細な魚介鍋のごたる




細部まで手が込んで


ああ
でもオレ様は
ラーメンを食べたかった
これはラーメンのガワをかぶった
なんだか別の食い物の様




コチラは「カキの手打ちらーめん」




ネラってなのか
ボソブツ感
ネラってなのか
極微小量




ああ
ますますオレ様は
ラーメンを食べたくなりました




白ワインを入れて
味を途中で変えるそうな


最後はそれを




ご飯にかけて楽しむそうな


ああ
オレ様は
裏の「べんてん」
ぶん殴られたくなりました



お初の




斜めカット


巨大すぎて使いにくいレンゲを外して
直接 丼から飲むと
向こうのエッジに頭をぶつけそうになる



というのは
実は錯覚



汁への到達距離が短いだけ



実はすごく機能的なの




か?
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