そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「エンゲル低いんだか高いんだか」@自宅

2006-04-19 23:08:29 | 飲み 自宅 他
これは月曜の夜のことだったでしょうかね



「筑前煮」や



「土地製オイキムチ」なんかを



こんなのでやっつけてました.



もちろんロッケンロール!
う(◎o◎)ま~~~!
焼酎が疲れた体に沁みますね~~





そんなところに




飛行戦隊襲来!



キャ~~
逃げ惑う人々

助けて~~



美味すぎて(;゜Д゜)死んじゃいます!



「フグの干物」だったのですね~
山口のお知り合いから頂いた一品だったのでした~
焼酎にピターリの一品ですね



醤油をちょろり~なんてのもオツですね~~
ブリンブリンの身が口腔内で踊りますよ~
「自宅で自爆」するには最高の一品かもしれませんね~


さて,〆は



先日の「豆乳鍋」のスープを使ったパスタにしてみました.
あれだけ良い素材の鍋スープが不味いはずがありましょうか?



気分はクリスマス!
ソースの絡みが良いので,なかなかなパスタですね~
こういうときに棚を整理しておかないと,
もう食い物&調味料で収納棚がパンパンですがな!
大災害ウェルカムという感じですよ.



こんなのも~

ええ,
至(´ヘ`;)福

たまにはこんなエンゲル低めもよろしいようで~

って
低くない?( ̄ロ ̄lll) 

食材全部がなんらかの飲みや暴飲暴食の戦利品ですからね・・・
Comments (5)
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竈@空海@池袋 「特製濃厚とんこつ」

2006-04-19 20:12:01 | ラーメン 豊島区
昨日のお昼,新店のコチラに行ってきました.



竈@大久保」と「空海@参宮橋(他あちこち)」
のコラボラーメンとのこと.

5-6年前だったら(空海まだないか)
超話題点として脚光も浴びたのでしょうが,
今となっては・・・

堕落していった「竈」と商業主義の「空海」
そんな2店のコラボを期待する人間がどれほどいるのか・・・
興味はそそられますがね.

で,食券機はコンナ感じ



いろいろありすぎて迷っちゃう

「竈らーめん」
「空海塩らーめん」
「特製濃厚とんこつ」
「特製魚介の塩」
「海老ジャンつけ麺」

の5本柱なんでしょうね.
それに各店の「燻玉・味玉」をトッピできるらしいですな.

でも上の2つをオーダーする意味は全く感じられず・・・
とりあえず3番目か4番目ということになるのでしょうが,
4番目は・・・

どちらの店とも関係ないような・・・

そんなこんなで,消去法で3番目
なんかネガティブなスタート
かまえてしまうのは私だけではないはず!?



オサレな店内
さすがに清潔

しかし,話題性に欠けるのか,場所が悪いのか,
お昼時だというのに3名の客・・・
ダイジョブでしょうかね?

私の後に来た客は,食券出すと同時にトイレへ・・・
出てきませんな・・・
厨房でも「出てこないな・・・麺上がっちゃうよ・・・」なんて相談しています.
結局もう一回茹でなおしたのでしょうかね?
その辺の調理へのこだわりは非常に好感が持てましたよ.



「特製濃厚とんこつ ¥800」ですね~



ぐわ!
すんごい油膜
湯気立ってませんがな~

で,予想通り超熱々!
器も熱々!
気迫を感じますな!



中太のコシのある麺.
この熱に負けないようなしっかりとしたテクスチャーですな.

肝心のスープは確かに濃厚なトンコツ.
臭みが無くてまろやかです.
塩っけが結構強めですが,インパクトの範囲内か.
野菜からの甘みですかね?
後味ジンワリとトロリとした甘みが漂いますな~
上の油はマー油なんでしょうか?
香ばしい風味がつけられていますね.
でも熊本系とは一風違った,今までに味わったことが無い感じですよ.
なかなか飲ませるスープですね~
というか,かなり美味いと思いましたよ.



ばら肉チャーシューもトロリと美味
香ばしくてステキです.
on the ライスをしたくなりますが,実は2軒目だったので叶わず.

他にはメンマともやしとねぎのみのシンプル構成
黒いのは燻製ネギ?揚げネギ?
やはりこの内容で¥800は,ちょっと高価ではありますな・・・
¥680ぐらいでは?



さすがに飲み干せませんね,これは.
油膜を上手くよけながら飲む下のスープは美味なんですが,
油膜まで飲み干したら,ホント大変なことになりそうなカロリアスですよ.
時おり現れる背脂塊も上手くドッジせんといかんですよ.


ということで,価格と油膜以外は結構気に入りましたよ.


でもね,
どこがコラボなのかしら?
まったく新しいラーメンにしか見えませんが・・・
そういうコンセプトでもコラボって言うの?

しいて言うと,
「油膜@空海」と「燻製(たぶん)ネギ@竈」
というところかしら?


「竈」が絡んでいるということで
「危なっかしさ」を感じざるを得ませんが,
「空海」が絡んでいるということは,
経営的なバックボーンがあるということ?

ということで,
すぐにつぶれることは無いでしょうが,
こういうコンセプトの店が,
どのように一般に受け入れられるのかは見ものですな.


さて,自分だったらどこのコラボを食べたいかな~
大喜」の梅塩ラーメンに「八島」の海老ワンタンとか贅沢~~
中本」の北極に「四川飯店」のマーボとかもいいかな~~
真好味」の醤油と「純連」の炒飯で,半チャンラーメンとか即死なんですが.
Comments (12)
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生粋@池袋 「醤油ラーメン」

2006-04-19 20:08:06 | ラーメン 豊島区
竈@空海」の前.

実はコチラで一杯食べていました.
だってせっかくのブクロなんですもの.

話題のお店となってからは,行列カンベンだったので避けておりました.
この日は1時過ぎにガラガラでしたね.



以前この水を出しっぱなしにして,卓上に洪水させたことがあります.
それがトラウマで敬遠していた可能性もアリ.   ←ナシ  



さて何にしましょかね~
限定メニューとかごちゃごちゃありましたが,



一番スタンダードな「醤油ラーメン」に
ホントに久しぶり~~

でも,こんなに丼が小ぶりでしたっけか?
久しぶりにあったおじいちゃんがちっちゃくなったような.
ちょっと違うか.

あまりに秒殺サイズだったので,
このあともう一杯行ってしまったのでした.
てへ



はい,相変わらず「さんま」ですね~
さんま節じゃなくて,
まさに「焼きさんま」食べてるような味は健在.
さんま嫌いな人は,やはりこれを食べられないのかしら?

さんまの頭も強引にほぐして食す私は,
この一杯がマンセーであるのは疑いようの無い事実.
今日のは,ちょいと生臭い感じがしないでもないですけど,
まあ「魚」っぽさが突出していて,「あえて」な感じがいいじゃないですか.



具がちょいと寂しいですけどね~
チャーシュー食べちゃうと,後は「老後」な感が・・・「葉桜」な感が・・・

で,やっぱぺろりと.
美味いのですがCP悪いですね.
そういう「非ジャンク」な食い物なのでしょうね.
肉食文化の御仁に食わせたら,
味的には著しく「ジャンク」の烙印を押されるでしょうけど.

ときに,実はホントは魚つながりの「海神」に向かっていたのですが,
2回連続でフラれています・・・
閉店しちゃったのかしら?
それとも夜だけに変更?
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とくや@お茶の水 「黒ごま味噌らうめん+味玉」

2006-04-19 08:22:39 | ラーメン 千代田区
昨日のお昼,



久しぶりにコチラへ行ってきました.
お茶の水を代表するハイグレードラーメンを提供するお店かと.

さて,何か新メニューがないかな~
と期待して行ってみると



ありますがな!
「黒ごま味噌らうめん」!
それは行くでしょ!!



相変わらず丁寧に寡黙に仕事に専念するご主人.
かっちょいい~~

相変わらず丁寧に接遇最高なオカーサマ.
都内で1,2を争う対応の良さなのでは?



来ました!
「黒ごま味噌らうめん」



予想通りと言えば,確かにそう.
優しい出汁に優しい味噌.
ちょいと味噌汁ライクな一杯に,ゴマがフュージョン.
インパクトを求めるべきでなく,滋養を求める一杯ですな.
この店が年配客にウケている理由はここですな.「



チャーシューも脂身を除いた抑え目な一品.
若者向けではないし,ジャンキー度は著しく低いですが,
こんなのを食べていれば多分長生きできるのではないか?
という繊細な一品.



ご飯は必須!
美味いんだもの~~
量的にもコレ食べてジャスト!と言う感じでしょうかね.

ぼろぼろ崩れるので食べにくいのですが,
あえてラーメンの上で食して,
インテンショナリーにスープにぼろぼろ行かせるのもオツな作法.



卵はヤワくて美味ですね~
ゴマ味噌スープを絡めていただく至福

後半,ちょいと優しさに慣れてダレてきます.

そこに,



卓上の必殺唐辛子登場!



ガーーーンと!



ぐは!
これですがな!

パンチが出ますな~~
デフォでこれを投入した一品を提供してもいいぐらいですぞ!

でも,それ出すと「とくや」じゃなくなっちゃいますもんね~
ということで,「自分仕様」で瓶の半分ほど投入して
う(◎o◎)ま~~~!
満足至極


いや~
相変わらず優しくてステキなお店ですね.
接客にも毎度癒されます.
ラにジャンクを求めない方に是非オススメな一杯です.


オカーサマ
味噌ラーメン&担々麺は「かき混ぜ過ぎ」ですぞ~
オカーサマの優しさ,丁寧さからくる作法でしょうが,
ちょいとぬるくなってしまっているのが残念・・・
何か対処法があるといいのですが・・・
Comments (2)
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