そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

よかろう@六本木 「排骨坦々麺」

2006-04-09 21:23:11 | ラーメン 港区
久しぶりにコチラのお店に行ってきました.



はしご@銀座」の支店なんですが,
昔ここで営業していた居酒屋さん?の名前をそのまま引き継いだとのこと.
そういうアバウトさが大好きです.

卓上の



タクアンをサービスライスに



ON!! してラーメンを待つ時間.
人生で一番楽しい時間かもしれません.
これぞ「ワクワク」
いったいどういうホルモンが脳内に放出されているのでしょう?



来ました!
「排骨坦々麺 ¥1100」です!
冷静に考えると結構高価な一杯ですが,
満足する美味さなので,いつも文句無く食べています.



辛さをUPして「大辛」で注文しちゃいました.
色的にはノーマルと変わらないですよ.
味的にも有意差が感じられませんが・・・
舌が馬鹿になっているのでしょうか?
脳は馬鹿になっているのは確認済みですけどね.



麺はカタメで注文.
この言うなれば伸びやすい細麺は賛否両論あるでしょうが,
私は好き.
ゴマ辛スープを徐々に吸っていくのがいいですね~



「太肉」にするかいつも強烈に迷いますが,
今日はカロリアスなコチラにしちゃいました.
てへ



だってコレですもの.
カレーのようなスパイシーな味付けの一品.
コレがゴマ辛スープでモロモロになっているわけですがな.

となると



ON!! でしょ,やっぱ.
う(◎o◎)ま~~~~~!!!

どうして坦々麺はこうもご飯を呼ぶのでしょう?
同行した女性にもサービスご飯を頼んでもらって,
2杯も食べちゃいましたよ~


「私はコレで会社を辞めました」というCMが昔ありましたが,
小指=女性というジェスチャー?を最近見ませんな.
あれをやったらオヤジ扱いされそうな今日この頃.



「私はコレでご飯を2杯食べました」


ということで,高価でしたがなかなかな一杯.
最近坦々麺づいていますな~
昔はめったに頼まなかったのですが,
ゴマの効能を取り上げる番組が氾濫しているので,
無意識に刷り込まれているようですな.

でも,何よりうまいんだもの~
ご飯マンセーなのがまたいいですね~ 坦々麺って.
Comments (4)
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土地@大久保 「タラ鍋&参鶏湯で戦略会議」

2006-04-09 20:15:23 | 飲み 韓国料理
国立競技場の脇。



ステキなしだれ桜?が目を楽しませてくれますね~



ヒュルリ~ラ


さてコレは金曜の夜.



この時間にはさすがの「土地」も空いてきますね.
実はお客は私一人の店内.
テレビには小沢さん.
ちょっと心配.



夢のあと、と言う感じ



お疲れちゃ~ん!
オニーサマとカンパ~イ!



オトーシ
今日のは大好きなものばっかりです!



オイキムチ最高です!



コチラの大根キムチにはごま油も効いていてウマ~



そしてタマラー泣かせのこの一品.
こころが踊ります.



そして業務連絡.
どなたかの帽子の忘れ物.
取りに来てください~ ついでに一杯! とオニーサマ.



今日は「タラ鍋」です!
「土地」の魚介系鍋は「海鮮鍋」がまず第一選択なので,
あんこう鍋」や「タラ鍋」は盲点.
実は今回がお初でした.



頭も入っていますね~
いい出汁が出ていそうです.



いい感じになってきましたね~~



ぐは!
ディープインパクト!

普通「タラ鍋」って半身にしたタラを1~2cmに切ったものを投入しますが,
ボロボロ崩れていってしまうのが難点.
しかし「土地」のは豪快に輪切りで投入.
ぎゅっと締まった身は崩れることなくブリンブリン!
日本のタラとあんこうの中間のような食感.



ご開帳~~

ぐふ!     ザクとは違うのだよザクとは!

強烈に
う(◎o◎)ま~~~~~!!!

正直言って「タラ」苦手でした.
新鮮なのはいいのですが,ちょっと古くなるとアンモニ香が・・・
あれが苦手・・・
それを和風の出汁に仕上げると余計臭いが際立つような気がして,
自分ではまず作らない鍋でしたが,
「土地」のは新鮮なのはもちろん,
辛味が生臭さを完全に封印していて最高の一品に仕上がっています.



白子もタマランですね~~
オニーサマとチャミ飲みまくり



そこにオカーサマ登場!
はじゅかしいよ~~とのこと(笑)



で,「吉野屋」ライス買ってきてくれちゃいました~
「土地」のは売切れてしまうぐらい盛況だった模様.
最近ホント忙しいようです.



こんなお願いが出ていました.
皆様ご協力を~
って,コースで頼むとコレも無理なんですけどね・・・



ON! & IN!!
至(´ヘ`;)福

普段飲みながらご飯を食べない私ですが,
このご飯を断るのはロクデナシですがな!
ええ、やっぱりアジア人.
ご飯マンセーですよ!

ひと段落してお腹イパーイなんですが



( ̄□ ̄;)
「参鶏湯」が登場しちゃいました~よ.

どうやら5月から登場する新メーニュのプロトタイプとのこと.
今も「土地」にはこのメニューがありますが、
ちょっと製法を変えて「特製」バージョンが登場とのこと.
どうやら鶏を変えるようですね~

GWにはオカーサマ一時帰国される模様.
その際いろいろ勉強&仕入れをしてくるそうです.
そしていろいろ新メーニュ投下の予定.
楽しみが増えました~~



しかし、いい顔ですね~



ふははは~~



しは(´ヘ`;)わせ

ギュッと旨みが濃縮された鶏.
柔らかく煮込まれているのに、味が逃げていない.
これはステキな一品ですね~

なんとランチタイムには¥780で出しているとな!?
この辺のお店はかないませんがな~


結局2時ごろまで飲んでましたな.
いろいろ戦略会議をしていたりして.
たまには宣伝本部長の仕事もしないといけませんからね~

ということで、
久しぶりに

続々新メーニュ投入予定の
旧メーニュもあれこれグレードアップの

「土地」ですよ!
Comments (14)
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活力屋@秋葉原 「つけ麺大盛り ですが・・・」

2006-04-09 08:27:45 | ラーメン 千代田区
これは金曜のお昼ですね。
定期的にコチラのお店に行きたくなります。
昔の様な強烈な求心力はありませんが、
この界隈では一番安心してハイクオリティーの一杯を食えますので。

さて、
ラーメン+ご飯もので行くか迷いますが、



やはりウリである「つけ麺 大盛り」に「ほうれん草」で!
キターーと思ったら、大盛りにし忘れたとのこと・・・
あと半玉は今茹でているので後から持って来るとのこと。

はい、わかりました~~と言う感じなんですが。
店内のお客は私を含めて2名。
オーダーを間違う方が不思議な状況。
バイト?のオネーサンが食券通すときに注文内容を口頭で伝えているのですが、
おひおひ「大盛り」って言い忘れているよ~ 
と思ったらやはりこの始末。

最初2名だった厨房に、後から客か店員かわからないような若者が2名入って行き、
なにやらくっちゃべりながら作業を続けていますな。
はっきり言って「良くない」感じですよ。
こういうダレた雰囲気で、美味いものが出てくることって少ないのですよ・・・



つけ汁は、なかなかうまそげなビジュアルなんですが、
かなり薄いんですよね、出汁もタレも。
以前は「油少なめ」で頼んでも良いぐらいなインパクティーだったのですが、
デフォでも油少な目・出汁薄め・タレ少な目・・・



麺はコリコリプリプリした相変わらずの美味い麺ですが、



やっぱり薄い~
麺の甘みを感じるには良いかもしれませんが、



追加トッピングの「ほうれん草」なんかを



まとわせてIN!!
なんてやっていると、つけダレはさらに薄く・・・
半分ぐらい登頂するころには、何かの間違いなんじゃないか?と
残り半玉来たときにタレ足してもらおうかな、なんて。



この辺の中身はまずまずですし



サービス味玉もなかなかの味をキープ

ですが、肝心のつけダレが・・・
ほうれん草をクリアするころには、もう商品ではないレベルに・・・

半玉は来ない・・・
店員は向こうでくっちゃべりっぱなし・・・
オーダーをとった女性はどこへやら・・・

もう気も萎えて、他の店で食べなおそうと思い、
意を決して「すいませ~~~ん、大盛り分の半玉は」
「いりません」という前に急に行動にうつす店員。



今さら持ってこられても。
横に置かれた¥100は何?
言葉がなさ過ぎてわからんですよ。

ミスのおわびという意味?
何のミス?
オーダーミス?
忘れていたミス?


もうタレがつけられる状況に無いのですが・・・

あいかわらず、お店のニーチャンたちはくっちゃべりっぱなし・・・

半玉をひっくりかえして帰ろうかとも思いましたよ。

名店が凋落していく過程を垣間見た昼下がり。



最近、お店の批評を書くのはどうかと?
という内容のコメントをいただきましたが、
私はダメなものはダメ、というスタンスを続けたいと思っています。
Comments (5)
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