そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

フォーシーズンズホテル椿山荘@江戸川橋 「謝恩会に呼ばれる側で」

2006-03-26 20:46:38 | 飲み その他
謝恩会に呼ばれてきました。
いつの間にか「恩師」の方にまわるようになってしまいましたな



ウェルカムシャンパン
美味いですね~~

長々としたお話には耳も傾けず、
この子達と濃厚に付き合ったこの一年を思い出していたりして。



野郎がスーツ一色でツマランのに対して、
女性が着飾ると目にもまばゆいですな~~



料理はさすが椿山荘
どれも激烈にウマ~ですな。



山と詰まれたステーキ群。
いったい何人のシェフがこれを仕上げているのやら。
どれも食べごろに仕上がっているのがステキですな~



「カオマンガイ」もステキに美味。
私が食べ歩いているB級タイ料理とは、一味違うオサレな一皿。



もちろんスイーツもね。



「フォーシーズンズ」における芸としては、
「冬」のみを感じさせる出し物だった気もしますが、
今日のところは許しておきましょう。



トイレもハイクオリティー。
このタオルをごっそりいただく案も浮かびましたが、
今日のところはおとなしくしておきましょう。
こんなところで威厳を失っている場合ではないので。


ということで、なかなか感慨深いものがありますな~

学生皆さん、おめでとうございます。
この道で立派に大成されますよう祈っておりますよ。
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はと車@神保町 「竹炭醤油ラーメン+味玉」

2006-03-26 19:59:01 | ラーメン 千代田区
これはいつのことでしょうか。
たぶん金曜日のことになりますか。
酒でやられて記憶があいまいな今日この頃。



コチラのお店。
あまり(ほとんど?)本にも載らないし、話題にもあがりません。
ちょっと警戒していましたが、気が向いて入ってみました。



「竹炭」を謳った店内。
あちこちに「竹炭」の薀蓄が。
どのように使われているのか、期待が高まりますな。



来ました!「竹炭醤油ラーメン」
なかなかの美しい画じゃあ~りませんか。



これは味噌?
最近流行の、後から味が変わって二度楽しめる系でしょうか?
澄んだ醤油ラーメンが味噌で汚れてしまうのは、
個人的にはあまり好きではないのですが・・・



うん、悪くないですね~~
ちょっと醤油が立った感じもしますが、
動物系のスープがマイルドに仕上がっていますな。
これならもっと話題になっても良さそうなんですけど。

ですが・・・
肝心の「竹炭」はどこに使われているのやら?
今は無き「おかげさん@銀座」みたいに、
麺に炭が練りこんであるのを予想していましたが、
そうでもないようです。



卵は固ゆでタイプ。
色の割には薄味だったり。



チャーシュー美味そうですな~
味もさることながら、このチャーシューの雰囲気から
「びぜん亭@飯田橋」を連想します。



ご飯はサービス。
なかなかの盛りですな。



卓上の「高菜」や



「辛いニラペースト?」なんかを



ON!! して楽しんでみたり。



コンナのも美味かったり。


ということで、なかなかですよ~
「塩ラーメン」も食べてみたいですね~

でも、結局「竹炭」はどこに使われているのやら・・・
あまりに気になったので聞いてみると、
「チャーシュー焼いたり、いろいろ使ってます!」
とのこと。

もしや焼くだけ( ̄ロ ̄lll) ?

店内に張り巡らされた「竹炭」の効能は?
熱源だけでこの効能が発揮されるとは・・・言えるの?
その胡散臭さ「大好き」ですけどね~
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