そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「土地キムチつけ麺」@自宅

2006-02-21 20:20:33 | 飲み 自宅 他
「土地」キムチの有効活用法に関して,以前の記事でお聞きしたところ,
saltさんから「そうめん」をキムチでアレンジするアイデアを頂きました.

「そうめん」にキムチ・キュウリ・刻み海苔等を乗せ,
麺つゆをかけてガーーッと.
ごま油やすりゴマで風味upもグー!というやつでしたな.



さっそく「そうめん」と「土地キムチ」を刻んでみました~
上記の様にサラダライクに食べるのもヨサゲですが,



野菜が大量に余っていたりしたので,こんなつけ汁作っちゃいました.

ラードで小松菜&モヤシ&チャーシューを炒め,鶏がら出汁&なめこを投入.
めんつゆとラー油&ごま油で調味し,大量の魚粉をガーーッと.
砂糖と酢を入れた容器に注げば「即席 大勝軒風つけダレ」の出来上がり~~~

豚系の出汁が入っていないため、そのコクには欠けますが,
ノンケミでも十分「美味い」レベルに到達していると思いますよ~



キムチとそうめんを撹拌して



つけダレにIN!!
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
素人が10分で作ったにしてはなかなかだと自画自賛.



せっかくのタレがもったいないので「うどん」を追加で茹でてみたり.



こちらもまたグーなり!


日本そばの「二郎」風アレンジを知ってからというもの,
いろいろとこんなアイデアが広がっています.

意外と2匹目どころか3,4匹は,さらなる「ドジョウ」が潜んでいたりして.
既成概念打破の「港屋」に学べ!というところですな~
新業態のお店の出現も期待しています~
Comments (6)
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活力屋@秋葉原 「つけ麺+チャーシューご飯」

2006-02-21 18:03:03 | ラーメン 千代田区
これは昨日のお昼の事.
久しぶりにコチラの「つけ麺」が食べたくなってしまったので.

まだ11:30ということもありますが,空いている店内.
ちょっと一時の活気は失ってしまったか?
この業界の大変さを感じますな~
この2階の店舗は,あちこちで話題にのぼり続けないと大変かも.



頼んだのは「つけ麺」
大盛りにしようか迷いましたが本日はノーマルで.



体のことを考えて「ほうれん草」をトッピング
どこかみたいに激しいのが来ちゃうと困ってしまいますが,
こちらのは極めて常識的な量でした.



体のことを考えてご飯もね・・・



ホントに体のことを考えているので「自分仕様」もね・・・



麺の「盛り」が前よりupしていませんこと?
ノーマルでも結構な量ですよ~
ご飯の量も気前がいいので,ちょいと食べすぎですな~
体のことをホントに考えているのでしょうかね~
「否」ですね~



以前よりつけ汁は濃度が控えめになりましたか?
マイルドでこんな方が好きな人もいるでしょう.
私的には脂が控えめになったのがウレシ~ですよ.



香ばしいチャーシューはメンマとともに結構な量投入されていますな.
この「盛り」もupしたような気がしますが,
店主さんが替わって経営方針が変わったのかしら?
ウェルカムですよ!



以前からコンナ表示していましたっけ?
「鳥インフル」のせい?



「奥久慈」産の卵はいつも通り間違いない一品でした~
またまた入り口の「味玉サービス券」を使ってしまいましたが,
これって実は「次回来店時使用可」みたいですね.
なんの文句も言われませんでしたが・・・


ということで,微細な変化はありますが相変わらず美味しいお店ですな~
「新メニュー」とかを投下して,活気を取り戻して欲しいところですが.
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