なんか雪降ったりして寒いですな.
地面も凍ったまま解けそうにない感じだし,当分走れなそう・・・
昨日はこの寒さで妻がダウン.
一日中寝ておりましたな~
こんなときは何か元気の出るものが良いのですが・・・
ヘビーなものは食べたくないものですよね~
そうだ(゜∀゜)!!!!
最適な食い物があったじゃないですか!
パワーのもと「参鶏湯」ですよ!
いつもの「土地」の参鶏湯もなかなかなのですが,
大久保近辺の参鶏湯といえば「高麗参鶏湯@新大久保」ですな.
最近公式サイトもできたとのこと.まだの方は是非一度どうぞ~
やみつきになりますぞ!
ですが・・・
妻は外食はちょいと無理な様子.
となると
自作ですよ!
なんかこれだけ見るとRPGのモンスターみたいですな・・・
丸鶏のお腹から覗いているのは「ナツメ」ですな~
風邪対策に欠かせない「ニンニク」もたっぷり詰め込んで
縫うのが面倒だったので,楊枝で留めるだけの簡単指様.
手に入らなかったので「朝鮮人参」は無しで.
その代わりに甘みを期待して「カブ」を散らしてみました.
15分過熱後,保温調理鍋で3時間.
再度沸騰させること15分,その後また3時間保温.
実に30分の加熱なわけですが.
シャモジで簡単に切れるぐらいにトロトロになってますな~
恐るべし「保温調理鍋」
さらにエコ過ぎ.
もう最近では欠かせないアイテムとなりました.
「ひんぎゃ」「かけろま」
「あぐに」
と塩は3種類.
胡椒と唐辛子も2種類ずつ.
いろんなバージョンを楽しんじゃったりして.
もうすでに病人食から逸脱しておりますな.
一人半身の贅沢.
一人前¥400ちょいとは,財布的にもエコですな~
箸で簡単にほぐれるトロリズム.
う(◎o◎)ま ~~~!
¥400とは思えない味わいですよ.
むきょ~
いや~ホントに素晴らしい料理ですね「参鶏湯」
体がポカポカになってきますな.
鍋の底に沈んでいる「もち米」を保温調理鍋に放置プレー
実にステキな「鶏雑炊」が完成していたりします.
「韓国海苔」をちらして,風邪対策のネギを散らせば文句なし.
風邪など,どこ吹く風ですよ!
といことで,ビバ「参鶏湯」&ビバ「保温調理鍋」!
一度「名古屋コーチン」とか使って,
栗とか朝鮮人参とか贅沢素材をふんだんに使ったバージョンも試してみたいな~
それでも外で食べるよりは相当エコに仕上がりそうですよ~
地面も凍ったまま解けそうにない感じだし,当分走れなそう・・・
昨日はこの寒さで妻がダウン.
一日中寝ておりましたな~
こんなときは何か元気の出るものが良いのですが・・・
ヘビーなものは食べたくないものですよね~
そうだ(゜∀゜)!!!!
最適な食い物があったじゃないですか!
パワーのもと「参鶏湯」ですよ!
いつもの「土地」の参鶏湯もなかなかなのですが,
大久保近辺の参鶏湯といえば「高麗参鶏湯@新大久保」ですな.
最近公式サイトもできたとのこと.まだの方は是非一度どうぞ~
やみつきになりますぞ!
ですが・・・
妻は外食はちょいと無理な様子.
となると
自作ですよ!
なんかこれだけ見るとRPGのモンスターみたいですな・・・
丸鶏のお腹から覗いているのは「ナツメ」ですな~
風邪対策に欠かせない「ニンニク」もたっぷり詰め込んで
縫うのが面倒だったので,楊枝で留めるだけの簡単指様.
手に入らなかったので「朝鮮人参」は無しで.
その代わりに甘みを期待して「カブ」を散らしてみました.
15分過熱後,保温調理鍋で3時間.
再度沸騰させること15分,その後また3時間保温.
実に30分の加熱なわけですが.
シャモジで簡単に切れるぐらいにトロトロになってますな~
恐るべし「保温調理鍋」
さらにエコ過ぎ.
もう最近では欠かせないアイテムとなりました.
「ひんぎゃ」「かけろま」
「あぐに」
と塩は3種類.
胡椒と唐辛子も2種類ずつ.
いろんなバージョンを楽しんじゃったりして.
もうすでに病人食から逸脱しておりますな.
一人半身の贅沢.
一人前¥400ちょいとは,財布的にもエコですな~
箸で簡単にほぐれるトロリズム.
う(◎o◎)ま ~~~!
¥400とは思えない味わいですよ.
むきょ~
いや~ホントに素晴らしい料理ですね「参鶏湯」
体がポカポカになってきますな.
鍋の底に沈んでいる「もち米」を保温調理鍋に放置プレー
実にステキな「鶏雑炊」が完成していたりします.
「韓国海苔」をちらして,風邪対策のネギを散らせば文句なし.
風邪など,どこ吹く風ですよ!
といことで,ビバ「参鶏湯」&ビバ「保温調理鍋」!
一度「名古屋コーチン」とか使って,
栗とか朝鮮人参とか贅沢素材をふんだんに使ったバージョンも試してみたいな~
それでも外で食べるよりは相当エコに仕上がりそうですよ~