そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

吉野家@大久保 豚丼

2005-10-16 19:18:52 | 飲み 自宅 他
「土地」の後。
なんかご飯物がシメでほしくなる予感。
ということで久しぶりにコチラでお土産買って見ました。



「豚丼」
なんかそっけないですな・・・
これじゃファン減っちゃうのも仕方ないかな~
味も・・・こんなもんでしょうか?



物足りなかったので自分仕様に。
生卵+醤油+七味唐辛子でステキな味に。

もうすぐ牛肉の輸入再会とのうわさが流れましたな。
株価は・・・
確かに10/4のニュース直後跳ね上がっていますが、まだもみあいですか。
次に輸入再会延期というバッドニュースが流れたときは、株買ってみましょうかね~
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

源@新宿 「オロチョン」

2005-10-16 18:21:21 | ラーメン 新宿区
「らすた」の後「Bin」に向かうが臨休。
仕方がないと「めじろ」に向かうが開いていない・・・日曜は通しではなかったの?
「たけにぼ」は食べたばっかだし・・・
「ばんえい」は休み・・・
「火の国」でも無いしな~
八方ふさがり。



で、ふと思い出したコチラへ向かいました。

御苑のお店が閉店したと聞いたときには一時代が終わったのを感じたものです。
10年以上前に初めてコチラの「味噌ラーメン」を食べたときには衝撃を受けたものです。
ラーメンにも美味い不味いの存在があることを最初にこの店で学んだ気もします。
もう今となってはこの手のラーメンは巷にあふれ、何一つ感動するものはなくなってしまいましたが、北海道のラーメンとはかくありき!と東京人に知らしめた功績は大きいと思います。
そんなお店がコチラに移転して再オープンしたと聞いたときは、なぜかほっとしたものでした。



「オロチョン」
本日は味噌ベースの辛目のやつにしてみました。



この縮れたぷりぷりの麺の衝撃が大きかったのでした。
今となっては古典的になってしまいましたが、相変わらず美味ですた。
「オロチョン」にしたのですが、辛さはほとんど感じられず、普通の味噌ラーメンのようでしたが・・・
頭に続いて、今度は舌が馬鹿になっているのか?

隣で「ジンギスカン」もやっているみたいですね~
いつか来てみたいですな。
4時前なのにいっぱいのお客さん。
地道な路線で人気は維持しているようです。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らすた@代々木 「らすた麺+旨玉」

2005-10-16 18:06:18 | ラーメン 新宿区
つい先日Openしたお店。
「二郎」系のお店が続けざまに入れ替わった鬼門物件とも言われています。

Open時には私の自宅にも割引チラシが舞い込んでいましたな。
なかなかの開店サービス価格だったらしく、かなりの行列ができていた模様です。
私は並ぶのあんまり好きではないので、ほとぼりが冷めた今日ようやく行ってきました。

3時過ぎていましたがほぼ満席。
近場のラーメン屋がどこも休んでいるというのもあるのでしょうが、結構人気あるのですね。
カウンターだけの店内は、厨房の中が丸見え。
すぐそこで調理しているのでなんかバタバタした感じ。
ちょっと落ち着かないですな~

奥から2番目に座ったのですが、一番奥では店員さんがマカナイ中。
客席で食べるんですね・・・それもてんこ盛りのラーメンとねぎ飯。卵も浮かべて。
幸せそうですな。
見たくなくても見ちゃいますよ~

「あの~お冷は?」とカウンター中に尋ねると、横から「セルフサービスです!」なんて・・・
あなた口の中にねぎ飯いっぱい入ったままじゃないですか~
休憩時間中はおとなしく食べてなさいって!
気を配っているつもりなんでしょうが、逆に感じが悪いですよ~

昔、結構酔っ払ってサウナに行った際、酔っ払いは困りますよ~なんて、タオル一枚のオニーサンに言われた経験があります。
「なんであなたにそんなこと言われなきゃいけないの?」
という態度を示すと、
「店員ですから!」
ってあなた全裸じゃないですか~ 
仕事終えて一風呂浴びるのはご自由ですが、もう少しわきまえましょう。
そんな10年前のことがフラッシュバック。
でも通勤中の警察官が不審な男を取り押さえ、なんてのはウェルカムですから。



「らすた麺+旨玉」
そんな恥ずかしがらないで顔を見せて下さい。



ぺろりんちょ。
「のり」のあの置き方には納得がいきません。
のびちゃうじゃん!
端っこに刺しておいてほしいものです。
あと、丼にトッピングしていくときにほうれん草やのりを投げ入れるのはやめてほしいな~
食べ物なんだから。



麺は「染谷製麺」とのこと。
コシのあるオレンジの極太麺は咬み応えがあって非常に美味しいと思います。

スープは「家系」っぽいですな。
日吉の本店は行ったこと無いのですが、やはりこんな感じなんでしょうか?
やや鶏が強い家系のような感じがしました。鶏油が多かったせいもあるかも。

奥の壁に、ニンニク一杯、ショウガ一杯・・・・というお店のオススメの食べ方が書いてありました。
実践すると相当濃い味になりそうな予感だな~
なんて・・・隣のカップル実践してますがな~ それも厳密に守っています(笑)
化学の実験みたいです。
男性(外人さん)の投入した豆板醤が多すぎたようで、女性がマジで怒っています。
ほほえましいですな~ ですが、やはり結果ちょいつらかったようですよ。

まあ麺がなかなかなので人気は出る理由がわかります。
ですが、マカナイを含め接客もう少し考えた方が良いかなと。
目の前で繰り広げられる調理も結構雑なので、その辺は考えた方がいいかも。

Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・ゴルフガーデン高島平

2005-10-16 17:34:31 | 食べ物以外の雑記
今朝久しぶりに練習してきました。
自宅新宿近くには良いゴルフ練習場が無い・・・というか練習場自体が少ないのです。
あってもべらぼうに高いし。

ということで、良く行くのは高島平か阿佐ヶ谷の練習場。
ココは180Y時間制限で打ち放題という練習場。



こんなに広いのがうれし~
オートティーアップでガンガン打てます。



土日は1階で90分が¥3500.
頑張ってみましたが1球10円を切ることはできませんでした・・・
まあこれだけ打てば損した感じはしませんな。

調子は・・・さーてお腹すいたのでラーメンです~
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土地@大久保 海鮮鍋

2005-10-16 01:43:53 | 飲み 韓国料理
本日の「小江戸線巡り」のご褒美
休日前のニンニクフリー
韓国鍋もOKなんですな。
ブログのカテゴリーに「韓国」を加えねば。忘れてました。大切なのに。



言うまでもなく。¥200の驚きビール。



お通し。全部ただ。お通しの概念が違いますな。日本人はケチ。



ど・れ・に・し・よ・う・か・な・て・ん・の・か・み・さ・ま・の・い・う・と・お・り



「海鮮鍋」!実はお初!



キャー



「海鮮入れすぎちゃって鍋大きなのにしちゃったよ~」
というおかーさんの嬉しい告白。



ほ・た・て!



む・う・る!

食いすぎてはちきれそうです。
海鮮パラダイス。
5杯も飲んでますよ。
で、
で、ですよ。
¥3500てどういうことでしょうか?
全部でですよ。

信じられない。
すばらひ~



雨の中「キムチ」を漬けるおかーさん。

これがまずいはずがない。
残すことは犯罪とも感じられる1シーン。
愛を感じる外食。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする