ノバおばさんの料理&楽しい温泉、そして時々ノバの愚痴!

サンデー毎日のノバは、食べることと、土曜日の温泉が身体と心の癒しになっています!それと最近気になった新聞の記事など!

今日は豚の角煮を!

2013-06-25 20:23:03 | グルメ

 

久しぶりに豚の角煮をしました!

材料~~~豚ばら肉、500グラム、生姜、ネギ、料理酒、醤油、砂糖、

〇豚肉は良く洗い、たっぷりの水で、二,三時間茹でる!その時、料理酒カップ半分を入れる!その時ネギ、生姜も入れておく!

〇茹であがったら、一晩そのままにしておく!

〇一晩置いた煮た豚を油を洗い落とし、煮汁をこしておく!

〇醤油カップ半分、煮汁カップ半分、砂糖カップ半分、料理酒大匙四杯~~~①

〇①を火にかけ、そこに豚を入れて、ゆっくり煮込んでいきます!時々煮汁をかけながら、三十分ぐらい!

 

 豚を切るとき形が変になり、しかし味は抜群(笑)~~~本当に満足!満足!

今日は豚の角煮定食かな!~~旦那さんも満足!満足と!