今年も年末旅行、前半は伊東、後半は下田。
1年のしめくくりは下田のごろさや。
今年のごろさやは若干、量が少なくなっているように思えました。
下田は海水浴シーズン以外は遠いのでしょう・・・夜も歩いている人は少ないし。
お店の経営の大変さをなんとなく感じました。
でも、下田に来て、ごろさやで乾杯しないと1年が終わった気がしません。
ある意味、私は下田を自分の故郷だと勝手に思い込んでいます。
いつものようにつきだしで乾杯、そして舟盛り、下田産の生わかめのサラダ。
そして、下田名物のサザエのから揚げに脱皮した伊勢海老の揚げ物。
伊勢海老のミソを溶かしたタレでいただくのですが、これが絶品。
しめは下田名物のいけんだに味噌。もちろん、伊勢海老入り。
蓋を閉めてしばしまつこと10分・・・
極上の海鮮鍋の完成です・・・今年もここにこれてよかった・・・