去年のGWのあの渋滞・・・そんなことを思い出してしまうと、
今年のGWは遠出はなぁ・・・
そこでGW前の週の金夜から2泊で小旅行をしました。
GW前だから空いてるに違いないというもくろみもあって・・・
目的地はまたまた静岡です。
目的は居酒屋と桜エビとしらすと礒自慢。
GWに入ってからのお天気は抜群ですが、前週の金夜は寒い雨。
会社を出てから速攻で駐車場に行き、神田橋インターから静岡へ。
あまりに毎日天気が悪いので、撥水性の高いワイパーに交換。
そしたら驚くほど視界が良好になって雨でもウキウキ。
首都高は東名方向は順調。東名は流通系の車多し。
8時過ぎに静岡のホテルにチェックイン。
以前から行ってみたかった角屋へ。
青葉通りをまっすぐ。常盤公園の噴水までたどり着いたら、
噴水を正面に見て、右側の道を更に前に進むと右角に見えた!
店内には居心地のよさそうな広めで使いこまれたカウンター。
ご当地のサッポロ生ジョッキ! とくれば串揚げ!
そして静岡おでん。トップは「さんかく」とだけしか教えてもらえなかった練物。
鰹の粉をたっぷりかけていただきます。牛スジも抜群。
そして、糸こん、タケノコ、昆布。特に昆布が激旨!
かみさんの大好きな手羽のタレ焼き。
そして私がはまりにはまってしまい追加注文してしまったピーマン肉詰焼き。
多分、私は初めて。ピーマン肉詰というとソテーかフライ。
初めて食べる「焼き」の美味しさに夢中で食べてしまいました。
焼き担当のご主人の前に座れたので静岡についていろいろ聴かせていただきました。
角屋・・・近所だったらふらっと入ってカウンターに座って・・・
ビールと串揚げで軽くスタート・・・それが日常生活になりそうな、そんなお店。