セーラーとペッカ、町へいく
ヨックム・ノードストリューム 作
菱木晃子 絵
偕成社
セーラーはひげのおじさん
いつも 一緒にいるのは犬のペッカ
今日 セーラーはセーターを買いに
ペッカは髪を切りに町へいく
港にちかい町にはゴキブリのペンキ屋さんや
サルのいるタトゥー屋さんがあります。
さて、さて、セーラーとぺッカは町で何をしたのかな・・・
セーラーとペッカの絵本が 静かなブームを巻きおこしつつある
と聞いてどんな絵本なのかと、本屋さんで探してみた。
明るくて奔放!! ノードストリュームさんは凄いよ。
コマ割りの中にある風景がとてもいい。
子どもが描いたような絵なんだけど、それがまた抜群のセンスで
本屋で夢中で立ち読み!! 時をわすれ ハマってしまった。
昨日の晩ご飯 ( スペアリブ )
ママレード:醤油:酒 を同量、レモン薄切り2、3枚
に漬け込んだものをオーブンで焼くだけ
「ゴメン、ご飯いらない」と子どもからメールがきたけど
手抜きメニューだから、がっかりもしません。
それで、今日のブランチに
今日もまた 「ゲリラ豪雨 」 天気がくるくる変わる。
充分過ぎるほどすごいお料理なのに・・・
おいしそう!!
この前のパスタといい
グレープフルーツゼリーといい
noaさんの作るものは
本当においしそうです。
マーマレードと醤油とお酒につけて焼くのですね。
私も作ってみます。
レストランのお料理みたい(ヨダレ)
グレープグルーツゼリー挑戦しました!
「セーラーとペッカ」
今度読んでみますね
たのしそうですもん
いろいろ知らない本教えていただいています
サンクスです
なおさん
少し小さめのママレードジャム 一瓶を
使いました。(そのビンに醤油:酒を同量)レモン
のたれに 一晩、漬け込んでおきます。
できれば、スペアリブは一回、熱湯にくぐらせてた
ほうが余分な脂肪が落ちます。
(これは豚のスペアリブです。肉屋さんレシピよ)
私は800グラム以上~で作ります。
かよりんさん
ロングセラーの良書はもちろん大事で
何回も何回も読みますが
でも、新しいえほんの世界も驚くほど
素敵なものが・・・
暇さえあれば、書店や図書館をみてしまいます。