ピグパパが二泊三日で四日市~京都に出張でした
メチャクチャ暑かった~と…
スイーツ大好きピグママにお土産買って来てくれました
『笹屋伊織 代表銘菓 どら焼き』
毎月21日~22日の3日間しか販売しない…という限定品
ピグママ『限定品』という言葉に弱いのです
江戸末期にできたこれがどうもどら焼きのルーツのようです
形がお寺の『銅ら』に似ている事からどら焼きと呼ばれるようになったらしいです
手間暇かけたどら焼きは簡単に作る事ができず弘法大師の命日の21日に販売し、以来130年…今に至るそうです
肝心なお味の方は…
いわゆるどら焼きの皮とは全く食感が違います
もちもちして結構ズッシリ…
う~ん…なんと表現したらいいかな?
ぶっちゃけ三笠山の方が好きかな…ピグママは(笑)
あくまでも個人的感想なのであしからず('-^*)
メチャクチャ暑かった~と…
スイーツ大好きピグママにお土産買って来てくれました
『笹屋伊織 代表銘菓 どら焼き』
毎月21日~22日の3日間しか販売しない…という限定品
ピグママ『限定品』という言葉に弱いのです
江戸末期にできたこれがどうもどら焼きのルーツのようです
形がお寺の『銅ら』に似ている事からどら焼きと呼ばれるようになったらしいです
手間暇かけたどら焼きは簡単に作る事ができず弘法大師の命日の21日に販売し、以来130年…今に至るそうです
肝心なお味の方は…
いわゆるどら焼きの皮とは全く食感が違います
もちもちして結構ズッシリ…
う~ん…なんと表現したらいいかな?
ぶっちゃけ三笠山の方が好きかな…ピグママは(笑)
あくまでも個人的感想なのであしからず('-^*)