柚子を見つけたら柚子ジャムを作らずにいられない!笑
作り方 柚子12個くらい(小さめ)
柚子皮を細かく刻み二度お水から湯でこぼす。
柚子果汁を搾りだしておく。
果汁を搾った残りの果肉に果肉が浸る程度に水を加えに出してペクチンを抽出する。
(ざるで受けてぎゅうぎゅうペクチンを含む汁を絞り出す)
湯でこぼした柚子皮の重さを量り約8割量の砂糖を用意する。
刻んだ柚子皮と果汁、絞り出したペクチン、分量の砂糖を合わせ、ことこと煮る。 以上。
柚子を見つけたら柚子ジャムを作らずにいられない!笑
作り方 柚子12個くらい(小さめ)
柚子皮を細かく刻み二度お水から湯でこぼす。
柚子果汁を搾りだしておく。
果汁を搾った残りの果肉に果肉が浸る程度に水を加えに出してペクチンを抽出する。
(ざるで受けてぎゅうぎゅうペクチンを含む汁を絞り出す)
湯でこぼした柚子皮の重さを量り約8割量の砂糖を用意する。
刻んだ柚子皮と果汁、絞り出したペクチン、分量の砂糖を合わせ、ことこと煮る。 以上。