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12日にラッキョを漬ける

2011-06-15 23:17:10 | 日記・つぶやき

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去年のラッキョはNHK「あさいち」レシピで作った・・・簡単レシピ「塩漬け」要らずというものだった・・・そのそのまま仕上げには、結構「塩」が入り・・・

これって・・・ほんまに抜かなくてもいいの~~?!でしたの!その出来上がりは・・・やっぱりちいと塩っ辛くて・・・(食べられましたが・・・)でした・・・。

で♪今年は従来通りのやりかたで~~~♪

12日に塩水につけこんだ。一晩経過・・・13日朝には綺麗にラッキョが並ぶ!整列~~~!笑

ラッキョはやっぱり「鳥取産」です! サイズは右が「S」。左が「M」。

このあともう一キロ「Sサイズ」を買い足した。

関西では価格で見ても八百屋さんのお勧めを伺っても、らっきょサイズで一番お勧めなのは!

「S」サイズのようです♪ 

一キロのラッキョ

根っこぎりぎりと、上の部分を切り落として、綺麗に(薄皮もね)洗う。

150グラムの「塩」をとかした700ccのお水に10日間ラッキョを漬けます。

22日に塩抜きして、甘酢に漬けこむ予定。