去年のラッキョはNHK「あさいち」レシピで作った・・・簡単レシピ「塩漬け」要らずというものだった・・・そのそのまま仕上げには、結構「塩」が入り・・・
これって・・・ほんまに抜かなくてもいいの~~?!でしたの!その出来上がりは・・・やっぱりちいと塩っ辛くて・・・(食べられましたが・・・)でした・・・。
で♪今年は従来通りのやりかたで~~~♪
12日に塩水につけこんだ。一晩経過・・・13日朝には綺麗にラッキョが並ぶ!整列~~~!笑
ラッキョはやっぱり「鳥取産」です! サイズは右が「S」。左が「M」。
このあともう一キロ「Sサイズ」を買い足した。
関西では価格で見ても八百屋さんのお勧めを伺っても、らっきょサイズで一番お勧めなのは!
「S」サイズのようです♪
一キロのラッキョ
根っこぎりぎりと、上の部分を切り落として、綺麗に(薄皮もね)洗う。
150グラムの「塩」をとかした700ccのお水に10日間ラッキョを漬けます。
22日に塩抜きして、甘酢に漬けこむ予定。