キルトの時間 猫の時間 green+

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柚子茶

2009-01-25 21:23:44 | 日記・つぶやき

Img_6773 年末に作ってみた「柚子茶」のその後。

柚子を簡単に洗って四等分に切り、種を取り、白いワタは残してそのまま細かく刻み、果汁と柚子と同量の「蜂蜜」で漬け込んだ柚子茶ですが・・・・

約2週間で熟成とあり・・・

その熟成した柚子の蜂蜜漬け、大さじ山盛り1ほどに、熱湯を適宜加えて柚子茶にして、飲んでみた・・・韓国茶のお店では「松の実」が二つ三つ添えられていました♪写真では・・松の実なし!笑Img_6776

美味しいのです!お味は本当に身体にいい感じ!温まる!風邪引きさんにも絶対にならないと思えるほどに本物の柚子~~~!

韓国茶家さんでは・・沈んだ刻み柚子皮を食べるのかどうか・・・「楊枝」のようなものしかついてこなくて・・・でも!私は頑張って(笑)楊枝を巧みに使い、その時、少し食べてみたのです!

柚子も間違いなく美味しかったの!とても優しいお味の柚子でした。それと・・・とても細かく刻まれていた。私の刻み方ではまだまだです。

さて。私の作った柚子茶の刻み柚子。お茶は美味しく出来たと思う・・・思うのですが・・・

底に沈んだ柚子が・・・

一口目では、まあ美味しい!二口、三口と・・・食べているうちに・・・舌のしびれ?なんともきついお味がして、柚子にしびれさせられるのです・・・今日で、約3週間以上の熟成。でも依然変わらず舌がしびれる・・・

作り方はネットで検索したのですが、どれも「アク」を抜くとは書かれていなくて、そのまま熟成とあった。このお話を友人にしてみると、やはり刻んだ柚子を2度ほど茹でこぼして「アク抜き」をしたとのことでした。後は同じような作り方だと思われます。

以前、金柑ジャムを作ったときも・・・確か数分茹でて茹でこぼし、アクを抜いた・・・

このところ柚子茶三昧の日々!しびれと戦っておりま~~す!爆

インフルエンザの予防接種以上に効きそうなのですが・・これって大丈夫なのでしょうか?

又・・・たくさんの柚子を見つけたら・・・実験してみよう♪

栄養価はさておき、柚子を口にしても、しびれなくて、優しいお味の柚子茶をなんとか作りた~~い!

あきらめませんです!はい!笑Img_6753

ももみたいに、まるくて優しいお味でね♪

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もも頑張る!

2009-01-25 20:49:06 | 日記・つぶやき

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おねえた~~ん♪あたしはいつもいつも、おかあたんのそばにいるよ~~~♪おひさまのところで、ひなたぼっこして、ごろ~んところがって・・・おかあたんによしよししてもらって・・・おかあたんもよしよししてあげて・・・いつもいつもおかあたんといっしょ!だからしんぱいしないでね~~!おとうたんのひざにも、ちょっとだけのっかってあげて・・・いつもいつもおとうたんとおかあたんのあいだをいったりきたりしてね・・・どっちもげんきづけないといけないでしょ!!いそがしい!いそがしい!あ~~いそがちい~~~!ねこがんばる!ですよ~~~あしたからもず~~っとがんばるです~~!byもも

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