はじけた「まんま」が綿の花・・・面白い形です。
先日、ayumuさん のブログで紹介されていた「イチジクのコンポート 白ワイン煮」を作ってみました♪
材料
イチジク14個(2パック)白ワイン200cc お酢 50cc
レモン汁 100cc グラニュー糖 80グラム 蜂蜜 大さじ3
イチジクをさっと洗い、「へた」を切り、水気をふき取り、お鍋に入れます。イチジク以外の材料を入れ、煮えてきたら、弱火にして25分から30分、「アク」を丁寧に取りながら、煮ます。
イチジク・・・コンポートになるのですね!イチジク好きの私には大ヒットでした♪
家族のなかではイチジク好きは私だけ・・・だったのですが、この「コンポート」、娘も美味しい~~と♪
お酒・・・全く、いただけない私なのですが、アルコール分が飛びますから大丈夫ですよとayumuさん。ほのかにワインが香ります!720ml 600円くらいのお安いワインで作ってみましたが、とっても美味しく出来ました♪
仕上げに、アムレット(アーモンドから作られるリキュール)大さじ2~3を、お好みでどうぞとのことです
(うちのご近所の酒屋さんでは見つからず・・・今回は入れていません)
ayumuさん!ありがとうございました♪
21日 追記
↑訂正したします。アムレットではなく、「アマレット」が正しい「リキュール名」でした。そして、「アーモンド」ではなく「杏」の種「仁」から作られるリキュールだとayumuさんに教えていただきました。あの・・杏仁豆腐の香りですね。ようやく・・・どのような香りか・・・はっきりしました♪すっきり~~~♪