こんにちはりすぐみ(0、1歳児)保育サブスタッフの濱田智恵です
2月14日はバレンタインデー
今年はどんなチョコレートを贈ろうか考えるのはワクワクしますよね
今回のブログでは、チョコレートクッキーの作り方を紹介しま~す
【材料】24個分
☆薄力粉・・・200g ☆無塩バター・・・100g ☆砂糖・・・75g
☆アーモンドプードル・・・40g ☆ココアパウダー・・・20g
☆ドライクランベリー・・・30g ☆グラニュー糖・・・適量
【作り方】
1.常温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器で混ぜ、空気を含ませる。
白っぽくなってきたら砂糖を加え、さらに滑らかになるまで混ぜる。
2.薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードルを加え手で混ぜる。
3.ひとつにまとまるくらいの状態になったら、さらにドライクランベリーを混ぜる。
4.ラップを敷き、その上に生地をのせて棒状にまとめ、包みながら円柱に整える。
これを2本作る。
5.形がまとまったらラップをはずし、グラニュー糖をまぶす。
6.再度ラップで包んで両サイドを留める。冷凍庫に5時間ほど入れておく。
7.冷凍庫から取り出し、半解凍してから12等分に切る。
8.天板にオーブン用シートを敷き、7番を並べたら160℃に温めたオーブンで
20~25分ほど焼く。
みんなでワイワイ食べたくなるような簡単で手作り感いっぱいのクッキー
あなたの大切な人のために作ってみてください
2月14日はバレンタインデー
今年はどんなチョコレートを贈ろうか考えるのはワクワクしますよね
今回のブログでは、チョコレートクッキーの作り方を紹介しま~す
【材料】24個分
☆薄力粉・・・200g ☆無塩バター・・・100g ☆砂糖・・・75g
☆アーモンドプードル・・・40g ☆ココアパウダー・・・20g
☆ドライクランベリー・・・30g ☆グラニュー糖・・・適量
【作り方】
1.常温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器で混ぜ、空気を含ませる。
白っぽくなってきたら砂糖を加え、さらに滑らかになるまで混ぜる。
2.薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードルを加え手で混ぜる。
3.ひとつにまとまるくらいの状態になったら、さらにドライクランベリーを混ぜる。
4.ラップを敷き、その上に生地をのせて棒状にまとめ、包みながら円柱に整える。
これを2本作る。
5.形がまとまったらラップをはずし、グラニュー糖をまぶす。
6.再度ラップで包んで両サイドを留める。冷凍庫に5時間ほど入れておく。
7.冷凍庫から取り出し、半解凍してから12等分に切る。
8.天板にオーブン用シートを敷き、7番を並べたら160℃に温めたオーブンで
20~25分ほど焼く。
みんなでワイワイ食べたくなるような簡単で手作り感いっぱいのクッキー
あなたの大切な人のために作ってみてください