こんにちは
フリー保育教諭の井上真理です
暖かい日があったり寒い一日になったり体調管理が難しいですね。
風邪などの予防には手洗いうがいも大切ですが、食事からしっかりと栄養素を摂取して免疫力をつけて健康に過ごしたいですね
寝屋の森こども園では、栄養バランスの整った給食をなるべく残さないように食べるこで寒さに負けない体を作るように子ども達にも声をかけています。
そんな免疫力をupできる簡単栄養満点レシピをご紹介します。
小松菜とひじきの炒め煮(2人分)
材料 小松菜 150g
ひじき 5g
人参 1/2本
油あげ 1/2枚
しいたけ 2枚
ちくわ 1/2本
いりごま 適量
★ 醤油 大さじ2
★ 酒 大さじ2
★ みりん 大さじ2
★ 水 大さじ2
★ 和風だし 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
小松菜は塩ゆでし5㎝の長さに切り、ひじきはもどしておく。人参、しいたけ、油揚げ、ちくわも細きりしておく。
鍋にごま油を熱しの材料を入れて炒め★印の調味料を加えて中火で5分煮る。
器に盛り白いりごまをふる。
できあがり
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、ミネラルとビタミンを豊富に含まれていて、強い抗酸化作用もあるので積極的に取りたい旬の野菜ですね
お知らせ!
2月28日(金)に寝屋川市社会福祉協議会主催で「福祉」のお仕事についての講座が開かれます
学生向けの講座となっています。興味のある方は、ぜひお越しください。
児童施設の代表として、当法人の理事長が当日の講座でお話させていただきます。やりがいについてや福祉という仕事について見方や考え方が変わるようなお話をさせていただきますので、チラシのQRコード又はHPからアクセスしていただき、申し込みフォームから申し込みしていただくか、寝屋川市社会福祉協議会までお電話でお申込み下さい!
ふくしのお仕事啓発講座の申し込みについて