こんにちは☆ぞう組(4・5歳児)担任の松井杏奈です
さて、今日はぞう組の子どもたちと一緒に梅干作りをしました
あらかじめ梅のヘタをとって、あく抜きをしておきます。
(黄色く熟した梅を使うのがポイントです)
「青い梅が…こんなに赤い梅干しになるんだよ」と、去年のぞう組さんが作った梅干しを見せると「早く食べた~い」と子ども達(笑)
さぁ!ここから子ども達の出番です
① まずはビニール袋に梅を入れ,ホワイトリカーを入れる
② 梅全体になじませる(梅の消毒です)
③ 梅をざるに入れ、いらないホワイトリカーは捨てる
④ 瓶に入れたら塩(1㎏、15%量)をいれ瓶を回して優しくかき混ぜる
合言葉は「おいしくなあれ!」皆大きな声で言いながら混ぜていました
これできっと美味しくなるはず
2~3日すると白梅酢が出てくるので、それから赤シソを入れます。
まだまだ出来上がりには時間がかかりますが、出来たら調理して給食で頂きます
出来るまでは、カビが生えないかチェックしたり、子ども達と手間暇かけて大事に作っていきたいと思います
自分で作ることで、食に興味を持つことはもちろん、すぐには出来ないこと、たくさんの手間暇をかけて初めておいしものが出来るんだということを知って、食べ物に対して感謝の気持ちを持って食べられるようになってほしいです
さて、今日はぞう組の子どもたちと一緒に梅干作りをしました
あらかじめ梅のヘタをとって、あく抜きをしておきます。
(黄色く熟した梅を使うのがポイントです)
「青い梅が…こんなに赤い梅干しになるんだよ」と、去年のぞう組さんが作った梅干しを見せると「早く食べた~い」と子ども達(笑)
さぁ!ここから子ども達の出番です
① まずはビニール袋に梅を入れ,ホワイトリカーを入れる
② 梅全体になじませる(梅の消毒です)
③ 梅をざるに入れ、いらないホワイトリカーは捨てる
④ 瓶に入れたら塩(1㎏、15%量)をいれ瓶を回して優しくかき混ぜる
合言葉は「おいしくなあれ!」皆大きな声で言いながら混ぜていました
これできっと美味しくなるはず
2~3日すると白梅酢が出てくるので、それから赤シソを入れます。
まだまだ出来上がりには時間がかかりますが、出来たら調理して給食で頂きます
出来るまでは、カビが生えないかチェックしたり、子ども達と手間暇かけて大事に作っていきたいと思います
自分で作ることで、食に興味を持つことはもちろん、すぐには出来ないこと、たくさんの手間暇をかけて初めておいしものが出来るんだということを知って、食べ物に対して感謝の気持ちを持って食べられるようになってほしいです