こんにちはフリー保育士の坂部美佳です
食育の年間計画で4月は春の野菜、旬の食材として“たけのこ”を取り入れています
旬の食材を「見て」「触って」「食べる」ことで季節を感じながら、いろいろな食べ物に
興味を持ち、楽しく食べられるようになっていって欲しいと思います
今日の給食のたけのこごはんは、ぞう組(4・5歳児)が、たけのこの皮をむく下準備をしましたよ
まずはたけのこを触って、手触りを感じてみました
外側の皮はサラサラ?ザラザラ?動物の毛のような手触りかな??
むけた皮は全部で21枚!!になりました
たけのこのむけた皮を全部並べて数えています↑
きれいにむけて、子ども達も満足気ですね
皮がむけたたけのこは、写真手前に立っていますきれいなクリーム色
たけのこの皮で遊んでみよう!!
たけのこは調理の先生にお渡しして、あとは残った皮で遊びました
「鬼の角みたい~」「望遠鏡だぁ~」「おっぱいにしてみよう」
子どもたちなりに、いろいろと見立てて楽しんで遊んでいましたよ
普段、たけのこの皮をむく機会もあまりないと思いますので、子ども達にとっても
よい体験になり、旬の食材を知る事ができました
5月は“えんどう豆”のさやむきをみんなでしたいと思います
食育の年間計画で4月は春の野菜、旬の食材として“たけのこ”を取り入れています
旬の食材を「見て」「触って」「食べる」ことで季節を感じながら、いろいろな食べ物に
興味を持ち、楽しく食べられるようになっていって欲しいと思います
今日の給食のたけのこごはんは、ぞう組(4・5歳児)が、たけのこの皮をむく下準備をしましたよ
まずはたけのこを触って、手触りを感じてみました
外側の皮はサラサラ?ザラザラ?動物の毛のような手触りかな??
むけた皮は全部で21枚!!になりました
たけのこのむけた皮を全部並べて数えています↑
きれいにむけて、子ども達も満足気ですね
皮がむけたたけのこは、写真手前に立っていますきれいなクリーム色
たけのこの皮で遊んでみよう!!
たけのこは調理の先生にお渡しして、あとは残った皮で遊びました
「鬼の角みたい~」「望遠鏡だぁ~」「おっぱいにしてみよう」
子どもたちなりに、いろいろと見立てて楽しんで遊んでいましたよ
普段、たけのこの皮をむく機会もあまりないと思いますので、子ども達にとっても
よい体験になり、旬の食材を知る事ができました
5月は“えんどう豆”のさやむきをみんなでしたいと思います