農業じゆう人

     健康を第一に無農薬で
          安心・安全・新鮮な野菜作りに励んでいます!

オメガ3脂肪酸

2018年05月22日 12時58分22秒 | 健康
  近年、魚の脂肪やアマニ油などに含まれる「n-3系脂肪酸(オメガ3脂肪酸)」が健康にいい!と
   いま巷ではやっているという・・。
  しかし、加熱調理に向かないものもあるなど使い方には工夫がいるようです。
 日清オイリオは約10年前、n-3系脂肪酸の一種「α-リノレン酸」
 の効果を調べた。 血圧が高めの男女(平均46歳)111人を二つに
 分け、12週間同じ食事をしてもらった。 1日に取る油の総量を
 そろえ、一方はα-リノレン酸が3.4㌘、もう一方は1.7㌘に
 なるよう調整した。 初めどちらも上の血圧が平均135ぐらいだ
 った。  食事管理でともに下がったが、α-リノレン酸が多い方は
 125程度まで下がったのに比べ、少ない方は130程度にとどま
 った。 試験終了後に上がりだし、差はほとんどなくなった。
 血圧に関わる酵素に働く高血圧の薬と同じような作用があるらしい?
 また、国立がん研究センターが約4万人を11年間調べると、魚を
 多く食べる人は心筋梗塞などを起こす危険が少なかった。 魚に多
 いEPA,DHAというn-3系脂肪酸の効果とみられている。
 テレビでタレントなどがエゴマ油やアマニ油をいろんな食べものに
 かける「ちょい差し」を見かける。 だが、1日に取る油の総量と
                カロリーが増え、肥満を助長してはかえって健康に悪い!
  総カロリーの約25%を脂質で取ることが勧められています。  1日で2千㌔㌍が必要な30~
   40代の女性なら500㌔㌍。 これは油約56㌘、おおさじ4杯強です。
  この3割をn-3系脂肪酸と、サラダオイルに多く含まれるリノール酸などn-6系脂肪酸で取る
   のがよいとされる。 ちょい差しする分、から揚げや天ぷらなどを我慢しなければならない。
  エゴマ油やアマニ油などは純粋だと酸化しやすく、加熱に向かないため、サラダ油の代用で揚げ
   油や炒め油に使えないからだそうだ。

  日清オイリオ中央研究所の“笠井研究第一課長”は「菜種油などにアマニ油などを配合した油
   なら抗酸化作用のある成分が含まれ、加熱処理に使っても大丈夫です」という。
   また、アマニ油を含むマヨネーズなどもあるという。

 私も何といっても相当な高齢者なのとカロリー制限のある身です。
 従って「脂質」(甘味もですが)には十分に注意して取るように心がけて
 います。 その代り新鮮で安全な野菜類はしっかりと食べています。
 左の写真のきゅうりも今朝採れた今年初のものです。お供えした後
 カリッと食べたら「きゅうりそのもの!」抜群においしかったです。
 これからは朝採りのものが毎日食べられます。
   こちらの方は自作の無農薬野菜なのでカロリーなど気にすることなくたくさん食べられます。