んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(2月20日)のパン教室

2012年02月20日 20時54分28秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日の午前クラスは、2歳、3歳のGirls 3人と、11ヵ月、1歳ちょっとの赤ちゃん達 2人、そしてママ達 5人と、とっても賑やかでした

ポカポカ天気の中、元気な子供たちの声、イーストの美味しい香り・・・

とっても幸せな時間です

2歳&3歳のGirls達は”お手伝い”したいお年頃!パン作りはママと同じにやってみたいんだよね

こねてると、手に生地がベタベタくっついてきちゃうのだけど、それも楽しい子供たちっ

  

ワインブレッドには、たっぷりのクランベリーとクルミを投入

ガス抜きも力を抜いて上手ですね~。丸めもお団子の要領でまん丸に

  

成型はママも真剣ですが、子供たちにとっても、すっごく魅力的な作業  一緒に作ります

  

ワインブレッドのハートの形を作ってま~す

パンを発酵させたりしている間は、お友達同士でたくさん遊びます

  

ママの足に乗って電車ごっこ  「出発進行~」って・・・ ママさん、ありがとうございました!

ランチタイムも賑やかで楽しそう

さて、こちらは「とうふブレッド in 豆乳カスター」のカスタードを包み込み中!たっぷりのカスタードを包むのは緊張しますね

ワイワイしている間にパンも焼けました

「クランベリー&クルミのワインブレッド」 赤ワインのほんのりしたピンク色の生地に、ハート型が似合います

これは絶対、クリームチーズ!

 

「黒糖パン」 以前、他の生徒さんの作った黒糖パンを試食してから、ずっと作りたかったとのこと!

その強い思いのせいかな?素晴らしい仕上がりです

 

「とうふブレッド in 豆乳カスター」 生地にとうふを入れてこねます!カスタードクリームも牛乳ではなく豆乳

豆乳カスターは、レンジで簡単に作れるレシピをお教えします。

  

中はカスタードがたっぷり~ 子供たちが食べても安心な菓子パンを作りたくて開発したメニューです!

「ハートのカレーウィンナー」 カレーの風味がとっても美味しい、やわらかいパンです。子供たちに大人気

11ヵ月の赤ちゃんも食べてましたネ

 

「ココアクッキーパン」 サクッとしたクッキー生地に、ふわっふわのパン可愛らしい菓子パンですが、バターは少なめ

うっかり粉糖をかけた後の可愛い姿を撮り忘れましたっ

 

子供たちの食べっぷりは、いつ見ても嬉しい~

   

  

バタバタと片付けに追われていて、お見送りにも出なくてごめんなさい

皆さん、お疲れさまでした~

午後クラスは、1歳、2歳のBoy & Girls 4人と、ママ達 4人が来てくださいました~。

お1人は娘が生まれる前からの友人で、今回 お友達 2人と一緒に参加してくれました

もうお1人はインターネットで”んまんま”を知ってくださって、いらしてくださり、なんと 4人 全員が初参加、パン作り初体験の皆さんでした

お子さんたちも、すぐに場所にも慣れてくれて良かったです。

ママ達は真剣に楽しそうにパンに向き合ってくださいました

お子さんたちは初パンにドキドキだったかな?

   

1歳ちゃんはママのそばで、「食べたい~」と訴えてましたネッ

子供同士、仲良く遊んでくれました

  

ママ達、初パンに「可愛い~」と喜んで写真を撮ってくださり、私もとっても嬉しかったです

そんな楽しい気持ちはパンにも伝わるもので、皆さんのパンはどれも大成功~

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」 4人分!

粉の香りが部屋いっぱいに広がりました~

 

中央がパカッと割れて、素晴らしい~伸びも高く、パンの力を感じます

 

可愛いハートになりましたネ

 

パン屋さんのパンみたいに並びました

これを食べる子供たちの食べっぷりが、また嬉しい~  もちろんママ達も「美味しい~」と絶賛してくださいました

  

  

パパへのお土産、残ったかな???

お子さんに、ママが作った手作りパンを食べさせてあげられる幸せを感じて頂けたら、とっても嬉しいです

初レッスンは緊張もするし、お疲れになったと思います。お疲れさまでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿