Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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新年初呑み会 ばらちらし&日本酒 そしてモンドール&ワイン

2016年01月03日 | 家呑み

新年初飲み会は家で後輩と。

日本酒は揃ってる。
ダンディなKさんからのレア酒も2本。
本当にいつもいつもありがとうございます。



牛肉は湯通し。
マグロのホホ肉は焼いてから
特製タレで煮詰める。



たっぷり野菜を巻いて。
野菜不足の後輩は大喜び。



後輩のためにバラチラシを。
車エビはさっと湯通しして氷水。

玉子焼は特にこだわって創った。
ホタテ、ホタテエキス、三つ葉入り。
全員絶賛してくれた。
あとはかみさんの手料理色々。

後輩は而今と鳳凰美田をチョイス。
而今のおりがらみはレア中のレア。
Kさんはいつもすごいレアものを送ってくださる。
その優しい心遣いに心から感謝を。



大晦日につくったばらちらしよりいい出来。



我が家2次会は
モンドールとロゼシャンパンをつかったもの。
ラングルとは違って匂いもきつくないし、
表面もオレンジではなくピンク。

そしてドライ苺。
最初に開けたバルバレスコは飲み頃を過ぎていてNG。
代わりに開けたシャンベルタンは抜群の出来。



続いて後輩が持ってきたモエ。
最後は後輩が持ってきたデザートワイン。
後輩もかみさんも大はしゃぎ。楽しい呑みだった。



大晦日のばらちらし・・・そして元旦の雑煮と辛味餅

2016年01月01日 | 和食を創る
        
        大晦日は恒例のばらちらし創り。
        まずは、お義母さんの干瓢煮を鮨飯に混ぜ。

        

玉子焼を創り、
南マグロのトロ、赤身を用意。



海老はまだかなあと思った途端、ピンポーン。
活車海老到着。



海老を飾り、最後にイクラをたっぷり。
刻み三つ葉をちらして完成!!!



        1年間寝かせておいた而今おりがらみで。

        

        元旦は恒例の辛味餅とお雑煮。

        

        今年の餅の出来は抜群。何故?
        杵つき餅のような食感!