Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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歯ごたえのあるハンバーグが食べたい

2015年10月12日 | 男気祭り
 
浜松旅行で食べた
さわやかのげんこつハンバーグが忘れられない。
あの歯ごたえ、ボリューム、味。
しかし関東には店舗がない。

無性に食べたくて思わず冷凍庫チェック。
豚肉切り落としがたっぷりある。
解凍してミンチにすると柔らかすぎる。
ということで、出刃で凍った豚肉を
細かい角切りにした。
ボールに入れ、
たっぷりの玉ねぎみじん切り、塩、胡椒、
そしてたっぷりのナツメグ、生卵を加えて
凍えそうな冷たさを我慢して必死に混ぜた。
混ぜているうちに肉が解凍され、粘りが出てきた。

これから食べる分とお弁当の分を焼く。



ニンジンのグラッセもつくる。

焼き上げたお弁当用のハンバーグを
別途つくった速攻デミグラソースで煮込む。
パスタを茹でてデミグラソースと和えておく。



      盛り付けてデミグラソースをかけて完成。
      一口食べた・・・大成功!
      歯ごたえはあのハンバーグと一緒。
      玉ねぎの甘味、触感、肉の歯ごたえ
      お弁当用のハンバーグから出た
      エキスたっぷりのジューシーなデミグラソース。
      抜群・・・旨い旨い旨い!!! 大満足。