Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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地獄の焼肉 天国の寿司 Kさんありがとう瀧自慢

2015年05月27日 | 和食を創る

焼肉屋で極上焼肉を食べながら
サントリーのオールフリーを飲む地獄・・・
しかも、極上の霜降りカルビを食べながら・・・
オールフリー・・・みんなは生大ジョッキ・・・
最後の最後は最高につらい焼肉地獄だった・・・

  

そしていよいよ検査の日・・・
緊張の最終検査結果・・・OK!!!

ということで、4月28日からずっと我慢していたお酒解禁!!!

こんなときは寿司を握るしかない!
栄進丸の極上イサキには到底及ばないけど、
近所のスーパーでもちょっと高級食材を置いているところで
まあまあのイサキをゲット。

3枚に下ろしてから湯引きし、
氷水に浸す。



こんな感じに仕上がる。
皮と身の間のコラーゲンが美味い。
腹子は甘辛く煮つける。



イサキの湯引きとマグロの中トロの握りをつくり・・・



ダンディなKさんから、検査結果がOKなら飲んでねと日本酒を2本もいただいた。
内1本は滝自慢の雄町!!! いつもいつもありがとうございます!

野菜をだし汁で煮て、極上の鶏の胸肉を加えて煮立たせたお椀。

超久しぶりの生ビールの旨いこと!!!
日本酒の旨いこと!!! 生きててよかった!!!



ノンアルコールのガーデンバーベキュー

2015年05月06日 | アウトドア
 
        子供の日の5月5日は久々のガーデンバーベキュー
        4等級のざぶとんをブロックで仕入れてきた。

        

バーベキューのときもノンアル。
怪我さえしなければ最高のGWだったのにな・・・
ノンアルは検査の日まで続く・・・

焼肉のタレは未だに自分のつくったものが最高と思ってる。
そのうちクックパッドに掲載する予定だが・・・
今回はたまたま見つけた既成のタレを使うことに・・・



バーベキュー開始!



ガーデンチェアは処分したので
アウトドア用の椅子を出した。
アームレストのところにビール缶を入れるポケットが
あってとても重宝している。
肉が焼きあがった・・・早速・・・
うまっ! 
柔らかい食感に続いてジューシーな肉汁と甘い脂が口いっぱいに広がる・・・



        空を見上げながらお気に入りの木を撮影。
        非常に辛いGWだったけどこれで挽回。
        ノンアルにもだいぶ慣れたし・・・体調もいい・・・

        




久々のチャーシュー&ラーメン

2015年05月02日 | 中華を創る

人生で最も暇になってしまったGW。
ナイナイづくし。
酒が飲めナイ、出かけナイ、遊べナイ。

ということで久々にチャーシューをつくることにした、

まずはちょっと上質の豚肉の肩ロースブロックを
タコ糸できつくしばり、グリルで素焼き(上下弱火)。

その間にチャーシューのタレをつくる。
タレは少し水っぽい程度で火を止めておく。
材料は使わない長ネギの青いところ、
唐辛子、ザラメ、お醤油、酒、味醂、にんにく
とても簡単で美味しいのでクックパッドで紹介しよう。

だいたい25分から30分くらい焦げないようときどき
天地を入れ替えたりしながら焼く。
焼いた後はしばらくグリル内に放置。

その後出来上がったタレの中に肉を入れ、
蓋を閉めて弱火でコトコト煮込む。
煮詰めすぎると焦げるしタレが濃くなりすぎるので注意。
途中で肉の天地を入れ替え。
タレがいい感じになったところで火を止め、
蓋を閉めたまま放置。



完成。
        



        更に盛り付けるとこんな感じ。
        もちろん、ノンアルを飲みながら
        出来立てのチャーシューを楽しんだ。

        

        翌朝はラーメンにのせて楽しんだ。

        

既成の北陸系生ラーメンだけど、
丁寧に刻んだ長ネギ、
質のいい海苔、
そして手作りチャーシュー
これで極上のラーメンに変身。

朝から幸せ・・・